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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Características físico-químicas e microbiológicas da silagem ácida de pescado
Autor(es): Moises Sena Pessoa
primer Tutor: Eduardo Robson Duarte
primer Co-tutor: Antonio Cleber da Silva Camargo
primer miembro del tribunal : Antonio Cleber da Silva Camargo
Segundo miembro del tribunal: Daniel Emygdio de Faria Filho
Tercer miembro del tribunal: Ronald Kennedy Luz
Resumen: Nesta pesquisa, objetivou-se avaliar as características físico-químicas e microbiológicas das silagens ácidas de peixes inteiros submetidos a dois processos de acidificação, em diferentes períodos de armazenamento. A primeira silagem foi produzida com adição de ácido acético (5% da biomassa) (S1) e a segunda com acréscimo de ácido lático (5% da biomassa) (S2). Os materiais foram armazenados em estufa BOD, a 37°C por até 28 dias. As análises foram realizadas para a matéria-prima, nos períodos de um, sete, 14, 21 e 28 dias de armazenamento. Foram avaliados o pH, a liquefação e a produção de óleo para cada período. Realizou-se análise microscópica após a coloração de Gram das duas silagens, bem como o cultivo, a quantificação e o isolamento de Enterobacteriacea, Staphylococcus spp., Lactobacillus spp., fungos filamentosos e leveduras. Com 28 dias de acidificação, foram realizadas análises bromatológicas de ambas as silagens, assim como da matéria-prima. O pH médio da silagem com ácido lático foi significativamente menor ao observado para a silagem produzida com ácido acético. Em uma semana, as silagens se liquefizeram e ocorreu a produção de óleo. Enterobactérias foram detectadas apenas para amostras da matéria-prima. Houve desenvolvimento de fungos filamentosos e leveduras até sete dias para ambas silagens. A análise de regressão estimou que o tempo ótimo para estabilização da silagem lática é de 7,6 dias, mostrando-se eficiente para a redução da população de Staphylococcus spp.. Ambas as silagens apresentaram alto teor de proteína, podendo ser uma boa alternativa para a alimentação de não ruminantes. Esta pesquisa representa o primeiro estudo no Brasil que avalia a produção da silagem de pescado, acrescida de ácido lático e os resultados indicam melhor queda de pH e redução mais rápida da população de Staphylococcus spp., quando comparada à silagem acrescida de ácido acético.
Abstract: This research aimed to evaluate the physical-chemical and microbiological characteristics of acid silage of whole fish submitted to two processes of acidification in different periods of storage. The first silage was produced with acetic acid (5% of the biomass) (S1) and the second addition of lactic acid (5% of the biomass) (S2). The materials were stored in an environmental chamber at 37 ° C for 28 days. The analyses were performed for the raw material and the periods of one, seven, 14, 21 and 28 days storage. The pH, the melting and production of oil were evaluated for each period. Microscopic analysis was performed after two Gram staining of silage, and the cultivation, quantification and isolation of Enterobacteriacea, Staphylococcus spp., Lactobacillus spp., Filamentous fungi and yeasts. With 28 days of acidification were carried out chemical analyzes of both silages, as well as the raw material. The average pH of the silage with lactic acid was significantly lower than that observed for the silage made with acetic acid. In one week, the silage was melted and oil production. Enterobacteriaceae were only detected for samples of the raw material. There was development of filamentous fungi and yeasts up to seven days for both silages. Regression analysis estimated that the optimal time for stabilization of silage lactic acid is 7.6 days, proving to be efficient for the reduction of Staphylococcus spp. population. Both silages had high protein content, and may be a good alternative for feeding non-ruminants. This work represents the first study in Brazil that evaluates the production of fish silage increased by lactic acid and the results indicate better pH drop and faster reduction of Staphylococcus spp., when compared to fish silage increased by acetic acid.
Asunto: Bactérias
Acidificação
Nutrição
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-95YN8N
Fecha del documento: 6-feb-2012
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