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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Gecernir Colenpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Tasso Moraes e Santospt_BR
dc.contributor.referee1Carlos Augusto Rosapt_BR
dc.contributor.referee2Evelyn de Souza Oliveirapt_BR
dc.creatorFlavia Augusta Guilherme Goncalvespt_BR
dc.date.accessioned2019-08-11T13:01:58Z-
dc.date.available2019-08-11T13:01:58Z-
dc.date.issued2007-07-04pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/MBSA-794HNT-
dc.description.resumoNo presente estudo foi avaliada a capacidade de produção de 11 cepas de leveduras, previamente isoladas da polpa de pequi (Caryocar brasiliense) e de amostras de terra enriquecidas com partes do fruto do abacateiro. As cepas foram identificadas pelo Laboratório de Ecologia e Biotecnologia de Leveduras do ICB/UFMG. A seleção primária foi realizada em meio de cultura contendo ágar, emulsão de óleo de oliva ou tributirina, sais biliares e nutrientes. As cepas lipolíticas foram identificadas pela presença de halo ao redor das colônias. Três cepas foram consideradas produtoras em potencial pela capacidade de produção em condições de cultivo submerso (seleção secundária). Nesta etapa de seleção secundária dois meios de cultura líquidos (Meio I e Meio II) foram testados, e o Meio I foi selecionado, por ter sido mais eficaz, apresentando uma maior produção da enzima. Os ensaios de produção em cultivo submerso foram em frascos agitados a 150 rpm e 30°C, durante 72 horas. Os seguintes parâmetros foram avaliados: óleo de oliva (5,0; 10,0 e 15,0 mL/L); peptona bacteriológica (30,0; 40,0; 50,0 g/L) e pH inicial (4,0; 5,0; 6,0), aplicando-se um planejamento fatorial completo. As interações das variáveis: peptona bacteriológica e pH; ou peptona, pH e óleo de oliva mostraram-se significativas em 90% de confiança. A cepa melhor produtora, identificada como Yarrowia lipolytica, produziu 3,0 U/mL de lipase nas melhores condições, nas quais a produção de lipase foi aumentada em cerca de 5 vezes mais quando comparado ao resultado obtido com o meio basal.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLevedurapt_BR
dc.subjectCultivo submersopt_BR
dc.subjectLipasept_BR
dc.subjectYarrowia lipolyticapt_BR
dc.subject.otherAlimentos Microbiologiapt_BR
dc.subject.otherLeveduras (Fungos)pt_BR
dc.subject.otherLipasept_BR
dc.titleProdução de lipase extracelular por leveduras em cultivo submersopt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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