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dc.contributor.advisor1Marcelo Martins de Senapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lucia Maria Laboissière de Alencar Aulerpt_BR
dc.contributor.referee1Isabel Cristina Pereira Fortespt_BR
dc.contributor.referee2Ricardo Mathias Orlandopt_BR
dc.creatorKele Cristina Ferreira Dantaspt_BR
dc.date.accessioned2019-08-10T11:14:26Z-
dc.date.available2019-08-10T11:14:26Z-
dc.date.issued2015-10-15pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/SFSA-A4UTZV-
dc.description.abstractThe main goal of this dissertation was the development and validation of a chemometric methodology for the simultaneous determination of two artificial food dyes, sunset yellow (SY) and tartrazine (TA), in non-alcoholic beverages, such as soft drinks, isotonics and artificial juices. For this goal, it was necessary a previous optimization of a high performance liquid chromatography (HPLC) method and its validation in order to obtain reference values for the multivariate calibration method. The HPLC method was developed using a C-18 column, a mobile phase composed of acetonitrile/methanol 80:20 (v/v) and ammonium acetate (pH = 6.7) solution, and spectrophotometric detection. A number of 123 different samples of several types, brands and flavors were analyzed. Quantitative models were built with the reference HPLC values, digital image analysis and chemometric tools, such as PLS (Partial Least Squares) and OPS (Ordered Predictors Selection). Digital Images were generated with a simple scanner, using ultrasonic bath as the only sample pretreatment. RGB histograms obtained from digital images were used as analytical signals. The analytes were determined in the range from 2.3 to 41.1 and from 0.1 to 15.1mg.L-1, for SY and TA, respectively. The best PLS models provided RMSEP (root mean square error of prediction) of 2.8 and 2.6 mg.L-1 for SY and TA, respectively. A variable selection with OPS allowed reducing the number of variables used in models construction from 768 to 100, providing predictions similar to the previous models, with RMSEP of 2.6 and 2.7 mg/L for SY and TA, respectively. All the models were validated through the estimate of appropriate figures of merit. The developed chemometric methods were rapid, of low cost, requiring a minimum sample pretreatment, and clean, not consuming reagents nor generating residues.pt_BR
dc.description.resumoEsta dissertação teve como principal objetivo o desenvolvimento e a validação de uma metodologia quimiométrica para quantificação simultânea dos corantes artificiais amarelo crepúsculo (AC) e tartrazina (TA) em bebidas não alcoólicas, como refrigerantes, isotônicos e sucos artificiais. Para isso, foi necessário previamente otimizar um método baseado em cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e sua validação a fim de obter valores de referência para a calibração multivariada. Para o desenvolvimento deste método foi usada uma coluna C-18, fase móvel composta por acetonitrila/metanol 80:20 (v/v) e solução de acetato de amônio (pH = 6,7), e detecção espectrofotométrica. Foram analisadas 123 amostras de bebidas de diversos tipos, sabores e marcas. Modelos quantitativos foram construídos utilizando os valores de referência cromatográficos, análise de imagens digitais e as ferramentas quimiométricas PLS (Partial Least Squares, mínimos quadrados parciais) e OPS (Ordered Predictors Selection, seleção de preditores ordenados). As imagens foram obtidas através de um simples escâner de mesa, usando ultrassom como único pré-tratamento das amostras. Histogramas de frequência RGB das imagens digitais foram utilizados como sinal analítico. Os analitos foram determinados pelo método quimiométrico nas faixas de 2,3 a 41,1 e 0,1 a 15,1 mg.L-1 para AC e TA, respectivamente. Os melhores modelos PLS apresentaram valores de raiz quadrada do erro médio quadrático de previsão (RMSEP, root mean square error of prediction) de 2,8 e 2,6 mg.L-1 para AC e TA, respectivamente. Uma seleção de variáveis usando OPS permitiu reduzir o número de variáveis utilizadas na construção dos modelos de 768 para 100, produzindo previsões similares às do modelo anterior, com valores de RMSEP de 2,6 e 2,7 mg.L-1 para AC e TA, respectivamente. Os modelos foram submetidos a um processo de validação analítica multivariada com a estimativa de figuras de mérito adequadas. Os métodos quimiométricos desenvolvidos apontam para a possibilidade de desenvolvimento de procedimentos analíticos mais rápidos, de menor custo, com mínimo preparo de amostra, sem uso de solventes e geração de resíduos.  pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálise de Alimentopt_BR
dc.subjectCLAEpt_BR
dc.subjectCalibração multivariadapt_BR
dc.subjectAnálise de imagens digitaispt_BR
dc.subjectCorantes artificiaispt_BR
dc.subjectQuimiometriapt_BR
dc.subject.otherQuímica analíticapt_BR
dc.subject.otherAlimentos Análisept_BR
dc.subject.otherAnalise multivariadapt_BR
dc.subject.otherCalibraçãopt_BR
dc.subject.otherCorantes sintéticospt_BR
dc.subject.otherProcessamento de imagens Técnicas digitaispt_BR
dc.titleDesenvolvimento de método quimiométrico baseado em análise de imagens digitais para a quantificação dos corantes amarelo crepúsculo e tartrazina em bebidaspt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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