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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Qualidade de sementes de Cyclanthera pedata (L.) em função dos estádios de maturação e do período de repouso pós-colheita dos frutos
Authors: Bruna Bessell Almeida Porto
First Advisor: Candido Alves da Costa
First Co-advisor: Delacyr da Silva Brandao Junior
First Referee: Alcinei Mistico Azevedo
Second Referee: Danubia Aparecida Costa Nobre
Third Referee: Delacyr da Silva Brandao Junior
Abstract: O Cyclanthera pedata (L.) é uma hortaliça não-convencional encontrada no Norte de Minas Gerais, onde é cultivada em pequena escala por agricultores familiares. Tal espécie, que possui propriedades medicinais, apresenta no Peru, rendimento próximo de 7 t.ha-1, porém, o potencial de rendimento é muito superior. Em Montes Claros/ MG ensaios mostraram produção promissora para a região com rendimentos de até 18 t.ha-1. Na literatura, são poucos os trabalhos que exploram as características agronômicas da cultura. Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar o momento ideal de extração das sementes de maxixe-do-reino em função da maturação e tempo de permanência no fruto para alcançar um alto padrão de qualidade. O trabalho foi conduzido em duas etapas, na primeira foi realizado o plantio do maxixe-do-reino para a obtenção dos frutos. Na segunda etapa, as flores femininas foram marcadas durante a antese e os frutos foram colhidos aos 23, 28,33 e 38 dias após a antese (DAA). Os tratamentos consistiram de sementes de frutos de dois estádios de maturação: 23 e 28 DAA, submetidos a 0, 60,120 e 180 horas de repouso pós-colheita. Dois tratamentos foram incluídos: frutos colhidos em estádios avançados de maturação, aos 33 e 38 DAA, sem repouso pós-colheita. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2x4 +2 (dois estádios de maturação x quatro períodos de repouso pós-colheita + dois tratamentos adicionais). Para cada tratamento foram adotadas 4 repetições. Os frutos e sementes passaram por análise biométrica e então, as sementes foram submetidas aos seguintes testes para avaliação da sua qualidade fisiológica e física: germinação, primeira contagem, sementes duras, sementes mortas, índice de velocidade de germinação, comprimento de radícula, comprimento de hipocótilo, determinação do grau de umidade, peso de mil sementes e massa seca de sementes. Na análise sanitária das sementes foi avaliada a incidência de fungos. O avanço da idade dos frutos proporcionou aumento na qualidade das sementes de maxixe-do-reino até os 33 DAA. A colheita de frutos com 23 a 28 DAA resulta em sementes com baixa germinação. O repouso pós-colheita dos frutos aos 23 e 28 DAA não elevaram a qualidade das sementes. As sementes atingiram a maturidade fisiológica com a colheita dos frutos aos 33 DAA. Nesse período os frutos se apresentaram com coloração externa intermediária do verde ao amarelado, constatando elevada qualidade fisiológica das sementes. Aos 38 DAA as sementes começaram a apresentar perda de qualidade.
Abstract: The Cyclanthera pedata (L.) is a non-conventional vegetable found in the North of Minas Gerais, where it is grown on a small scale by farmers. This species, which has medicinal properties, has in Peru, a yield of 7 t ha-1, however, the income potential is much higher. In Montes Claros / MG trials showed promising production to the region with incomes of up to 18 t ha-1. In the literature, there are few works that explore the agronomic characteristics of culture. The objective of this study was to determine the ideal time to extract seeds maxixe-do-reino due to the maturity and length of stay in the fruit to achieve a high standard of quality. The study was conducted in two stages, where the first was done planting the maxixe-do-reino to obtain the fruit. In the second stage, the female flowers were marked during the anthesis and fruits were harvested at 23, 28, 33 and 38 days after anthesis (DAA). Exemplary fruits, 23 and 28 DAA were post-harvest stand for 0, 60, 120 and 180 hours to then proceed to extraction the seeds. The seeds were extracted from the fruit and passed by drying in a laboratory environment for 4 days.The experimental design was completely randomized in a factorial (2x4) +2 understood that the seeds from the fruit of 23 and 28 DAA in the four rest periods, plus two additional treatments, they are the seeds from fruits at 33 and 38 DAA who did not have home. For each treatment, 4 reps were adopted. The fruits and seeds passed through biometric analysis and then the seeds were subjected to the following tests to evaluate the physiological and physical quality: germination, first count, hard seeds, dead seeds, germination speed index, length of radicle, length hypocotyl, determination of moisture content, thousand seed weight and dry weight of seeds. In the health analysis of seeds was analyzed the incidence of fungi in the seeds. The advancing age of the fruits resulted in an increase in seed quality maxixe-do-reino until the 33DAA. Harvesting fruit with 23 to 28 DAA results in low seed germination. The post harvest rest of the fruits harvested at 23:28 DAA, did not improve seed quality. The seeds reached physiological maturity to harvest the fruit at 33 DAA. During this period the fruits presented with intermediate external color from green to yellow, noting high seed quality. At 38 DAA seeds began to show a loss of quality.
Subject: Produção vegetal
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-ABBMM2
Issue Date: 24-Feb-2016
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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