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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Desenvolvimento e validação de um método analítico para determinação de cobre em cachaça usando FAAS e aplicação no estudo de remoção de cobre em amostras da bebida utilizando bagaço de cana-de-açúcar
Authors: André Moreira de Souza
First Advisor: Evandro Piccin
First Referee: Leticia Malta Costa
Second Referee: Ione Maria Ferreira de Oliveira
Abstract: A aguardente produzida em alambiques de cobre apresenta melhor qualidade sensorial quando comparada à produzida em alambiques confeccionados com outros materiais, como aço inox, alumínio e porcelana. A utilização de equipamentos de cobre (destiladores) nos alambiques é favorável por reduzir a acidez e os níveis de aldeídos e compostos sulfurosos, os quais conferem à bebida sabor e odor desagradáveis. Entretanto, a presença de elevadas concentrações de cobre na aguardente a torna prejudicial à saúde humana, pois o cobre é tóxico quando em altas concentrações no organismo. Entre as causas que têm impedido o Brasil de atingir níveis maiores de exportação de cachaça está na dificuldade de adequação aos limites máximos estabelecidos pelas agências reguladoras. O limite máximo de cobre em cachaça permitido pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) é de 5,0 mg L-1. Em determinados países, o teor máximo permitido é de apenas 2,0 mg L-1. Essa dissertação apresenta o desenvolvimento e validação de um método analítico para determinação de cobre em cachaça usando a espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS) (Capítulo I) e aplicação no estudo de remoção de cobre em amostras da bebida utilizando bagaço de cana-de-açúcar como material de adsorção (Capítulo II). Como poderá ser observado no Capítulo I, o método desenvolvido sugere a determinação direta do analito sem prévia digestão da amostra, ajustando apenas seu teor alcoólico para 40% (v/v), que reflete à condição usada para construção da curva analítica de calibração. Os parâmetros de validação foram avaliados segundo recomendado pelo guia de validação de métodos analíticos do INMETRO, a saber: efeito de matriz, linearidade, seletividade, limite de detecção (LD), limite de quantificação (LQ), faixa de trabalho, faixa linear, precisão, veracidade e robustez. O Capítulo II apresenta uma avaliação do uso do bagaço de cana-de-açúcar como material de adsorção para remoção de cobre presente em amostras de cachaça comercial. Como poderá ser observado, 1,5 g de bagaço de cana-de-açúcar tratado com HCl 1,0 mol L-1 foi capaz de reduzir a concentração de íons cobre para níveis abaixo do permitido para exportação do produto (2,0 mg L-1) de 210 mL de uma solução alcoólica 40% (v/v) que continha 10,0 mg L-1 em cobre. Um estudo sobre possíveis alterações químicas na cachaça devido ao tratamento foi realizado empregando a técnica de CGMS. Conforme mostrado nos resultados, o bagaço de cana-de-açúcar não libera nenhuma substância na cachaça e também não altera sua qualidade sensorial.
Abstract: Sugar cane spirits (Brazilian cachaça) produced in copper stills show better sensorial quality when compared to those produced in pot stills made with other materials such as stainless steel, aluminum and porcelain. The use of equipment in copper stills is favorable for reducing the acidity and the levels of aldehydes and sulfur compounds, which give the drink, unpleasant taste and smell. However, the presence ofhigh concentrations of copper in the drink becomes harmful to human health, since copper is toxic at high concentrations in the body. Among the causes that have been preventing Brazil from achieving higher levels of exportations of cachaça is the difficulty of adjustment to the limits established by regulatory agencies. The maximumconcentration of copper in cachaça allowed by MAPA (Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Supply) is 5.0 mg L-1. In certain countries the maximum permitted concentration of copper is 2.0 mg L-1. This work presents the development and validation of an analytical method forthe determination of copper in cachaça by using flame atomic absorption spectrometry (FAAS) (Chapter I) and its application in the study of removal of copper in samples of cachaça using residue (bagasse) of sugar cane as an adsorption material (Chapter II). As will be seen in Chapter I, the method developed suggests the directdetermination of the analyte without prior digestion of the sample, only adjusting its alcohol content to 40% (v/v), which reflects the condition used to construct the calibration curve. The validation parameters were evaluated as recommended by the guide of validation of analytical methods from INMETRO, that is: matrix effect, linearity, selectivity, limit of detection (LOD), limit of quantification (LOQ), working range, linear range, precision, accuracy and robustness. Chapter II presents an evaluation of the use of sugar cane bagasse as adsorption material for removing the copper present in commercial samples of cachaça. As will be seen, 1.5 g of bagasse of sugar cane treated with HCl 1.0 mol L-1 was able to reduce the concentration of copper ions to below the levels allowed for export the product (2.0 mg L-1) of 210 ml of an alcoholic solution 40% (v/v) containing 10.0 mg L-1 of copper. A study on the chemical changes in cachaça due to its treatment with sugar cane bagasse was carried out using the technique of GC-MS. As shown in the results, bagasse fromsugar cane does not release any substance in the drink and also does not change its sensory quality.
Subject: Química analítica
Espectroscopia de absorção atômica
Bagaço de cana
Cobre
Aguardente  Avaliação sensorial
Validação de metodo
Aguardente  Análise
Cana-de-açucar
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/SFSA-92AUPU
Issue Date: 12-Jul-2012
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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