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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Efeito inibitório dos óleos essenciais de alfavacão (Ocimum gratissimum l.) e cravo-da-índia (Syzygium aromaticum l.) e do suco de limão (Citrus latifolia tanaka) frente às bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli isoladas de carcaças de ovinos
Autor(es): Larissa de Oliveira
Primeiro Orientador: Anna Christina de Almeida
Primeiro Coorientador: Ernane Ronie Martins
Primeiro membro da banca : Lourdes Silva Figueiredo
Segundo membro da banca: Eliete Fernandes Flavio
Resumo: Objetivou-se verificar e quantificar a presença de coliformes termotolerantes, e isolar, identificar e avaliar, in vitro, o perfil de sensibilidade aos antibióticos convencionais das amostras de Escherichia coli e Staphylococcus sp. provenientes de carcaças de ovinos comercializadas em Montes Claros MG. Realizou-se também a verificação do efeito antimicrobiano in vitro dos óleos essenciais de alfavacão e cravo-da-ínida e do suco de limão frente a esses microrganismos. Foram coletadas 36 amostras, por meio da técnica do esfregaço de superfície, entre os meses de março e junho de 2010. Foi detectada a presença de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Staphylococcus sp. coagulase positiva em 16 (44,4%), 7 (19,44%) e 2 (5,55%) amostras, respectivamente. Todas apresentaram contagem de coliformes termotolerantes (<3,0 x 100 a >1,1 x 103 NMP/cm2) dentro dos limites estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Na avaliação do perfil de sensibilidade os antibióticos mais eficazes contra Escherichia coli foram Ciprofloxacina (100%) e Cloranfenicol (100%), seguidos da Gentamicina (94%). O antimicrobiano mais eficaz contra Staphylococcus sp. foi a Gentamicina (100%), seguido pela Ciprofloxacina (88,8%). A multiresistência foi verificada em 100% e 67%, respectivamente, das amostras de Escherichia coli e Staphylococcus sp.. No teste com as substâncias naturais, verificou-se primeiramente a efetividade dos óleos essenciais de cravo e alfavacão em reduzir a contagem de Staphylococcus aureus e Escherichia coli inoculadas em carne de ovino. Foram utilizadas 4 cepas e 7 concentrações dos óleos nas técnicas de disco-difusão e macrodiluição em caldo empregadas na análise do efeito inibitório. No teste de suspensão, trabalhou-se com 2 cepas e 2 concentrações na determinação da atividade desinfetante. A inibição foi observada nas concentrações de 400, 200 e 100 µL/mL. O óleo de cravo foi melhor em relação ao alfavacão na inativação das bactérias isoladas das carcaças de ovinos. A concentração bactericida mínima dos óleos contra os inóculos variou de 50 a 200 µL/mL. O teste de suspensão mostrou que após 5 minutos de contato com o desinfetante de cravo na concentração de 400 µL/mL, os inóculos foram completamente inativados. Em seguida, analisou-se a efetividade do suco de limão em reduzir a contagem de Staphylococcus aureus e Escherichia coli inoculadas em carne de ovino. Foram utilizadas 4 cepas e 3 concentrações do suco nas técnicas de disco-difusão e macrodiluição em caldo empregadas na análise do efeito inibitório. No teste de suspensão, trabalhou-se com 2 cepas e 1 concentração na determinação da atividade desinfetante. A primeira concentração foi mais efetiva na inativação de 3 das 4 cepas testadas. Não foi definida a concentração bactericida mínima. O teste de suspensão mostrou que após 5 minutos de contato com o desinfetante todas as bactérias foram inativadas. Concluiu-se que as carcaças de ovinos comercializadas em Montes Claros MG apresentam elevada carga microbiana e as bactérias patogênicas identificadas são multiresistentes aos antibióticos, representando risco potencial para a saúde pública. Os resultados dos testes com os óleos e o suco de limão revelaram significativa atividade anti-séptica dessas substâncias frente aos patógenos, representando nova alternativa no combate aos contaminantes biológicos de alimentos.
Abstract: Syzygium aromaticum L. and Ocimum gratissimum L. essential oils were tested for their effectiveness in reduction the counts of inoculatedStaphylococcus aureus and Escherichia coli in sheepmeat. The inhibitoryeffect was analysed by disk diffusion and broth macrodilution method with four strains and seven concentrations. Disinfectant activity of the oils was assessed using the suspension test with two strains and two concentrations. The inhibition was observed at concentrations 400, 200 and 100 L/mL. Syzygium aromaticum L. oil was better than Ocimum gratissimum L. against bacteria isolated from sheep carcasses. The minimum bactericidal concentration of the essential oils aginst inocula ranged from 50 to 200 L/mL. The suspension test showed that after 5 minutes of contact, Syzygium aromaticum L. disinfectant at 400 L/mL deactivated the inoculants completely. The results demonstrated that essential oils exerted a significant bactericidal and bacteriostatic action against pathogens
Assunto: Ciências Agrárias
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-8N6NDS
Data do documento: 4-Ago-2011
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