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dc.contributor.advisor1Rossimiriam Pereira de Freitaspt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rosemeire Brondi Alvespt_BR
dc.contributor.referee1Claudio Luis Donnicipt_BR
dc.contributor.referee2Henriete da Silva Vieirapt_BR
dc.creatorNatalia Machado Pereira de Oliv. Torrespt_BR
dc.date.accessioned2019-08-10T22:50:06Z-
dc.date.available2019-08-10T22:50:06Z-
dc.date.issued2017-07-25pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/SFSA-ARCQNV-
dc.description.abstractGlycation is a non-enzymatic reaction between reducing sugars and amino group of biomolecules, forming advanced glycation end-products (AGEs), which are associated with various pathological conditions such as atherosclerosis, osteoporosis, asthma, arthritis, sarcopenia, Alzheimer's disease, cancer and various diabetic complications. Due to their biological effects, the search for new molecules that inhibit the glycation and the formation of AGEs is of great importance. The present work aims at the synthesis of new derivatives of lipoic acid with potential antiglycation activity. First, the studies carried out for the synthesis of new derivatives of lipoic acid containing the amidine or aminoguanidine group in their structure are described, with the use of different linkers as a strategy to join two subunits. Subsequently, new derivatives of lipoic acid (ester or amide type) were prepared from natural or synthetic products with potential antiglycation activity. Preliminary studies of the anti-glycation activity of the new derivatives were carried out, with three compounds shown to be active.pt_BR
dc.description.resumoGlicação é uma reação não enzimática entre a carbonila de açúcares redutores e o grupo amino livre de biomoléculas formando os produtos de glicação avançada (AGEs), que estão associados a diversas disfunções fisiológicas no organismo como a aterosclerose, a osteoporose, a asma, a artrite, a sarcopenia, a doença de Alzheimer, o câncer e diversas complicações diabéticas. Devido aos efeitos biológicos apresentados, a busca por novas moléculas que inibam a reação de glicação e a formação de AGEs é de extrema importância. Assim, o presente trabalho trata da síntese de novos derivados do ácido lipoico com potencial atividade antiglicante. Primeiramente são descritos os estudos realizados para a síntese de novos derivados do ácido lipoico contendo o grupo amidina ou aminoguanidina em sua estrutura, com o uso de diferentes espaçadores como estratégia para unir as duas sub-unidades. Em seguida, foram preparados novos derivados do ácido lipoico (do tipo éster ou amida) com produtos naturais ou sintéticos com potencial atividade antiglicante. Foram realizados estudos preliminares de atividade antiglicante dos novos derivados, tendo três dos compostos apresentado ação.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlicaçãopt_BR
dc.subjectamidinapt_BR
dc.subjectAGEspt_BR
dc.subjectantiglicantept_BR
dc.subjectácido lipoicopt_BR
dc.subjectaminoguanidinapt_BR
dc.subject.otherRessonância magnética nuclearpt_BR
dc.subject.otherSíntese orgânicapt_BR
dc.subject.otherQuímica orgânicapt_BR
dc.subject.otherÁcidos orgânicospt_BR
dc.subject.otherDiabetes Complicações e sequelaspt_BR
dc.subject.otherProdutos naturaispt_BR
dc.titleUso do ácido lipoico para obtenção de agentes antiglicantespt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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