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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Criopreservação do sêmen de búfalos (Bubalus bubalis) em diluidores contendo lipoproteínas de baixa densidade, em substituição a gema de ovo
Authors: Mayara Ferreira Brito
First Advisor: Marc Roger Jean Marie Henry
First Co-advisor: Maria Isabel Vaz de Melo
First Referee: Marcelo Rezende Luz
Second Referee: Marcelo George Mungai Chacur
Abstract: O objetivo geral deste trabalho foi comparar o efeito de diferentes diluidores, constituídos por gema de ovo de galinha ou lipoproteínas de baixa densidade extraídos da gema de ovo, durante o processo de criopreservação do sêmen de touros búfalos da raça Murrah, a fim de definir qual fornece maior efeito protetor às características espermáticas. Esse trabalho foi dividido em três fases: pré-experimento, Experimento 1 e Experimento 2. O objetivo do Pré-experimento foi comparar três diluidores, sendo um comercial, que possuem a gema de ovo como componente comum. Nos Experimentos 1 e 2 comparou-se diferentes concentrações de LDL na criopreservaçào do sêmen bubalino quando adicionada aos diluidores escolhidos no pré-experimento. Ejaculados de seis búfalos Murrah foram divididos e diluídos de acordo com a fase do trabalho: Pré-experimento Diluidor comercial, Tes-Tris e Tris-ácido cítrico; Experimento 1 Diluidor comercial completo, Diluidor comercial + 2%LDL, Diluidor comercial + 4%LDL, Diluidor comercial + 8%LDL, Diluidor comercial + 14%LDL; Experimento 2- Tes-Tris, Tes-Tris + 2%LDL, Tes-Tris + 4%LDL, Tes-Tris + 8%LDL, Tes-Tris + 14%LDL. As amostras do experimentos 1 e 2 foram analisadas pelo CASA no pré-resfriamento. Em todas as fases as amostras descongeladas foram submetidas ao teste de termoresistência, assistido pelo CASA, teste hiposmótico e teste de integridade de membranas por sondas fluorescentes (CFDA/Pi). As médias dos resultados obtidos nos três testes foram comparadas pelo Teste de Tukey (P<0,05). No Pré-experimento as motilidades pós-descongelamento foram semelhantes 40,97%±14,21; 37,13%±10,12; 32,81%±11,78 respectivamente para diluidor comercial, Tes-Tris e Tris-ácido cítrico. A partir da leitura de 30 minutos os diluidores comercial e Tes-Tris mostraram superioridade quanto à motilidade, em relação ao Tris-ácido cítrico. Os valores de VCL, VSL, VAP, LIN e BCF foram maiores para o diluidor comercial, e semelhantes para Tes-Tris e Tris-ácido cítrico. Não houve diferença entre tratamentos quanto à integridade de membranas. No Experimento 1 o diluidor comercial foi superior para motilidade, VCL, VSL, VAP, LIN e BCF nos períodos pré-diluição, pós-descongelamento e durante todo o TTR. A concentração de 2% de LDL teve pior efeito para preservar a integridade de membranas que o diluidor comercial completo. No Experimento 2 o Tes-Tris foi inferior a 2 e 4%LDL quanto a motilidade no pré-resfriamento. No pós-descongelamento, quanto à motilidade o Tes-Tris foi superior (56,53%±9,73) às diferentes concentrações de LDL (47,16%±11,06; 45,64%±7,46; 45,71%± 6,56; 43,33%±5,97, para 2, 4, 8 e 14%LDL). Porém durante o TTR as motilidades foram semelhantes. O Tes-Tris controle foi inferior a todas as concentrações de LDL para VCL, VSL, VAP, LIN e BCF, no pré-resfriamento, pós-descongelamento e durante todo o TTR. Não houve diferença entre tratamentos quanto à integridade de membranas. O diluidor comercial foi mais adequado para o congelamento de sêmen de búfalos. As concentrações de 2, 4 e 8% de LDL, em diluidor base Tes-Tris, foram mais eficazes que o diluidor Tes-Tris com 20% de gema de ovo para o congelamento de sêmen de búfalos.
Abstract: The aim of this study was analyze the effect of different extenders, consisting of egg yolk chicken or low density lipoproteins extracted from egg yolk, during the process of sperm cryopreservation of buffalo bulls in order to define which provides greater protective effect on sperm characteristics. This work was divided into three phases: Pre - experiment , Experiment 1 and Experiment 2 . The purpose of the Pre-experiment was to compare three extenders, including a commercial, that have the egg yolk as a common component. In Experiments 1 and 2 compared different concentrations of LDL in semen extenders chosen at pre - experiment. Ejaculates from six Murrah buffaloes were divided and diluted according to the stage: Pre- experiment - Diluidor comercial, Tes- Tris , Tris- citric acid; Experiment 1 Full commercial extender , commercial extender + 2 % LDL, commercial extender + 4%LDL, commercial extender + 8 % LDL, commercial extender + 14 % LDL; Experiment 2 - Tes- Tris , Tes- Tris + 2 % LDL, Tes- Tris + 4 %LDL , Tes- Tris + 8%LDL , Tes- Tris + 14% LDL . The samples of experiments 1 and 2 were analyzed by CASA in pre-cooling . At all stages thawed samples were submitted to the thermotolerance test , assisted by CASA , hypoosmotic test and integrity of membranes by fluorescent probes ( CFDA / Pi ). The average results of these three tests were compared by Tukey test (P < 0.05 ) . In Pre - experiment post -thaw motility were similar, 40.97 ± 14.21 , 37.13 ± 10.12 , 32.81 ± 11.78 respectively for commercial extender, Tes- Tris , Tris - citric acid. From reading the 30 minutes commercial extender and Tes- Tris extenders showed superiority for motility, compared to Tris - citric acid. The values of VCL , VSL , VAP , LIN and BCF were higher for full commercial extender, and similar to Tes-Tris and Tris -citric acid. There was no difference between treatments regarding the integrity of membranes. In Experiment 1 the full commercial extender was superior to the motility, VCL , VSL , VAP , LIN and BCF in pre dilution, post-thawing periods and throughout the TTR . The 2%LDL concentration had lower effect to preserve the integrity of the membranes to full commercial extender. In Experiment 2 the Tes- Tris was less than 2 and 4% LDL for motility in pre-cooling. In the post - thaw motility the Tes- Tris was higher (56.53 ± 9.73 ) to all LDL concentrations ( 47.16 ± 11.06 , 45.64 ± 7.46 , 45.71 ± 6 , 56; 43.33 ± 5.97 for 2 , 4, 8 and 14% LDL) . However, during the TTR motilities were similar between all extenders. The Tes- Tris was lower at all concentrations of LDL for VCL , VSL , VAP , LIN and BCF at pre -cooling, post-thaw and throughout the TTR . There was no difference between treatments regarding the integrity of membranes. The extender full commercial extender was more suitable for the freezing of buffalo semen. The concentrations of 2, 4 and 8% of LDL, in basic medium Tes- Tris, were more effective than Tes- Tris extender containing 20% of egg yolk for freezing sperm buffalo.
Subject: Veterinária
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/SMOC-9RNH3R
Issue Date: 15-Jan-2014
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