Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-8AUH7U
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Avaliação de adubos verdes no Norte de Minas Gerais
Autor(es): Romulo Fredson Duarte
Primeiro Orientador: Luiz Arnaldo Fernandes
Primeiro Coorientador: Regynaldo Arruda Sampaio
Primeiro membro da banca : Regynaldo Arruda Sampaio
Segundo membro da banca: Leonardo David Tuffi Santos
Terceiro membro da banca: Paulo Henrique Grazziotti
Resumo: Objetivou-se avaliar o comportamento de algumas leguminosas utilizadas como adubos verdes e o seu potencial de cobertura do solo, teor e acúmulo de nutrientes no Norte de Minas Gerais. Os tratamentos, distribuídos no delineamento em blocos ao acaso, com 3 repetições foram: Vegetação espontânea (Testemunha); Crotalária Comum (Crotalaria juncea L.); Guandu (Cajanus cajan (L) Millisp.); Mucuna-preta (Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland); Mucuna-cinza (Mucuna pruriens L.); Mucuna-anã (Mucuna deeringiana (Bort.) Merr.); Lab-lab (Lablab purpureus L. Sweet); Feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) D.C); Caupi (Vigna unguiculata (L) Walp) e Coquetel (Crotalária, Feijão-de-porco, Guandu, Mucunas, Lab-lab e Caupi). Ao atingir o florescimento pleno, as plantas foram avaliadas quanto à altura, massa fresca (MF), massa seca (MS), teor e acumulo de nutrientes na parte aérea além de taxas de cobertura do solo (aos 59 dias, 80 dias e 125 dias após semeadura dos adubos verdes). Foram também avaliados os níveis de fertilidade nas linhas e entrelinhas das plantas na camada 0-20 cm aos 125 dias após semeadura dos adubos verdes (DAS) além dos teores de macronutrientes e micronutrientes, fósforo remanescente (P-rem) e nitrogênio total no solo nas camadas 0 5 e 5 10 cm de profundidades do solo aos 83 dias após o corte dos adubos vedes (DAC) os quais foram deixados sobre o solo. Dentre as leguminosas de comportamento ereto, a crotalária foi a que propiciou o maior rescimento em altura. Entre todos os adubos avaliados, a mucuna-cinza e a vegetação espontânea, aos 125 dias após semeadura, apresentaram maior potencial de cobertura do solo. Maiores produções de massa fresca foram encontrados pela vegetação espontânea, crotalária e feijão-de-porco, apresentando valores entre 10520 kg ha-1 e 12540 kg ha-1 e massa seca nos tratamentos com crotalária e vegetação espontânea, apresentando produções de 3760 kg ha-1 e 3325 kg ha-1, respectivamente. Os adubos verdes que apresentam mais nutrientes em sua parte aérea foram a crotalária, com maiores teores de N, P, Ca, Mg e B e a vegetação espontânea, com os maiores teores de K e Mg. Maior eficiência na extração de nutrientes foi observada na crotalária, para N, P, Ca, Mg, S, B, Zn e Mn e, na vegetação espontânea, para K, Mg, e Fe. A manutenção da cobertura do solo na forma de pousio, com ou sem leguminosas, contribui para a manutenção da matéria orgânica do solo, além de disponibilizar K e Mg. O manejo dos adubos verdes, aos 83 dias após o corte, foi suficiente para que houvesse alterações, quanto ao pH, à Ca e ao H+Al trocáveis, à soma de bases, à CTC potencial e saturação por bases na camada 0-5 cm e Ca, Mg, soma de bases, CTC potencial e saturação por bases na camada 5-10 cm de profundidade do solo. A maioria dos adubos verdes utilizados contribui para o aumento da disponibilidade de P. A utilização de leguminosas em áreas de pousio, em propriedade de agricultor familiar no Norte de Minas Gerais, constitui-se em uma estratégia para a manutenção e a melhoria das condições químicas do solo..
Abstract: The objective was to evaluate the behavior of some legumes used as green manures and its potential for soil coverage, content and accumulation of nutrients in the North of Minas Gerais. The treatments, distributed in delineate in randomized blocks, with three replicates were: spontaneous vegetation (witness), Crotalaria juncea (Crotalaria juncea L.), pigeonpea (Cajanus cajan (L) Millisp.) velvet bean (Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland);gray-mucuna (Mucuna pruriens L.); black-mucuna (Mucuna deeringiana (Bort.) Merr.) lab-lab (Lablab purpureus L. Sweet), pig bean (Canavalia ensiformis (L.) DC), cowpea (Vigna unguiculata (L) Walp) and cocktail (crotalaria, pig bean, pigeon pea, mucuna, lab-lab and cowpea). At the full flowering stage, the plant height, fresh mass (FM) and dry mass (DM), nutrient quantity and accumulation and soil cover porcentages (59, 80 and 125 days after sowing) were measured. We evaluated the levels of fertility in the lines and between-lines of plants in the layer 0-20 cm at 125 days after sowing of green manures (DAS) besides being determined the contents of macronutrient and micronutrient, remaining phosphorus (P-rem) and total nitrogen in the soil in layers 0-5 and 5 - 10 cm depths to 83 days after cutting the green manures (DAC), which were left on the soil. The crotalaria was the one that provided the fastest growing in the field, but the spontaneous vegetation more the gray-mucuna to 125 days after sowing were the species with more soil coverage. Higher yields of FM were found in the spontaneous vegetation, crotalaria and bean of pig, showing values between 10520 kg ha-1 and 12540 kg ha-1 and DS in the treatments with crotalaria and spontaneous vegetation, showing 3760 kg ha-1 and 3325 kg ha-1, respectively. The crotalaria got higher nutrient contents in the aerial part, especially the N, P, Ca, Mg and B, minus K, which was higher in the spontaneous vegetation. The greater efficiencies in extraction of nutrient were demonstrated by crotalaria (N, P, Ca, Mg, S, B, Zn and Mn) and spontaneous vegetation (K, Mg, and Fe). The maintenance of soil coverage in the form of fallow (with or without legumes), contributes to the maintenance of organic matter, in addition to providing nutrients such as K and Mg. The management of green manures, at 83 DAC was enough for significant increments in relation to pH, Ca, the H + Al, sum of bases, the potential CTC and base saturation in the layer 0-5 cm and Ca, Mg, sum of bases, potential CTC and base saturation in the layer 5-10 cm soil depth. In conditions of Northern Minas Gerais, the use of legumes in areas of fallow in family farms can be one for strategies for the maintenance and improvement of soil chemical conditions.
Assunto: Adubacao verde
Ecologia
Ciências Agrárias
Minas Gerais, Norte
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-8AUH7U
Data do documento: 8-Jul-2010
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