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dc.contributor.advisor1Flaviano Oliveira Silveriopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gevany Paulino de Pinhopt_BR
dc.contributor.referee1Gevany Paulino de Pinhopt_BR
dc.contributor.referee2Charles Martins Aguilarpt_BR
dc.contributor.referee3Paulo Sergio Nascimento Lopespt_BR
dc.contributor.referee4Paulo Henrique Fidênciopt_BR
dc.creatorSilvia Juliane Venturapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T01:53:38Z-
dc.date.available2019-08-14T01:53:38Z-
dc.date.issued2012-12-07pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/NCAP-96SNQU-
dc.description.abstractAmongst the native fruit from the Brazilian Savanna, the coquinho-azedo (Butia capitata (Mart) Becc) is outstood because its social and economical importance mainly for the disadvantaged community from the North of Minas Gerais, since its fruits are important food source and income. This study aimed to evaluate the aspects concerning to volatile compounds of coquinho-azedo (Butia capitata), and optimizing the headspace technique in which volatile compounds were isolated being optimized the following parameters: sample weight, homogenization temperature, ionic strength, equilibrium time and reduced pressure effect. Separation and identification of substances were performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry. Besides that it was investigated the effect of four maturity stages and post-harvest ripening in two controlled conditions of storage on the chemical composition of the fruit (size, weight, soluble solids, titratable acidity, moisture and volatile compounds). Fully ripe fruit provided the extraction of 13 compounds and with the post-harvest ripening there was the extraction of methyl decanoate and ethyl decanoate. They were identified 20 compounds in optimum conditions for extraction (2.00 g of sample and 2.00 mL of 15% NaCl (w / v), keeping the system at 75°C for five minutes under agitation of 500 rpm). The main classes of identified organic substances were esters (85%), aldehydes (5%), ketones (5%) and hydrocarbons (5%). The ethyl hexanoate and ethyl butanoate esters were the compounds predominantly found, indicating their intense relationship with the characteristic flavor of that fruit.pt_BR
dc.description.resumoDentre as frutíferas nativas do Cerrado, o coquinho-azedo (Butia capitata (Mart) Becc) se destaca pela sua importância socioeconômica, principalmente junto às comunidades carentes do Norte de Minas Gerais, pois os seus frutos são uma importante fonte de alimento e de geração de renda. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar aspectos ligados aos compostos voláteis dos frutos de coquinho-azedo, e otimizar a técnica de headspace em que compostos voláteis foram isolados sendo otimizados os seguintes parâmetros: massa da amostra, temperatura de homogeneização, força iônica, tempo de equilíbrio e efeito do vácuo. A separação e identificação das substâncias foram realizadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Além disso, investigou-se o efeito de quatro estádios de maturação e da maturação pós-colheita em duas condições controladas de armazenamento sobre a composição química do fruto (dimensões, massa, sólidos solúveis, acidez titulável, u midade e compostos voláteis). Frutos totalmente maduros proporcionaram a extração de 13 compostos e com a maturação pós-colheita ocorreu a extração do decanoato de metila e decanoato de etila. Foram identificados 20 compostos nas condições ótimas de extração (2,00 g de amostra e 2,00 mL de solução de NaCl a 15% (m/v), mantendo-se o sistema a 75ºC por cinco minutos sob agitação de 500 rpm). As principais classes de substâncias orgânicas identificadas foram ésteres (85%), aldeídos (5%), cetonas (5%) e hidrocarbonetos (5%). Os ésteres hexanoato de etila e butanoato de etila foram os compostos predominantemente encontrados, indicando sua intensa relação com o flavor característico deste fruto.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCG-EMpt_BR
dc.subjectButia capitatapt_BR
dc.subjectCompostos voláteispt_BR
dc.subjectHeadspacept_BR
dc.subject.otherFrutas Cultivopt_BR
dc.subject.otherCoquinho-azedopt_BR
dc.titleCompostos voláteis em frutos de coquinho-azedo (Butia Capitata) determinados por headspace e CG-Empt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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