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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Impressão digital e identificação de adulterações em amostras de interesse forense aplicando paper spray mass spectrometry: perfume e uísque
Authors: Janaina Aparecida Reis Teodoro
First Advisor: Rodinei Augusti
First Referee: Ildefonso Binatti
Second Referee: Clesia Cristina Nascentes
Abstract: A autenticidade de alimentos, cosméticos e outras matrizes, tem sido uma preocupação constante em todo mundo devido aos prejuízos econômicos e potenciais riscos à saúde de indivíduos que consomem estes produtos fabricados em condições e com insumos impróprios. No Brasil, esta situação é observada em casos de falsificação de bebidas, perfumes e outras amostras de interesse forense que ocorrem frequentemente e a partir diversos modos. Estas fraudes dificilmente são percebidas pelos consumidores devido à sua similaridade com os originais. Métodos para detecção destas fraudes não estão prontamente disponíveis para os órgãos fiscalizadores sendo que a análise química é uma alternativa que garante uma prova inequívoca da autenticidade ou não de determinado produto. Neste trabalho, a espectrometria de massas com a ionização paper spray (PS-MS) é sugerida como uma opção viável para obtenção de perfis químicos (fingerprints) objetivando a detecção rápida, simples e com baixo custo para investigar falsificações em perfumes e uísques. As amostras falsificadas utilizadas foram reais e obtidas de órgãos policiais por meio de apreensão. Os fingerprints obtidos apresentaram perfis distintos para as duas classes de amostras (originais e falsificados) sendo possível a determinação visual da autenticidade, porém para uma visão mais clara e assertiva de todos os resultados simultaneamente, os dados espectrométricos foram submetidos a ferramentas quimiométricas para a diferenciação das suas classes utilizando a análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA). Figuras de mérito (FOM) para avaliar o desempenho desta metodologia foram calculadas. Os modelos otimizados resultaram na classificação correta de todas as amostras e valores perfeitos das FOM para os perfumes e de valores muito próximos do ideal para os uísques, tendo apenas uma amostra classificada erroneamente. O método apresentou potencial para ser aplicado em rotinas de laboratórios de fiscalização e perícia para detecção de falsificações em perfumes e uísque podendo ser expandido para aplicação em outros tipos de fraudes. 
Abstract: The authenticity of food, cosmetics and other matrices has been a worldwide concern because of the economic losses and potential health risks of individuals who consume these products manufactured under bad conditions and with improper inputs. In Brazil, this situation is observed in cases of drinks, perfumes and other samples of forensic interest forgeries that occur frequently and in different ways.These frauds are hardly perceived by consumers because of the similarity and quality of counterfeits. Methods for detecting such frauds are not readily available to regulatory organs and chemical analysis is an alternative that guarantees unambiguous proof of the authenticity of a particular product. In this work, mass spectrometry with paper spray ionization (PS-MS) is suggested as a viable option for obtaining chemical profiles (fingerprints) for fast, simple and low-cost for counterfeitdetection in perfumes and whiskeys. The counterfeited samples used were real and obtained from police agencies through seizure. The obtained fingerprints presented different profiles for the two classes of samples (original and counterfeited), being possible the visual determination of authenticity, but for a clear and assertive view ofall the results simultaneously, the spectrometric data were submitted to chemometric tools for the differentiation of their classes using partial least squares discriminant analysis (PLS-DA). Merit figures (FOM) to evaluate the performance of this methodology were calculated. The optimized models have resulted in the correct classification of all samples and perfect FOM values for perfumes and values veryclose to the ideal for whiskeys, having only one sample misclassified. The method presents potential to be applied in routines of inspection laboratories and criminal investigations to detect falsifications in perfumes and whiskey and could be expanded for application in other types of fraud.
Subject: Química analítica
Uísque Adulteração e inspeção
Perfumes Adulteração e inspeção
Espectrometria de massa
Quimica legal
Quimiometria
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/SFSA-ALCQSL
Issue Date: 24-Feb-2017
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