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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Estresse por alumínio em orégano (Origanum vulgare L.)
Authors: Julian Rodrigues Silva
First Advisor: Ernane Ronie Martins
First Co-advisor: Candido Alves da Costa
First Referee: Candido Alves da Costa
Second Referee: Francine Souza Alves da Fonseca
Third Referee: Janini Tatiane Lima Souza Maia
Abstract: O orégano é uma planta aromática utilizada ao longo da história humana como objetivo de valorizar e conservar as propriedades dos alimentos, sendo considerado um antioxidante natural. Essa característica está associada às substâncias que são produzidas no seu metabolismo secundário. Sabe-se que tal processo é influenciado por vários fatores de estresses aos quais a planta está submetida. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência do estresse por alumínio na produção do orégano (Origanum vulgare L.) em sistema hidropônico. O trabalho foi conduzido no Instituto de Ciências agrárias da UFMG, em Montes Claros MG, de setembro a dezembro de 2013, em sistema NFT de cultivo, com cinco doses de alumínio na forma de AlCl3.6H2O( 0; 1,25; 2,5; 3,25; 5 e7mgL-1 de solução nutritiva) como tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e quatro plantas na parcela útil. Ao final de 92 dias após semeadura, foram avaliados o rendimento de biomassa, o teor de prolina livre, o teor de flavonoides totais, a atividade antioxidante (método de DPPH) e o acúmulo de nutrientes nas folhas. O estresse por alumínio causou redução na produção de biomassa do orégano, chegando a reduzir em até 50% o desenvolvimento da planta. Houve efeito de regressão no teor de prolina livre do orégano em função das doses de alumínio, variando entre 0,48 mol g-1(dose 0) e 0,62 mol g-1 (dose 7mg L-1). Foi ajustada uma equação de regressão quadrática para o teor de flavonoides totais (RE), havendo um efeito negativo do estresse com a produção desse metabólito. O valores de RE variaram entre 9,32 e 6,92 mg g-1 de material seco. A atividade antioxidante também foi influenciada pelo estresse por alumínio. Ajustou-se uma equação quadrática para a capacidade de reduzir o DPPH (CRDPPH); os valores variaram entre 68,81% e 80,62%, com maior atividade na dose próxima a 3,5 mg L-1 de alumínio. Os valores referentes à capacidade do extrato de reduzir o DPPH em 50% (EC50) também tiveram uma equação quadrática ajustada, ocorrendo uma variação entre 127,14 g L-1 e 83,62 g L-1. O estresse por alumínio causou redução doEC50, observando-se uma correlação negativa entre RE e a CRDPPH e positiva entre o RE e EC50. Destaca-se ainda, que o estresse por alumínio provocou também a diminuição no teor acumulado de todos os nutrientes avaliados. Nesse sentido, conclui-seque o estresse por alumínio ocasionou redução na biomassa do orégano e interferiu na produção de alguns metabólitos secundários e no acúmulo de nutrientes.
Abstract: Oregano is an aromatic plant used throughout human history in order to value and conserve the properties of food, being considered a natural antioxidant.Such characteristic is associated with the substances that are produced in its secondary metabolism.It is known that this process is influenced by various stress factors to which the plant is subjected.In this context, the aim of this study was to evaluate the influence of stress per aluminum in the production of oregano (Origanum vulgare L.) in hydroponic system.The work was conducted at the Agricultural Sciences Institute of UFMG, Montes Claros - MG, from September to December 2013 in NFT cultivation system with five aluminum doses in the form of AlCl3.6H2O (0, 1.25, 2.5; 3.25; 5 and 7 mg L-1 of nutrient solution), as treatments, in a completely randomized design with four replications and four plants in the useful portion.At the end of 92 days after sowing they were evaluated the yield of biomass, the free proline content, the content of total flavonoids, antioxidant activity (DPPH method) and the accumulation of nutrients in the leaves. The stress per aluminum caused reduction in biomass production of oregano, reaching reduce up to 50% plant development.There was effect of regression on free proline of the oregano content in function of aluminum doses varying from 0.48 mol g-1 (dose 0) and 0.62 mol g-1 (dose 7 mg L-1).It was adjusted a quadratic regression equation for the total flavonoid content (RE), having a negative effect of stress with the production of that metabolite.The RE values varied between 9.32 and 6.92 mg g -1 dry material.The antioxidant activity was also influenced by stress per aluminum.It was adjusted a quadratic equation for the ability to reduce DPPH (CRDPPH); values varied from 68.81% to 80.62%, with greater activity on the next dose to 3.5 mg L-1 of aluminum.The values referents to the ability of the extract to reduce DPPH in 50% (EC50) also had a quadratic equation adjusted, occurring a variation between 127.14g L-1and 83.62g L-1.The stress per aluminum caused reduction of EC50, noting a negative correlation between RE and CRDPPH and positive between RE and EC50.It stands out even that the stress per aluminum also caused the decrease in the accumulated content of all assessed nutrients.In that sense, it is concluded that the stress per aluminum caused a reduction in the biomass of oregano and interfered in the production of some secondary metabolites and in nutrient accumulation.
Subject: Metais Toxidade
Metabolismo secundário
Condimentos
Antioxidantes
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-9Y2GVE
Issue Date: 28-Feb-2015
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