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dc.contributor.advisor1Monica de Oliveira Leitept_BR
dc.contributor.referee1Luiz Ronaldo de Abreupt_BR
dc.contributor.referee2Leorges Moraes da Fonsecapt_BR
dc.creatorCamila Nair Batista Coutopt_BR
dc.date.accessioned2019-08-11T16:48:06Z-
dc.date.available2019-08-11T16:48:06Z-
dc.date.issued2011-02-24pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/SMOC-9E8GHQ-
dc.description.abstractThe objective of the present work was to evaluate the influence of temperature and storage time of samples of raw milk, pasteurized and UHT milk, compared to the ratio of CMP by HPLC. The parameters evaluated were the peak height of CMP by HPLC, acidity, pH, the enumeration of micro-organisms aerobic mesophilic and psychrotrophic. Six samples of raw milk were collected, subdivided into sterile plastic bottles and stored at temperatures of 6°C and -12°C for a maximum period of four days. Analyses of chemical composition and somatic cell counts were made on electronic equipment Bentley CombSystem 2300. Pasteurized milk was obtained from the raw milk samples that were subjected to a temperature of 65°C for 30 minutes. Posteriorly were subdivided into sterile plastic bottles and stored at temperatures of 6°C and -12°C for a maximum period of eight days. It was analyzed also the absence of Salmonella spp., the most probable number (MPN) of coliforms at 30/35ºC and 45ºC and the enzymes activity of alkaline phosphatase and peroxidase. UHT milk samples from six production batches were stored in the packaging itself, at temperatures of 21, 6 and -12°C for a maximum period of 120 days. The study design was randomized blocks with factorial arrangement. Noting the hierarchical system in a 2x5 factorial arrangement for the samples of raw milk and pasteurized. Adopted for whole milk UHT the 3x5 factorial design. Were performed six repetitions of the experiment. The treatments were subjected to analysis of variance and subsequent comparison of their means, through the Student-Newman-Keuls (SNK) at the 5% significance level. It was concluded that the samples of raw milk stored at 6°C up to four days and pasteurized milk stored at -12°C up to eight days may be assessed in relation to an index of CMP without prejudging the results. The detection of fraud by the addition of whey in UHT milk so can be detected only after the filling phase due to proteolysis that occurs during the period of validity of the milk. If it is not possible for immediate consideration, it is recommended that samples be frozen. The search index CMP by HPLC is very precise (CV=1.9%) and indifferent to the conditions of storage and content of the CMP samples.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e do tempo de armazenamento de amostras de leites cru, pasteurizado e UAT, em relação ao índice de CMP, por meio da CLAE. Os parâmetros avaliados foram a altura do pico de CMP por CLAE, a acidez titulável, o pH, a enumeração de micro-organismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos. Foram coletadas seis amostras de leite cru, que foram subdivididas em frascos plásticos estéreis e armazenadas nas temperaturas de 6°C e -12°C durante o período máximo de quatro dias. As análises de composição química e contagem de células somáticas foram efetuadas em equipamento eletrônico Bentley CombSystem 2300. O leite pasteurizado foi obtido a partir das amostras de leite cru que foram submetidas a temperatura de 65°C por 30 minutos. Foram posteriormente subdivididas em frascos plásticos estéreis e armazenadas nas temperaturas de 6°C e -12°C durante o período máximo de oito dias. Avaliou-se também, a ausência de Salmonella spp., o número mais provável (NMP) de coliformes a 30/35ºC e 45ºC e a atividade das enzimas fosfatase alcalina e peroxidase. As amostras de leite UAT pertencentes a seis lotes de produção foram armazenadas, nas próprias embalagens, nas temperaturas de 21, 6 e -12°C durante o período máximo de 120 dias. O delineamento adotado foi blocos casualizados com arranjo fatorial. Observando o sistema hierárquico no arranjo fatorial 2x5 para as amostras de leite cru e pasteurizado. Adotou-se para o leite UAT o arranjo fatorial 3x5. Foram realizadas seis repetições do experimento. Os tratamentos utilizados foram submetidos à análise de variância e posterior comparação de suas médias, por meio do teste Student-Newman-Keuls (SNK) ao nível de 5% de significância. Concluiu-se que as mostras de leite cru armazenadas a 6°C até quatro dias e as de leite pasteurizado conservadas a -12°C até oito dias podem ser avaliadas em relação ao índice de CMP sem que ocorra prejuízo dos resultados. A detecção de fraude por adição de soro lácteo em leite UAT pode ser detectada tão somente logo após o envase devido à proteólise progressiva que ocorre durante o período de validade do produto. Caso não seja possível a análise imediata, recomenda-se que as amostras sejam congeladas. A pesquisa do índice de CMP por CLAE é muito precisa (CV=1,9%) e indiferente às condições de armazenamento e teor de CMP das amostraspt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeite crupt_BR
dc.subjectLeite pasteurizadopt_BR
dc.subjectCromatografia líquida de alta eficiênciapt_BR
dc.subjectTemperatura de armazenamentopt_BR
dc.subjectLeite UATpt_BR
dc.subjectTempo de armazenamentopt_BR
dc.subjectAltura do pico de CMPpt_BR
dc.subject.otherVeterináriapt_BR
dc.subject.otherLeite Análisept_BR
dc.subject.otherLeite Armazenamentopt_BR
dc.subject.otherCromatografia líquida de alta eficiênciapt_BR
dc.titleEfeito das condições de armazenamento de amostras de leite no índice de caseinomacropeptídeopt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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