Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/SMOC-AFZFS8
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silvana de Vasconcelos Cancadopt_BR
dc.contributor.referee1Daniela Duarte de Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee2Marcelo Resende de Souzapt_BR
dc.creatorEronilda Castro Penapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-12T07:28:00Z-
dc.date.available2019-08-12T07:28:00Z-
dc.date.issued2012-05-11pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/SMOC-AFZFS8-
dc.description.abstractIn order to evaluate the microbiological quality of broiler carcasses produced in Minas Gerais State, by the evaluation of contamination by microorganism Campylobacter spp., were collected, by official inspection services, 246 samples of broiler carcasses, frozen and chilled, from the five regions of the Minas Gerais State. The methodology used to detection of microorganism was the ELFA technique (Enzyme Linked Fluorescent Assay) using the equipment VIDAS 30 and the confirmation was performed by biochemical tests, using the equipment VITEK 2. Only five samples (2.1%) were positive to Campylobacter spp. The low rate of positivity was probably due to the cooling and freezing conditions at which the samples were submitted, because when the microorganism Campylobacter enters injury conditions its cell morphology changes from helical to coccoidal. The coccoid form is considered viable but not culturable but can be infective. Furthermore, the ELFA method used to detect this pathogen in food has higher detection limits, which requires an enrichment stage to allow for the multiplication of the target organism.pt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica das carcaças de frangos de corte produzidas em Minas Gerais, pela avaliação da contaminação pelo micro-organismo Campylobacter spp., foram coletadas, pelos serviços de inspeção estadual e federal, 246 amostras de carcaças de frangos de corte, congeladas e resfriadas, provenientes de cinco regiões do estado. A metodologia utilizada para a detecção do micro-organismo foi a técnica imunoenzimática ELFA (Enzyme Linked Fluorescent Assay) no equipamento VIDAS 30 e a confirmação foi realizada através de testes bioquímicos, no equipamento VITEK 2. Foram detectadas apenas cinco amostras positivas (2,1%) para Campylobacter spp. O baixo índice de positividade, provavelmente, ocorreu devido às condições de resfriamento e congelamento a que foram submetidas as amostras, pois o micro-organismo Campylobacter, quando em condições de injúria, sofre alterações morfológicas, passando da forma original de espiroqueta móvel para cocóide. Essas formas não são cultiváveis em meios de cultura, porém, são infectivas. Além disso, o método ELFA utilizado para detecção desse patógeno em alimentos apresenta limites de detecção mais altos, o que exige um estágio de enriquecimento para permitir a multiplicação do organismo alvo.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInfecção alimentarpt_BR
dc.subjectCarcaça de frangopt_BR
dc.subjectCampylobacterpt_BR
dc.subject.otherFrango de corte Carcaçaspt_BR
dc.subject.otherInfecções por campylobacterpt_BR
dc.subject.otherCampylobacterpt_BR
dc.titleIsolamento de Campylobacter jejuni em carcaças de frango coletadas em indústrias frigoríficas de Minas Geraispt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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