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dc.contributor.advisor1Eduardo Robson Duartept_BR
dc.contributor.advisor-co1Maximiliano Soares Pintopt_BR
dc.contributor.referee1Maximiliano Soares Pintopt_BR
dc.contributor.referee2Igor Viana Brandipt_BR
dc.contributor.referee3Gilzeane dos Santos Sant'Ana Prazerespt_BR
dc.creatorBruna Amaral Felíciopt_BR
dc.date.accessioned2019-08-13T20:53:12Z-
dc.date.available2019-08-13T20:53:12Z-
dc.date.issued2012-12-21pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/NCAP-985FQU-
dc.description.abstractThe use of nisin in food has been the object of several studies, dairy products included. The main objective of this research was to evaluate the antagonistic effect the addition of different nisin doses had on Staphylococcus aureus in Minas Frescal cheese during 30 days after being made. A preliminary in vitro test was carried out with four nisin doses, 100, 200, 400 and 500 IU/mL, to assess the effect on the multiplication of S. aureus in reconstituted nonfat milk at 10% (RNM 10%). By the data obtained at this stage, nisin concentrations of 400 and 500 IU/mL were selected to be tested on Minas Frescal cheese. Those concentrations presented higher inhibition potential against in vitro S. aureus. During the cheese manufacture process, a S. aureus ATCC 6538 culture was added in a sufficient amount so that the initial concentration would reach approximately 106 CFU/mL, and nisin concentrations of 400 and 500 IU/mL. Samples of milk, whey, curd and cheese on the first, seventh, fourteenth and thirtieth day after being made were analyzed. The results showed that nisin in 500 IU/mL provided lower counts of S. aureus in cheese, demonstrating a better bactericidal effect than the 400 IU/mL dose. The use of nisin was effective for the initial reduction of S. aureus and for maintaining its lower counts in Minas Frescal cheese during during 30 days after being made.pt_BR
dc.description.resumoA utilização de nisina em alimentos, dentre eles os lácteos, é atualmente objeto de várias pesquisas. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o efeito antagônico da adição de diferentes doses de nisina sobre Staphylococcus aureus em queijo Minas Frescal durante 30 dias após fabricação. Preliminarmente foi realizado teste in vitro com as concentrações de nisina de 100, 200, 400 e 500UI/mL, para avaliar o efeito sobre a multiplicação de S. aureus em leite desnatado reconstituído a 10% (LDR 10%). Mediante os dados obtidos nessa etapa, foram selecionadas as concentrações de nisina de 400 e 500 UI/mL, que apresentaram maior potencial de inibição sobre S. aureus in vitro, para serem testadas nos queijos Minas Frescal. Durante o processo de fabricação dos queijos adicionou-se cultura de S. aureus ATCC 6538 no leite, em quantidade suficiente para a concentração inicial atingir aproximadamente 106 UFC/mL, e nisina nas concentrações de 400 e 500 UI/mL. Foram analisadas amostras do leite, soro, massa, queijo no primeiro, sétimo, décimo quarto e trigésimo dias após a fabricação. Os resultados evidenciaram que a nisina na dose de 500 UI/mL proporcionou contagens de S. aureus mais baixas nos queijos, demonstrando maior efeito bactericida que a dose de 400 UI/mL. A utilização da nisina foi eficaz na redução inicial de S. aureus e em manter a contaminação em níveis mais baixos nos queijos Minas Frescal durante 30 dias de armazenamento.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeite desnatado reconstituídopt_BR
dc.subjectTeste in vitro com nisinapt_BR
dc.subjectEfeito bactericidapt_BR
dc.subjectBacteriocinapt_BR
dc.subject.otherCiências Agráriaspt_BR
dc.titleEfeito inibitório de diferentes concentrações de nisina sobre Staphylococcus aureus em queijo minas frescalpt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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