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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Desempenho agronômico e análise energética de variedades crioulas e híbridos cultivados em diferentes sistemas tecnológicos de manejo
Authors: Alissom Vinicius de Araujo
First Advisor: Delacyr da Silva Brandao Junior
First Co-advisor: Fernando Colen
First Referee: Fernando Colen
Second Referee: Marcia Martins
Third Referee: Nelson Licínio Campos de Oliveira
Abstract: As variedades crioulas promovem a autonomia e o controle do processo produtivo para os agricultores familiares. Porém, tem-se observado o abandono dessas variedades por esses agricultores, ao elevarem o nível tecnológico empregado na lavoura. Além disso, tanto nesse segmento da agricultura, como no segmento patronal, o milho é cultivado sob diferentes sistemas de produção, com diferentes indicadores de eficiência energética. Assim, o objetivo desta pesquisa foi verificar a influência de diferentes sistemas tecnológicos de manejo sobre os caracteres agronômicos de milho, e analisar esses sistemas sob o ponto de vista energético. Foram utilizadas duas variedades crioulas cultivadas no norte de Minas Gerais (Argentino e de BR da Várzea) e dois híbridos (híbrido duplo cultivar SHS 4080 e híbrido simples cultivar IAC 8333). O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso, no esquema fatorial 4x3 (quatro genótipos de milho e três sistemas de manejo) em faixas, com três repetições. Os sistemas de manejo foram classificados como baixo, médio e alto nível tecnológico. Foram utilizados cinco indicadores de eficiência: eficiência energética, energia cultural líquida, eficiência cultural, balanço energético e eficiência produtivo-energética. De maneira geral, as variedades crioulas foram capazes de responder ao incremento tecnológico, tanto quanto os cultivares modernos. Práticas de manejo acessíveis, como a utilização de adubação orgânica e a aplicação de caldas caseiras para o controle de pragas, são capazes de maximizar a produção de grãos de milho. A variedade crioula BR da Várzea é um material promissor, por expressar o seu potencial produtivo em sistemas de manejo sob baixo, médio e alto níveis tecnológicos, configurando comportamento semelhante ao apresentado pelo híbrido duplo SHS 4080 e pelo híbrido simples IAC 8333. Sob baixo e médio níveis tecnológicos, predominou a energia direta e a operação de semeadura apresentou o maior dispêndio energético. Sob alto nível tecnológico, por outro lado, predominou a energia indireta e a operação de maior dispêndio foi a de adubação de cobertura. Sob a ótica da agricultura familiar, verificou-se maior importância social dos sistemas sob baixo e médio níveis tecnológicos, devido à maior capacidade empregadora de mão de obra rural. A energia cultural líquida e o balanço energético foram mais favoráveis para o sistema sob alto nível tecnológico. Contudo a eficiência cultural para o médio e baixo níveis tecnológicos foi expressivamente superior. A média da eficiência energética do sistema sob médio nível tecnológico ultrapassa em 10 vezes à média obtida pelo sistema sob alto nível tecnológico, não sendo possível o cálculo para o baixo nível tecnológico, devido à inexistência de energia fóssil nesse tratamento. Os sistemas sob baixo e médio níveis tecnológicos apresentaram eficiência produtivo-energética equivalentes, sendo de 5,38 e de 5,39 kg MJ-1, respectivamente. Sob alto nível tecnológico, a eficiência produtivo-energética foi de apenas 0,45 kg MJ-1. Quanto aos genótipos, a variedade crioula BR da Várzea apresentou potencial em gerar energia tanto quanto os híbridos. De maneira geral, maior sustentabilidade na cultura do milho foi atingida, quando se utilizou o sistema de manejo sob médio nível tecnológico e a menor, sob alto nível tecnológico.
Abstract: The landraces varieties promote the autonomy and the control of the production process for family farmers. However, there has been observed the abandon of these varieties by these farmers to raise the level of technology applied in farming. In addition, as in this segment of agriculture as in the non-familiar segment, corn is grown under different production systems with different energy efficiency indicators. Thus, the aim of this research was to investigate the influence of different technology systems of management on agronomic traits of corn, and it was to analyze this systems under the energetic point of view. We used two landraces varieties (Argentino and BR da Várzea), a double hybrid cultivate SHS 4080 and a simple hybrid cultivate IAC 8333. The statistical delineation was randomized blocks in factorial scheme 4x3 (four genotypes of corn and three systems of management) in bands, with three repetitions. The management systems were classified as low, medium and high technological level. We used five performance indicators: energy efficiency, liquid cultural energy, cultural efficiency, energy balance and productive energy efficiency. In general, the landraces varieties were able to respond the improved technology, as much as modern cultivars. Management practices available, as the use of organic manure and the application of homemade to the pest control, they are able to maximize production of corn. The landraces varieties BR da Várzea is a promising material for expressing its productive potential in management systems at low, medium and high technology levels, setting behavior similar to that presented by the double hybrid SHS 4080 and by the simple hybrid IAC 8333. it was dominated the direct energy and sowing operation had the highest energy expenditure. Under high technological level, on the other hand, it was predominant the indirect energy and the operation of the largest expenditure was the covering manures. From the perspective of family farming, it was verified the largest social importance of the systems under low and medium levels of technology, due to the increase employment capacity of rural labor. The liquid cultural energy and energy balance were more favorable for the system under high technological level. Though, the cultural efficiency for medium and low technological levels was significantly higher. The average of energy efficiency of the system under medium technological level exceeds 10 times the average obtained by the system at high technological level, not being possible to calculate to the low technological level, due to the lack of fossil energy in this treatment. The systems under low and medium levels of technology presented productive energy efficiency, being of 5.38 and of 5.39 kg MJ-1, respectively. Under high technology level, productive energy efficiency was only 0.45 kg MJ-1. Regarding the genotypes, the landrace variety BR da Várzea presented the potential to generate energy as much as the hybrids. In general, the biggest sustainability in the corn crop was achieved, when it was used the management system under medium and lower level of technology under the high technological level.
Subject: Ciências Agrárias
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-8NHM9T
Issue Date: 18-Feb-2011
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