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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Níveis críticos e avaliação nutricional da bananeira prata-anã cultivada no norte de Minas Gerais
Authors: Iran Scarcella de Carvalho Junior
First Advisor: Luiz Arnaldo Fernandes
First Referee: Rodinei Facco Pegoraro
Second Referee: José Tadeu Alves da Silva
Abstract: A banana destaca-se na produção mundial de frutíferas, ocupando a primeira posição, com uma produção de 106,5 milhões de toneladas, sendo que o Brasil produz sete milhões de toneladas, com uma participação de 6,9% nesse total. A região Norte de Minas Gerais produz 50,6% da produção estadual de banana e ocupa posição de destaque nacional nessa atividade. Possui grande importância socioeconômica para a região, gerando milhares de empregos. Dessa forma, a avaliação do estado nutricional da cultura e interpretação segura dos resultados torna-se determinante para alcançar bons resultados. Propôs-se neste trabalho a definição de níveis críticos no solo e na planta e a avaliação nutricional para a cultura da bananeira, cv. Prata-Anã, utilizando o método da distribuição normal reduzida, cultivada na região norte de Minas Gerais. Foram utilizados os dados de produtividade (Prod.) e teores de nutrientes no solo e na folha de referência de 14 áreas comerciais de produção de banana, nos anos de 2013, 2014 e 2015. De acordo com o método da distribuição normal reduzida, estimou-se a relação entre Prod. e Q (Q=Prod./Ni), onde Ni é o teor do nutriente de que se almeja encontrar o nível crítico. O nível crítico foi obtido pela equação NCi= (1,281552s1 + x1)/(1,281552s2 + x2), onde x1 e s1 são a média aritmética e o desvio-padrão de P e x2 e s2 , a média e o desvio-padrão de Q. Os níveis críticos dos atributos químicos do solo obtidos para as áreas de bananeira irrigada foram de 6,6 para o pH, 45,1 mg dm-3 para o P, 132,9 mg dm-3 para o K, 3,9 cmolc dm-3 para o Ca e 1,3 cmolc dm-3 para o Mg. Já para os teores foliares foram de 23,8; 1,7; 35,6; 6,6; 2,9 e 1,7 g kg-1 para o N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, e de 62,3; 17,9; 280,3; 12,3 e 7,1 mg kg-1 para o Fe, Zn, Mn, B e Cu, respectivamente. Nas áreas de baixas produtividades as maiores deficiências no solo foram de K e Ca no ano de 2013, P e Ca no ano de 2014 e novamente P e Ca no ano de 2015. Já para os teores foliares observou-se maior deficiência para o N no ano de 2014 e K no ano de 2015.
Abstract: Banana stands out in the world production of fruit, occupying the first position, with a production of 106.5 million tons, being that Brazil produces seven million tons, with a participation of 6.9% in this total. The northern region of Minas Gerais produces 50.6% of state banana production and it occupies a prominent national position in this activity. It has great socioeconomic importance for the region, generating thousands of jobs. In this way, the evaluation of the nutritional status of the culture and the safe interpretation of the results becomes determinant to reach good results. It was proposed in this work the definition of critical levels in soil and plant, and the nutritional evaluation for banana crop, cv. Prata-Anã, using the reduced normal distribution method, grown in the northern region of Minas Gerais. Were used the productivity data (Prod.) and nutrient contents in the soil and in the reference leaf of 14 commercial areas of banana production in the years of 2013, 2014 and 2015. According to the reduced normal distribution method, it was estimated the relationship between Prod. and Q (Q = Prod. / Ni), where Ni is the nutrient content that one hopes to find the critical level. The critical level was obtained by the equation NCi = (1.281552s1 + x1) / (1.281552s2 + x2), where x1 and s1 are the arithmetic mean and standard deviation of P and x2 and s2, the mean and the standard deviation of Q. The critical levels of soil chemical attributes obtained for irrigated banana areas were 6.6 for pH, 45.1 mg dm-3 for P, 132.9 mg dm-3 for K, 3.9 cmolc Dm-3 for Ca and 1.3 cmolc dm-3 for Mg. Already for the leaf contents were of 23.8; 1.7; 35.6; 6.6; 2.9 and 1.7 g kg-1 for N, P, K, Ca, Mg and S, respectively, and 62.3; 17.9; 280.3; 12.3 and 7.1 mg kg -1 for Fe, Zn, Mn, B and Cu, respectively. In the areas of low productivities the greatest soil deficiencies were K and Ca in the year 2013, P and Ca in the year 2014 and again P and Ca in the year 2015. Already for the foliar contents observed a greater deficiency for the N in the year 2014 and K in the year 2015.
Subject: Solos Fertilidade;
Banana
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-ALTPSR
Issue Date: 23-Feb-2017
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