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Type: Tese de Doutorado
Title: Vaccinia virus: Detecção e viabilidade no leite de vacas experimentalmente inoculadas
Authors: Tercia Moreira Ludoulfo de Oliveira
First Co-advisor: Maria Isabel Maldonado Coelho Guedes
First Referee: Marcelo Fernandes Camargos
Second Referee: Monica Maria O Pinho Cerqueira
Third Referee: Flavio Guimaraes Fonseca
metadata.dc.contributor.referee4: Leonardo José Richtzenhain
Abstract: A vaccínia bovina (VB) é uma zoonose emergente, causada peloVaccinia virus(VACV),umOrthopoxvirus(OPV). A doença é caracterizada pelo surgimento de lesões ulceradas nastetasde vacas em lactação e mãos dos ordenhadores, podendo ocasionalmente acometerbezerrosque mamam em vacas doentes. O DNA do VACV, assim como partículas virais infecciosas,pode ser detectado em amostras de leite de vacas naturalmente infectadas. Entretanto, não sesabe o período e o padrão de eliminação viral no leite, nem se a detecção de VACV no leite édevida a uma infecção localizada ou sistêmica. O objetivo do trabalho foi detectar equantificar oDNA do VACV emleite, queijo, leite pasteurizado, iogurte e nas fases do leite após ter sidosubmetido aprocesso de centrifugação, nas amostras de leite de vacasexperimentalmenteinoculadas com o VACV amostra GP2, durante 33 dias. Alémdisso, foi feita a pesquisa departículas virais viáveis nas amostras de leite e queijo.Em outra fase do experimento, apóstratamento das vacas com droga imunodepressora, foi pesquisadaa presença de DNA viral eomesmo foi quantificado utilizando a técnica de PCR convencional e PCR em tempo real,respectivamente, nasamostras de leite. ODNA do VACV pode ser detectado no leite de formaintermitente em vacasexperimentalmente infectadas a partir do 1º dia pós-inoculação (d.p.i.)atéo 33º d.p.i, indicando que oVACV continua sendo eliminado no leite mesmo após aresoluçãodas lesões, a qual ocorreu no 22º d.p.i. Foi possível detectar DNA deVACV nasfrações decreme e células do leite, obtidas após a centrifugação do leite, e no soro de leite de amostras deleitepasteurizado e iogurte. Além disso, foi possível isolar partículas virais viáveis deVACV noqueijo, soro do queijo e no leite de vacaspreviamente inoculadas com oVACV e posteriormentesubmetidas atratamento comimunodepressor,reforçando a hipótese de nova replicação viral emlocais distintos daquele da inoculação inicial após tratamento com imunodepressor. A reduçãona produção do leite e o aumento da contagem de células somáticas (CCS) foram maissignificativos nos tetos que foram inoculados com o VACV-GP2 quando comparados aos tetosque serviram de controle e, portanto não foram inoculados com o vírus, reforçando a hipótese deassociação entre a presença do vírus no teto e o comprometimento da qualidade do leite.Adetecção tanto do DNA quanto de partículas infecciosas do VACV em amostras de leite, mesmoapós o término da fase clínica da doença, reforça a hipótese de que o VACV pode causarinfecção persistente em bovinos, além de chamar a atenção para o potencial risco à SaúdePública associado ao consumo de leite proveniente de vacas que foram acometidas pela VB.
Abstract: Bovine vaccinia (VB) is an emerging zoonotic disease caused by Vaccinia virus (VACV), anOrthopoxvirus (OPV). The disease is characterized by the emergence of ulcerated lesions in theteats of dairy cows and in milkers hands and can occasionally affect calves that suck in sickcows. The DNA of VACV, as well as infectious viral particles can be detected in milk samplesof naturally infected cows. However, it is unknown the period and the pattern of viral sheddingin the milk or if the VACV detection in milk is due to a localized or systemic infection. Theobjective of this study was to detect and quantify the VACV DNA in milk, cheese, pasteurizedmilk, yogurt and milk phases after centrifugation, on milk samples collected from cowsexperimentally inoculated with VACV-GP2 strain during 33 days. Moreover, viral isolation wasattempted in milk and cheese samples. In another phase of the experiment, after the cowsreceived animmunosuppressivetreatment, the presence of viral DNA and its quantities in milksamples were determined by conventional and real time PCR, respectively. The VACV DNAcould be detected intermittently in milk of cows experimentally infected from the 1st day postinfection(dpi) until the 33thdpi, indicating that VACV is still eliminated in milk even after theresolution of the lesions, which occurred at the 22nddpi. It was possible to detect VACV DNA inmilk cream and cellular fractions, after milk centrifugation, as well as in whey frompasteurizedmilk and yogurt. Moreover, it was possible to isolate VACV viable viral particles in cheese,cheese whey and milk of cows inoculated with VACV and then subjected to treatment withimmunosuppressive drug, reinforcing the hypothesis of new viral replication in differentlocations from the initial inoculation site, after the immunosuppressive treatment. The reductionin milk production and increase in the somatic cell count (SCC) were more significant in theteats that were inoculated with VACV-GP2 when compared to teats that served as a control andtherefore were not inoculated with the virus, reinforcing the hypothesis of association betweenthe presence of virus in the teats and compromised quality of milk. The detection of both VACVDNA and infectious particles in milk samples, even after the end of the clinical stage of thedisease, strengthens the hypothesis that VACV can cause a persistent infection in cattle, as wellas draw attention to the potential risk to the Public health associated with the milk consumptionfrom cows that were affected by VB.
Subject: Derivados do leite Análise
Bovino de leite Doenças
Vacinia
Leite Análise
Reação em cadeia de polimerase
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/SMOC-9U9QXC
Issue Date: 26-Feb-2014
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