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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Parâmetros sanguíneos e histologia hepática de frangos de corte suplementados com dietas contendo óleos essenciais
Autor(es): Vanessa Kelly Ferreira do Rosário Santos
Primeiro Orientador: Anna Christina de Almeida
Primeiro membro da banca : Neide Judith Faria de Oliveira
Segundo membro da banca: Wedson Carlos Lima Nogueira
Resumo: O uso de antibióticos como melhoradores de desempenho de aves é uma prática que objetiva a melhora no desempenho das aves e promoção da saúde intestinal. Entretanto a ampla utilização e uso inadequado contribuem para o surgimento de microrganismos resistentes tornando-se um problema de saúde pública no mundo, levando a necessidade de pesquisas de novos produtos que possam trazer os mesmos benefícios para as aves. Os óleos essenciais são pesquisados como potenciais produtos com boa atuação na melhora do desempenho, porém são escassos os estudos que avaliam a toxicidade e alterações que essas substâncias podem causar nas aves. Com isso, objetivou-se avaliar o perfil hematológico, função hepática e análise histopatológica de fígado de frangos de corte alimentados com ração contendo óleos essenciais microencapsulados extraídos de capim-Limão (Cymbopogon flexuosus) e Chá-de-Pedestre (Lippia rotundifolia). Foram utilizados 150 pintos com um dia de idade da linhagem Cobb, alojados em 30 gaiolas por delineamento inteiramente casualizado, em cinco tratamentos com três repetições de 10 animais. Os tratamentos consistiram em: T1- dieta controle sem melhorador de desempenho; T2- dieta controle contendo melhoradores de desempenho convencionais; T3- dieta contento óleo essencial de capim-limão em substituição aos melhoradores de desempenho convencionais ; T4- dieta contento óleo essencial de chá-de-pedestre em substituição aos melhoradores de desempenho convencionais e T5- dieta contento óleo essencial de capim-limão e óleo essencial de chá-de-pedestre em substituição aos melhoradores de desempenho convencionais. Aos 42 dias, as aves foram eutanasiadas e coletou-se sangue para a realização de hemograma e bioquímica sérica e o fígado para avaliação de parâmetros histopatológicos. Os parâmetros relacionados ao hemograma indicaram valores mais baixos no volume corpuscular médio e hemoglobina corpuscular média no grupo que recebeu dieta sem melhorador de desempenho. Neste mesmo grupo de aves, os valores médios de heterófilos foram maiores que nos demais grupos. Os valores médios observados para a enzima gama-glutamil transpeptidase no grupo que recebeu ração contendo óleo de capim limão, foram superiores aos observados nos demais tratamentos. Observou-se efeito do sexo sobre os valores de aspartato aminotransferase, albumina e glicose. Lesões características de lipidose, hiperplasia de ductos biliares e fibroplasia foram observadas nos grupos de aves que receberam dieta contendo óleos essenciais em escores variáveis, sendo mais altos no grupo de aves que receberam dieta contendo óleo de chá-de-pedestre. Neste estudo, os óleos essenciais de capim limão e chá-de-pedestre microencapsulados, adicionados à ração, não promoveram alterações nos parâmetros hematológicos das aves. Observou-se alteração nos níveis de atividade enzimática da gama-glutamil transferase nas aves alimentadas com ração contendo óleo essencial de capim limão e lesões hepáticas caracterizadas por lipidose, hiperplasia de ductos biliares e fibroplasia em maiores escores em aves alimentadas com ração contendo óleos essenciais chá de pedestre.
Abstract: The use of antibiotics for bird performance enhancement is a practice that aims at improving bird performance and promoting intestinal health. However, the widespread and inadequate use of such antibiotics has contributed to the emergence of resistant microorganisms becoming a public health problem in the world, leading to the need for further research on new products that can bring the same benefits on birds. Essential oils are investigated as potential products with good performance in performance enhancement. Nonetheless, there are only a few studies that evaluate the toxicity and changes that these substances can cause on birds. The objective of this study was to evaluate the hematological profile, liver function and liver histopathological analysis of broilers fed with portions containing microencapsulated essential oils extracted from Lemongrass (Cymbopogon flexuosus) and Pedestrian Tea (Lippia rotundifolia). One hundred and five day-old Cobb-type chicks housed in 30 cages by a completely randomized design were used in five treatments with three replicates of 10 animals. The treatments consisted of T1- control diet without performance improvement; T2- control diet containing conventional performance enhancers; T3- lemon-grass essential oil-based diet replacing conventional performance enhancers; T4- Pedestrian tea essential oil-based diet replacing the conventional performance enhancers and T5- Lemon grass essential oil and essential oil of pedestrian tea in lieu of conventional performance enhancers. At 42 days, the birds were euthanized and blood was collected for blood counts and serum biochemistry and the liver was evaluated for histopathological parameters. The parameters related to the blood counts indicated lower values in mean corpuscular volume and mean corpuscular hemoglobin in the group that received diet without performance improvement. In this same group of birds, the mean values of heterophiles were higher than in the other groups. The mean values observed for the gamma glutamyl transpeptidase enzyme in the group that received lemon grass oil feed were higher than those observed in the other treatments. The gender effect on the values of aspartate aminotransferase, albumin and glucose was observed. Wound characteristics from lipidosis, bile duct hyperplasia, and fibroplasia were observed in groups of birds that received a diet containing essential oils in variable scores, being higher in the group of birds that received a diet containing tea-pedestrian oil. In this study, the essential oils of microencapsulated lemon grass and pedestrian tea added to the diet did not cause changes in the hematological parameters of the birds. Changes in the levels of gammaglutamyl transferase enzymatic activity on birds fed with lemon grass essential oil were observed as well as higher scores of liver wounds characterized by lipidosis, bile duct hyperplasia, and fibroplasia with higher scores by birds fed with portions containing essential oils pedestrian tea.
Assunto: Avicultura
Essencias e oleos essenciais
Toxicidade Testes
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-AVGGA5
Data do documento: 28-Abr-2017
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