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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Decomposição de forrageiras sob doses de glyphosate e níveis de sombreamento
Authors: Matheus Caldeira Brant
First Advisor: Leonardo David Tuffi Santos
First Co-advisor: Leidivan Almeida Frazao
First Referee: Leidivan Almeida Frazao
Second Referee: José Barbosa dos Santos
Third Referee: Márcia Vitória Santos
Abstract: O conhecimento da dinâmica da degradação da palhada de plantas forrageiras para cobertura do solo é fundamental para se manter os benefícios trazidos por essas plantas em sistema de plantio direto. Nos sistemas integrados, onde não há revolvimento do solo, a manutenção da cobertura morta pode ser influenciada pelo manejo adotado para formação da mesma, pela espécie utilizada e pelo ambiente. No presente estudo buscou-se avaliar a influência do ambiente de cultivo e das doses de glyphosate usadas na dessecação de duas forrageiras sobre a formação de palhada, sua decomposição e na atividade microbiana do solo. Foram realizados dois ensaios, sendo um para capim-piatã (Urochloa brizantha cv. Piatã) e outro para capim-tanzânia (Megathyrsus maximus cv. Tanzânia). Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 X 6, com quatro repetições para cada forrageira. O fator I foi representado por dois ambientes de cultivo (a pleno sol e sob 50% de sombra) e o fator II por seis doses de glyphosate, (0, 360, 720, 1080, 1440 e 1800 g ha-1) usado na dessecação das forrageiras. A produtividade de massa seca do capim-piatã foi influenciada pela presença do sombreamento. Plantas cultivadas à sombra mostraram-se mais suscetíveis às doses herbicidas, no entanto, não foram notadas influências das doses herbicidas na degradação da palha; o sombreamento reduziu essa variável para as duas forrageiras. A aplicação das doses de herbicida alteraram a liberação de CO2 acumulado nas amostras de solo, com exceção às amostras do capim-tanzânia cultivado à sombra. O cultivo de capim-piatã e capim-tanzânia sob 50% de sombra permite redução das doses de glyphosate para dessecação, sendo a sombra, capaz de retardar a degradação da palhada das duas forrageiras. Em ambiente sombreado há maior respiração da biomassa microbiana.
Abstract: Knowledge of straw degradation dynamics of forage plants for ground cover is essential to keep the benefits provided by these plants in no-till system. In integrated systems where there is no soil disturbance, maintaining mulch can be influenced by the management adopted to form it, by the species used and by the environment. In the present study we sought to evaluate the influence of the culture environment and the glyphosate doses used for the drying of both forages on the formation of straw, its decomposition and in the soil microbial activity. Two experiments were conducted, one for Piatã grass (Urochloa brizantha cv. Piatã) and one for Tanzania grass (Megathyrsus maximus cv. Tanzania). The experiments were conducted in randomized blocks, in factorial scheme 2 x 6, with four repetitions for each forage. Factor I was represented by two cultivation environments (full sun and under 50% of shade) and factor II for six doses of glyphosate (0, 360, 720, 1080, 1440 and 1800 g ha-1) used in drying fodder. The productivity of dry mass of Piatã grass was influenced by the presence of shading. Plants cultivated in the shade were more susceptible to herbicide doses, however, influences of herbicide doses in the straw degradation were not observed; the shading reduced this variable for both forages. The application of herbicide doses altered the release of accumulated CO2 in the soil samples, except the Tanzania grass samples grown in the shade. The Piatã grass and Tanzania grass cultivation under 50% of shade allows reduction of glyphosate doses to dry, being the shadow capable to slow the degradation of the two forages straw. In the shaded environment there is more microbial biomass breathing.
Subject: Plantas efeito da sombra
Desidratação
Solos degradação
Microrganismos do solo
Cobertura morta
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-A83HB3
Issue Date: 23-Feb-2015
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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