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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Variabilidade fenotípica de frutos e atividade da enzima endo-- mananase em sementes de Butia capitata (Mart.) Becc.
Authors: Welha Carlos da Mota
First Advisor: Paulo Sergio Nascimento Lopes
First Co-advisor: Leonardo Monteiro Ribeiro
First Referee: Leonardo Monteiro Ribeiro
Second Referee: Flaviano Oliveira Silverio
Third Referee: Gevany Paulino de Pinho
metadata.dc.contributor.referee4: Marlon Cristian Toledo Pereira
Abstract: Os objetivos desta pesquisa foram analisar as diferenças entre populações de coquinho-azedo (Butia capitata), em relação às características do fruto, do pirênio, da semente, do embrião, da germinação e do vigor de plântulas; verificar qual é o principal componente da variância fenotípica para as características da semente, da germinação e do vigor de plântulas e quais as características da semente e do embrião que apresentam maior variação entre as populações. Além disso, objetivou-se, também, obter um novo método espectrofotométrico mais eficiente, de elevada sensibilidade, baixo custo e de fácil execução para determinar a atividade enzimática da endo--mananase em sementes; e aplicá-lo em amostras de coquinho-azedo (Butia capitata) para determinar a localização da atividade da enzima em diferentes partes das sementes. Frutos de coquinho-azedo (B. capitata) foram obtidos de cinco populações localizadas no norte de Minas Gerais. Em amostras de 1000 frutos, de cada população, avaliaram-se o comprimento, o diâmetro e a massa fresca dos frutos e dos pirênios (endocarpo+sementes). Em amostras de 200 sementes, de cada população, também avaliaram-se o comprimento, o diâmetro e a massa fresca. Os embriões foram excisados das sementes para a avaliação do comprimento total, comprimento e diâmetro do pecíolo e o comprimento e diâmetro do haustório. Os embriões foram cultivados in vitro e avaliados após 30 dias, quanto à germinação, emissão de raízes e bainhas. Observou-se que há variabilidade entre populações para as características do fruto, do pirênio, da semente, da germinação e do vigor de plântulas. A variabilidade genotípica é a principal responsável pela variabilidade fenotípica para as características da semente, embrião, germinação e vigor de plântulas, e as dimensões do embrião e a massa da semente são as principais características que discriminam as populações. O método espectrofotométrico obtido para determinar a atividade da endo--mananase, consiste em extrair a enzima da semente e utilizá-la para hidrolisar o galactomanano Locust Bean Gum. Os açúcares redutores formados são submetidos a uma reação com a hidrazida ácida p-hidroxibenzóico e quantificados por espectrofotometria na região do visível. O método apresentou baixos limites de quantificação para o açúcar redutor formado e para a atividade enzimática da mananase com os respectivos valores de 6µg de manose e 1000 µU (pico mol de açúcar redutor formado por unidade de tempo). O coeficiente de variação entre as repetições foi satisfatório com valores inferiores a 10%. Sementes de coquinho-azedo (B.Capitata) sem opérculo apresentaram atividade enzimática superior às sementes com o opérculo e, em ambas, a maior atividade enzimática foi detectada na região adjacente ao embrião.
Abstract: The objectives of this research were to analyze the differences between populations of coquinho-azedo (Butia capitata), in relation to the characteristics of the fruit, of the pyrene, of the seed, of the embryo, of the germination and of the seedling vigor; verify what is the main component of phenotypic variance for the characteristics of the seed, of the germination and of the seedling vigor and what characteristics of the seed and of the embryo present the greatest variation among populations. Moreover, it was aimed, also, to get a new spectrophotometric method more efficient, from high sensitivity, low cost and easy execution to determine the enzymatic activity of the endo--mannanase in seeds, and apply it to samples of coquinho-azedo (Butia capitata) to determine the location of enzyme activity in different parts of the seeds. Coquinho-azedo fruits (B. capitata) were obtained from five populations located in north of Minas Gerais. In samples of 1000 fruits from each population was evaluated the length, the diameter and the dry mass of the fruits and of the pyrene (endocarp + seed). In samples of 200 seeds from each population were evaluated also the length, the diameter and the fresh mass. The embryos were excised of the seeds for evaluation of total length, length and diameter of petiole and length and diameter of haustoria. The embryos were cultured in vitro and evaluated after 30 days as for germination, emission of roots and sheaths. It was observed that there is variability among populations for fruit characteristics, of the pyrene, of the seed, of the germination and of the seedling vigor. The genotypic variability is the main responsible for the phenotypic variability for the characteristics of the seed, embryo, germination and seedling vigor, and the dimensions of the embryo and seed mass are the main features that discriminate the populations. The obtained spectrophotometric method for determine the activity of the endo--mannanase consists in extracting the seed enzyme and using it to hydrolyze the galactomannan Locust Bean Gum. The reducing sugars formed are subjected to a reaction with the p-hydroxybenzoic acid hydrazide and quantified by spectrophotometry in the visible region. The method presented low limits of quantification for the reducing sugar formed and for the enzymatic activity of mannanase with the respective values of 6g of mannose and 1000 µU (peak mol of reducing sugar formed per time unit). The coefficient of variation among replicates was satisfactory with values below 10%. Seeds coquinho-azedo (B.Capitata) without operculum presented upper enzymatic activity to the seeds with the operculum, and in both of them the higher enzyme activity was detected in the region adjacent to the embryo.
Subject: Complementação (Genética)
Coquinho-azedo
Frutas
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-9BMJTC
Issue Date: 28-Dec-2012
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