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dc.contributor.advisor1Alan Maia Borgespt_BR
dc.contributor.advisor-co1Bruno Campos de Carvalhopt_BR
dc.contributor.referee1Marc Roger Jean Marie Henrypt_BR
dc.contributor.referee2Bruna Rios Coelho Alvespt_BR
dc.creatorAna Carolina Leitept_BR
dc.date.accessioned2019-08-12T12:18:10Z-
dc.date.available2019-08-12T12:18:10Z-
dc.date.issued2014-05-28pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/SMOC-9TLPVG-
dc.description.resumoConsiderando a importância de fêmeas mestiças F1 Holandês X Zebu (HZ) para a produção leiteira no Brasil e as inconsistências existentes na técnica de criopreservação de embriões bovinos produzidos in vitro, foi avaliado o efeito da adição de ácido linoléico conjugado trans-10, cis-12 (CLA) ao meio de cultivo in vitro na viabilidade pós vitrificação de embriões F1 HZ. O CLA é um ácido graxo que tem a propriedade de diminuir a lipogênese nas células embrionárias, melhorando a qualidade do embrião produzido e, possivelmente, diminuindo a sua sensibilidade à criopreservação. Foram utilizados três meios de cultivo: Controle (n=340 oócitos): meio SOF acrescido de albumina sérica bovina (BSA) e soro fetal bovino (SFB), sem o CLA; SFB+CLA (n=359 oócitos): meio SOF acrescido de BSA, SFB e CLA; CLA (n=339 oócitos): meio SOF acrescido de BSA e CLA, sem o SFB. No sétimo dia de cultivo (D7) foi avaliada a produção de blastocistos, de acordo com cada tratamento. Todos os blastocistos produzidos foram submetidos à vitrificação, pelo método de Open Pulled Straw (OPS), para posterior aquecimento e avaliação do conteúdo lipídico ou da viabilidade embrionária. Quinze blastocistos de cada tratamento foram fixados para a análise da concentração de lipídeos intracitoplasmáticos por meio de coloração com Sudan Black B. Para avaliar a viabilidade do embrião produzido, embriões vitrificados foram aquecidos (Controle=27; SFB+CLA=30; CLA=17) e cultivados in vitro para a observação de sua capacidade de reexpansão e eclosão. Para avaliar a viabiliadade após a transferência de embriões, foram utilizados 23 embriões do grupo Controle, 20 embriões do grupo SFB+CLA e 28 embriões do grupo CLA. Foram realizadas transferências de um (n=17, sendo Controle=5, SFB+CLA=6 e CLA=6) ou dois embriões (n=27, sendo Controle=9, SFB + CLA=7 e CLA=11) para o corno uterino ipsilateral ao corpo lúteo. Não houve diferença nas taxas de clivagem (62,1%; 74%; 74% para Controle; SFB+CLA; CLA, respectivamente), produção de blastocistos em relação aos clivados (59,7%; 47,7%; 38,3% para Controle; SFB+CLA; CLA, respectivamente) e produção de blastocistos em relação ao total de oócitos submetidos à fecundação (37,1%; 35,4%; 28,3% para Controle; SFB+CLA; CLA, respectivamente) (P>0,05). A presença do CLA no meio de cultura resultou na diminuição de gotas lipídicas intracitoplasmáticas, já que os embriões cultivados na presença do SFB e na ausência do CLA (Controle) apresentaram aumento significativo de gotículas lipídicas em relação aos demais tratamentos (P<0,05). Em relação à reexpansão, o tratamento CLA foi inferior ao Controle e superior ao SFB+CLA (70,4%; 43,3%; 47,1% para Controle; SFB+CLA; CLA, respectivamente) (P<0,05). Os três tratamentos apresentaram taxas de eclosão semelhantes (42,1%; 23,1%; 25% para Controle; SFB+CLA; CLA, respectivamente) (P>0,05). Apenas uma gestação foi confirmada, sendo proveniente da transferência de apenas um embrião, do grupo Controle, para o corno ipsilateral ao corpo lúteo.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFêmeas F1 Holandês X Zebupt_BR
dc.subjectCriopreservação de embriõespt_BR
dc.subjectÁcido linoléico conjugadopt_BR
dc.subjectVitrificaçãopt_BR
dc.subjectCLApt_BR
dc.subjectÁcido linoléico conjugado trans-10pt_BR
dc.subjectCultivo in vitro de embriões bovinospt_BR
dc.subjectcis-12pt_BR
dc.subject.otherBovino de leite Embriãopt_BR
dc.subject.otherBovino de leite Reproduçãopt_BR
dc.subject.otherTransferencia de embriõespt_BR
dc.subject.otherCriopreservaçãopt_BR
dc.titleViabilidade pós vitrificação de embriões F1 Holandês x Zebu produzidos in vitro e cultivados em meio contendo ácido linoléico conjugadopt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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