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dc.contributor.advisor1Tasso Moraes e Santospt_BR
dc.contributor.advisor-co1Grace Schenatto Pereirapt_BR
dc.contributor.referee1Andre Ricardo Massensinipt_BR
dc.contributor.referee2Luciene Bruno Vieirapt_BR
dc.contributor.referee3Rinaldo Cardoso dos Santospt_BR
dc.contributor.referee4Jose Virgilio Coelhopt_BR
dc.creatorRenata Viana Abreupt_BR
dc.date.accessioned2019-08-10T15:58:25Z-
dc.date.available2019-08-10T15:58:25Z-
dc.date.issued2009-12-28pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/MAFB-82SGKY-
dc.description.abstractCoffee is a very popular beverage, consumed worldwide and its effect on health protection is well studied. The goal of the present study was to investigate the effect of coffee, as a functional food, on the cerebral antioxidant system and cognitive processes in rats. The activities of antioxidant enzymes glutathione reductase (GR), glutathione peroxidase and superoxide dismutase (SOD), glutathione S-transferase (GST), as well lipid peroxidation and reduced glutathione content were determined.The paradigms of open field and object recognition were used to assess the locomotor and exploratory activity and learning and memory, respectively. Finally, we analyzed the levels of Aß-amyloid protein (1-40) in the cortex and hippocampus of control and streptozotocin-induced diabetes rats after coffee and caffeine consumption. Five groups of male rats were used: control group (GC), fed ad libitum; coffee group 3%(G3%), fed as GC but with the diet containing coffee extract (3%); coffee group 6% (G6%), fed as GC but with the diet containing coffee extract (6%); caffeine group 0,04% (G0,04%), fed with control diet supplemented with 0,04% of caffeine and caffeine group 0,08% (G0,08%), fed with control diet supplemented with 0,08% of caffeine. The results indicated that the intake of coffee or caffeine reduced the lipid peroxidation of brain membranes, increased the concentration of reduced glutathioneand the activities of the antioxidant enzymes, GR, SOD and GST. In addition, longterm memory tested on object recognition test was improved, but it was not accompanied by an increase in locomotor and exploratory activity of the animals. The consumption of coffee or caffeine in the diet has not been able to reduce the levels of Aß-amyloid increased by STZ in the cortex and hippocampus of the rats. The data obtained indicate that coffee has promnesic and cerebral antioxidant effects,therefore, it can be considered as a functional food.Key words: coffee, caffeine, endogenous antioxidant system, learning and memory, Aß-amyloid protein.pt_BR
dc.description.resumoO café é uma bebida de grande popularidade e consumida mundialmente, havendo diferentes estudos concernentes às suas implicações na saúde. O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito do café, como alimento funcional, sobre o sistema antioxidante cerebral e processos cognitivos de ratos adultos. Foram analisadas, no tecido cerebral de ratos, as atividades das enzimas antioxidantesglutationa redutase (GR), glutationa peroxidase (GPx) e superóxido dismutase (SOD), bem como a peroxidação de lipídeos, a atividade da glutationa-S-transferase (GST) e o conteúdo de glutationa reduzida. Para avaliação da atividade exploratória e locomotora dos animais e do aprendizado e memória, foram utilizados os testes de campo aberto e reconhecimento de objetos, respectivamente. Por fim, foram analisados os níveis da proteína Aß-amilóide (1-40) no córtex e no hipocampo deratos controle, com diabetes induzida por estreptozotocina (STZ) e submetidos à suplementação de café e cafeína na dieta. Para isso, cinco grupos de ratos foram utilizados: grupo controle (GC), alimentado ad libitum; grupo café 3% (G3%), alimentado como o GC, mas com dieta contendo extrato de café (3%); grupo café 6% (G6%), alimentado como o GC, mas com dieta suplementada com extrato de café (6%); grupo cafeína 0,04% (G0,04%), alimentado com dieta controle suplementadacom 0,04% de cafeína e grupo cafeína 0,08% (G0,08%), alimentado com dieta controle suplementada com 0,08% de cafeína. Os resultados indicaram que a ingestão de café ou cafeína diminuiu a peroxidação de lipídeos das membranas cerebrais, aumentou a concentração de glutationa reduzida e a atividade das enzimas antioxidantes GR, SOD e GST. Além disso, melhorou a memória de longo prazo dos animais no teste de reconhecimento de objetos, o que não foi acompanhado de umaumento na atividade exploratória e locomotora dos animais. O consumo de café ou cafeína na dieta não foi capaz de diminuir os níveis de Aß-amilóide aumentados pela STZ no córtex e no hipocampo dos ratos. Os dados obtidos indicam que o café exerce função promnésica e antioxidante no sistema nervoso central, podendo ser considerado um alimento funcional.Palavras chave: café, cafeína, sistema antioxidante endógeno, aprendizado ememória, proteína Aß-amilóide.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAprendizado e memóriapt_BR
dc.subjectCafeinapt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectProtéina beta amilóidept_BR
dc.subjectSistema antioxidante Endógenopt_BR
dc.subject.otherAlimentospt_BR
dc.subject.otherCafeínapt_BR
dc.subject.otherCafé Pesquisapt_BR
dc.subject.otherAlimentos funcionaispt_BR
dc.subject.otherAntioxidantespt_BR
dc.titleEfeito promnésico e antioxidante do café no sistema nervoso central de ratospt_BR
dc.typeTese de Doutoradopt_BR
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