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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Flavonoides totais, atividade antioxidante e variação sazonal da composição química do óleo essencial de alecrim-pimenta (Lippia origanoides Kunth.)
Authors: Luciana Mendes de Souza
First Advisor: Ernane Ronie Martins
First Co-advisor: Francine Souza Alves da Fonseca
First Referee: Francine Souza Alves da Fonseca
Second Referee: Lourdes Silva Figueiredo
Third Referee: Janini Tatiane Lima Souza Maia
Abstract: Lippia origanoides Kunth. é um arbusto nativo do Nordeste da América do Sul, usado como condimento e para fins medicinais. O óleo essencial produzido por essa espécie apresenta atividade antimicrobiana e possui como marcadores químicos: o timol e o carvacrol. No entanto, é reportado que essa espécie apresenta variação na composição química e, por isso, é classificada em quimiotipos. Além do óleo essencial, há presença de flavonoides, que atuam como antioxidantes. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de flavonoides, a atividade antioxidante, e estudar a variação sazonal na composição química do óleo essencial de L. origanoides. O primeiro estudo foi realizado com uma população natural de L. origanoides, com 30 indivíduos coletados na estação seca e na chuvosa. E o segundo estudo foi realizado com acessos da coleção do banco de germoplasma in vivo de L. origanoides do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA-UFMG). Foram feitas coletas mensais de oito acessos durante um ano. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação e analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A análise multivariada foi empregada para avaliar a divergência genética entre as plantas da população natural. O teor de flavonoides dos acessos do banco de germoplasma foi determinado pelo método do cloreto de alumínio (AlCl3) e expresso em miligrama de rutina equivalente (mg RE g -1). A avaliação da atividade antioxidante foi realizada pelo método de sequestro de radical DPPH, a concentração eficiente (CE50) foi calculada a partir de equações obtidas da regressão quadrática, e o índice de atividade antioxidante foi calculado através da concentração do DPPH pela CE50. Os resultados dos flavonoides e da atividade antioxidante foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey. O coeficiente de correlação de Pearson foi empregado para avaliar a relação existente entre flavonoides e atividade antioxidante. O teor do óleo essencial da população natural foi maior na estação chuvosa. O carvacrol foi o composto majoritário na maioria das plantas estudadas nas duas estações. O agrupamento de Tocher revelou cinco grupos distintos, sendo que o grupo 1 reuniu 26 das 30 plantas estudadas na estação seca e chuvosa, indicando que a época do ano avaliada não interferiu de forma significativa na composição do óleo essencial. Apenas quatro plantas foram alocadas em grupos distintos, ou seja, ocorreram diferenças importantes entre as duas estações para essas plantas. O teor do óleo essencial nos acessos do banco de germoplasma variou de 2,20% a 4,18%. Cinco acessos foram considerados estáveis quanto à composição química, já que os compostos majoritários não variaram durante o ano. Nesses acessos, o carvacrol foi o composto majoritário. Três acessos foram considerados instáveis, já que apresentaram compostos majoritários diferentes durante o ano. Para esses acessos, os majoritários foram o eucaliptol, carveol e o -pineno. O valor médio de flavonoides dos acessos do banco de germoplasma foi de 254,55 mg RE g -1 e seus extratos apresentaram moderada atividade antioxidante. Os flavonoides totais tiveram uma correlação positiva (r=0,83) com a atividade antioxidante.
Abstract: Lippia origanoides Kunth. is a shrub originating from the northeast of South America, used as a condiment and for medicinal purposes. The essential oil produced by this species presents antimicrobial activity and contains the following chemical markers: thymol and carvacrol. However, it is reported that this species presents variation in its chemical composition, therefore it is classified as chemotypes. Besides the essential oil, there are flavonoids, which act as antioxidants. The objective of this study was to determine the flavonoid content and the antioxidant activity, in addition to studying the seasonal variation in the chemical composition of the L. origanoides essential oil. The first study was conducted with a natural population of L. origanoides, with 30 individuals collected both in the dry season and the rainy season. The second study was conducted with accessions from the collection of germplasm bank of L. origanoides in vivo at the Institute of Agricultural Sciences of the Federal University of Minas Gerais (ICA-UFMG). Monthly collections of eight accessions were held during one year. The essential oil was extracted by hydrodistillation and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Multivariate analysis was used to evaluate the genetic divergence among the plants of the natural population. The content of flavonoids in the germplasm bank accessions was determined by aluminum chloride method (AlCl3) and expressed in milligrams of rutin equivalent (mg RE g -1). The evaluation of antioxidant activity was conducted by radical DPPH sequestration method, the effective concentration (EC50) was calculated with the equations obtained from the quadratic regression, and the index of antioxidant activity was calculated using the concentration of DPPH divided by EC50. The results of flavonoids and antioxidant activity were submitted to analysis of variance and the averages were compared by Tukey test. The Pearson correlation coefficient was used to evaluate the relationship between flavonoids and antioxidant activity. The yield of essential oil in the natural population was higher in the rainy season. Carvacrol was the major compound in most plants studied in both seasons. Tocher grouping revealed five distinct groups. Group 1 contained 26 of the 30 plants studied in both dry and rainy seasons, indicating that the time of the year evaluated did not 16 interfere significantly in the essential oil composition. Only four plants were divided into different groups, i.e., there were important differences between the two seasons for these plants. The yield of essential oil in the germplasm bank accessions ranged from 2.20% to 4.18%. Five accessions were considered stable regarding the chemical composition, since the major compounds did not vary during the year. In these accesses, carvacrol was the major compound. Three accessions were considered unstable, since they presented different major compounds during the year. For these accessions, the major compounds were eucalyptol, carveol and -pinene. The average amount of flavonoids in the accesses from the germplasm bank was 254.55 mg RE g -1 and its extracts showed moderate antioxidant activity. The total flavonoid had a positive correlation (r = 0.83) with antioxidant activity.
Subject: Essencias e oleos essenciais
Alecrim-pimenta
Flavonoides
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-9XXHP9
Issue Date: 27-Feb-2015
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