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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Estudo de mycobacterium phlei (ATCC 11758) como agente agregante para hematita e quartzo
Authors: Alexandra Alves Rodrigues de Assis
First Advisor: George Eduardo Sales Valadao
First Referee: Armando Correa de Araujo
Second Referee: Patricia Silva Cisalpino
Third Referee: Luiz Antonio Fonseca de Barros
Abstract: Vários microorganismos tem sido estudados nas rotas de flotação, sedimentação e filtragem para diversos minerais, obtendo resultados positivos. Estudos apontam a Mycobacterium phlei como agente floculante e coletor em potencial para a hematita. O objetivo deste trabalho é estudar a influência da adição da bactéria Mycobacterium phlei (ATCC 11758) sobre a sedimentação e filtragem dos minerais hematita e quartzo. A amostra de hematita é proveniente do Quadrilátero ferrífero (MG) e apresenta a hematita (Fe2O3), como fase mineralógica predominante. A amostra de quartzo é proveniente do municípío de Jaboticatubas (MG) e apresenta alta pureza (99,63% de SiO2). Foram realizados testes de sedimentação em proveta de 250mL e ensaios de filtragem utilizando montagem, com funil de Büchner, conectado a um sistema balança/computador. Todos os ensaios foram realizados em laboratório. Os resultados indicaram que: a)Nos ensaios de sedimentação para a amostra de hematita: -na ausência da bactéria,os valores de turbidez mais baixos e os valores de velocidade de sedimentação (Vs) mais altos foram obtidos em valores de pH próximos ao ponto de carga zero; -a adição de M. phlei (1000ppm) desestabilizou o sistema promovendo a agregação das partículas,uma vez que houve acréscimo no valor de Vs, para todos os valores de pH (exceto pH = 7), como também decréscimo na turbidez do sobrenadante para todos os valores de pH (exceto no pH 8); b)Nos ensaios de filtragem, para amostra de hematita: -na ausência da bactéria, os menores tempos de formação de torta, de umidade final e de resistência específica de torta foram observados nas proximidades do PZC (pH= 6,7); -a adição da bactéria (1000ppm a 2810ppm de M. phlei) aumentou a filtrabilidade da polpa através da agregação das partículas de hematita. Este resultado é evidenciado pela diminuição do tempo de formação de torta, da resistência de torta e da % de sólidos no filtrado, em toda a faixa de pH testada. -Na presença de 2810ppm de M. phlei os valores de resistência de torta decresceram significativamente para toda faixa de pH, sendo que no pH 10 ocorreu um decréscimo de 90% na resistência da torta comparando-se com o respectivo valor na ausência da bactéria; c)Não há resultados dos ensaios de sedimentação com amostra de quartzo, uma vez não foi possível visualizar a interface em nenhuma faixa de pH e % de sólidos estudados; d)Os ensaios de filtragem da amostra de quartzo não foram positivos quanto à adição da M. phlei, uma vez que não foi observada variação significativa em nenhuma das variáveis estudadas.
Abstract: Several microorganisms have been studied in flotation, sedimentation and filtration processes for several minerals, with positive results. Studies show Mycobacterium phlei as flocculant agent and potential collector for hematite. The objective of this work is to study the influence of the addition of the bacteria Mycobacterium phlei (ATCC 11758) upon sedimentation and filtration of the minerals hematite and quartz. The sample of hematite comes from Quadrilátero Ferrifero in Minas Gerais and has hematite (Fe2O3) as its main mineralogical phase. The quartz sample comes from the town Jaboticatubas (MG) and presents high purity (99.63% of SiO2). Sedimentation tests were done in 250ml graduated vessels and filtration experiments using a Buchner funnel connected to a scale/computer system. All the assays were performed in a laboratory. Results indicated that: a) In the sedimentation assays for hematite: without the bacteria, the lowest turbidity values and the highest values of sedimentation rate were obtained for pH values near the zero charge point. the addition of M. phlei (1000ppm) caused instability in the system, generating particle aggregation, since there was an increase in the Vs value for all pH values (except pH 7), as well as decrease of the supernatant turbidity for all pH values (except pH 8).b) In the filtration assays for hematite: without the bacteria, the lowest times of cake formation, final moisture and specific resistance of the cake were observed near PCZ (pH=6.7). the addition of the bacteria (1000ppm to 2810ppm of M. phlei) increased the filtration rate of the slurry due to the aggregation of the hematite particles. It is evident from this result the decrease in the cake formation time, cake resistance and solids percent in the filtrate, in the pH range tested. in the presence of 2810ppm of M. phlei the cake resistance values decreased significantly for all the pH range, and in pH 10, there was a 90% decrease in the cake resistance comparing to the value without bacterial presencec) There are no results for the sedimentation assays with quartz samples, since it was not possible to visualize the interface in any pH range and solids percent studied. d) The filtration assays for the quartz samples were not positive as to the addition of M. phlei, since no significant variation was observed in any of the variables studied.
Subject: Engenharia metalúrgica
Engenharia de minas
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/MAPO-7R5JQ7
Issue Date: 30-Jul-2007
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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