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dc.contributor.advisor1Candido Alves da Costapt_BR
dc.contributor.referee1Delacyr da Silva Brandao Juniorpt_BR
dc.contributor.referee2Nilza de Lima Pereira Salespt_BR
dc.contributor.referee3Nelson Licínio Campos de Oliveirapt_BR
dc.creatorJosiany Thamara Alves Souzapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-11T07:15:09Z-
dc.date.available2019-08-11T07:15:09Z-
dc.date.issued2018-02-23pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/NCAP-AYMQJR-
dc.description.abstractIn Brazil, a large part of the organic cultivation of vegetables is made with conventional seeds and, despite the demand, the supply of seeds in this system is still small, as are studies on the subject. The present study was developed to evaluate the productivity and seed quality of lettuce genotypes produced in two consecutive years in the organic management system. The work was conducted at the Instituto the Ciências Agrárias of the Universidade Federal the Minas Gerais. Two plantations were installed in open field conditions corresponding to the autumn / winter seasons in 2016 and 2017. Ten lettuce genotypes were evaluated, seven of them coming from the Embrapa Hortaliças germplasm bank and three from the local trade, in four replications, and organic management consisted of the use of a pig biofertilizer and the seeds were harvested manually. The following evaluations were performed: seed yield in kg ha-1; physical tests (degree of humidity and weight of 1000 seeds); germination and vigor test (first germination count, germination speed index and dry seedling mass). The data obtained were submitted to analysis of joint variance and in case of significant effect, according to the F test for treatments, the Scoot Knott test was used at 5% probability for grouping the means. The Cuban genotype and the two genotypes Grand Rapids superior productivity under the conditions tested. In 2016, the highest moisture levels were recorded in the seeds and, in 2017, the highest seed weights. Only the two Grand Rapids genotypes reached the minimum germination standard established for commercialization (80%). Vanda and AC 5058 presented better performance in the two years for the tests of vigor of IVG and first count of germination, and Cinderella for the test of dry mass of seedlings.pt_BR
dc.description.resumoNo Brasil, grande parte do cultivo orgânico de hortaliças é feita com sementes convencionais e, apesar da demanda, a oferta de sementes nesse sistema ainda é pequena, assim como os estudos acerca do assunto. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produtividade e qualidade de sementes de genótipos de alface produzidas em dois anos consecutivos no sistema de manejo orgânico. O trabalho foi conduzido no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais. Foram instalados dois plantios em condições de campo aberto correspondendo às estações de outono/inverno em 2016 e 2017. Foram avaliados 10 genótipos de alface, sendo sete delas oriundas do banco de germoplasma da Embrapa Hortaliças e três adquiridas do comercio local, em quatro repetições, e o manejo orgânico consistiu na utilização de biofertilizante suíno e a colheita das sementes ocorreu de forma manual. Foram realizadas as avaliações: produtividade das sementes em kg ha-1; testes físicos (grau de umidade e peso de 1000 sementes); teste de germinação e de vigor (primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação e massa seca de plântulas). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância conjunta e, em caso de efeito significativo, de acordo com o teste F para tratamentos, foi utilizado o teste de Scoot Knott a 5% de probabilidade para agrupamento das médias. O genótipo Cubana e os dois genótipos Grand Rapids produtividades foram superiores nas condições testadas. Em 2016, foram registrados os maiores graus de umidade nas sementes e, em 2017, os maiores pesos de sementes. Somente os dois genótipos Grand Rapids atingiram o padrão mínimo de germinação estabelecido para a comercialização (80%). Vanda e AC 5058 apresentaram melhores desempenho nos dois anos para os testes de vigor de IVG e primeira contagem de germinação, e Cinderela para o teste de massa seca de plântulas.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLactuca sativa Lpt_BR
dc.subjectSemiáridopt_BR
dc.subjectBiofertilizantept_BR
dc.subjectHortaliçapt_BR
dc.subject.otherProdução vegetalpt_BR
dc.titleProdutividade e qualidade física e fisiológica de sementes de genótipos de alface produzidas sob o manejo orgânicopt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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