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Type: Tese de Doutorado
Title: Resíduos de agrotóxicos em leite cru refrigerado: validação da ampliação do escopo de método por LC-MS/MS e análise multivariada de fatores que influenciam sua ocorrência no estado de Minas Gerais
Authors: Fabiano Aurélio da Silva Oliveira
First Advisor: Marilia Martins Melo
First Co-advisor: Monica Maria O Pinho Cerqueira
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Benito Soto Blanco
First Referee: Andréa Melo Garcia de Oliveira
Second Referee: Juarez Fabiano de Alkmim Filho
Third Referee: Kelly Moura Keller
metadata.dc.contributor.referee4: Marcelo Resende de Souza
Abstract: A bovinocultura de leite é uma das mais importantes e tradicionais atividades econômicas em nosso país, destacando-se o estado de Minas Gerais como o maior produtor de leite do Brasil. Atualmente, uma das grandes carências do setor é a falta de informações sobre a presença de resíduos de agrotóxicos em leite produzido em Minas Gerais. Devido à complexidade desta matriz, às baixas concentrações de agrotóxicos presentes no leite, e à possiblidade dos agrotóxicos utilizados no gado produzirem resíduos no leite e causarem danos à saúde pública, há grande necessidade de desenvolvimento de métodos analíticos eficientes e confiáveis para a determinação e quantificação destes resíduos. Neste trabalho foi validada a ampliação do escopo de um método multirresíduos para determinação e quantificação de agrotóxicos em leite cru refrigerado produzido no estado de Minas Gerais, empregando o método de extração QuEChERS modificado com detecção por LC-MS/MS. O método validado foi utilizado para pesquisar resíduos de agrotóxicos em leite produzido nas 12 mesorregiões do estado de Minas Gerais. Foram analisadas 827 amostras de leite cru refrigerado quanto à presença de resíduos de agrotóxicos. Das amostras analisadas, 347 apresentaram detecção de 22 agrotóxicos diferentes. E destas, 218 amostras apresentaram resíduos de agrotóxicos acima dos limites permitidos pela legislação brasileira. A aplicação da análise multivariada de correspondência múltipla, aosresultados das análises, permitiu estabelecer a correlação entre as possíveis causas das contaminações - PIB, produção de leite, média de produção por animal, número de vacas ordenhadas, época de coleta das amostras e a frequência de contaminações por mesorregião. Foiidentificada que, a maior parte das contaminações, ocorreu entre a primavera e verão em mesorregiões de PIB e produção de leite elevados. Além de o aspecto toxicológico, o trabalho mostrou grande relevância do ponto de vista da segurança alimentar indicando que ações urgentes devem ser tomadas para garantir a saúde dos consumidores em Minas Gerais.
Abstract: The dairy cattle is one of the most important and traditional economic activities in our country, especially in Minas Gerais State, which is the largest milk producer in Brazil. Currently, one of the great shortcomings of the sector is the lack of information concerning the presence of pesticide residues in milk produced in Minas Gerais. Due to the complexity of the milk, the low concentrations of pesticides in milk, and the possibility of pesticides used in cattle produce residues in milk and cause harm to public health, there is great need to develop efficient and reliable analytical methods for the determination and quantification these wastes. This work validated the expansion of the range of a multiresidues method for determination and quantification of pesticides in refrigerated raw milk produced in the state of Minas Gerais, using the QuEChERS extraction method modified for detection by LC-MS / MS. The validated method was applied to search pesticide for residues in milk produced in 12 regions in Minas Gerais State. It was analyzed a total of 827 samples of refrigerated raw milk. Among all samples analyzed, 347 had 22 different pesticides detected. Moreover, of these, 218 samples had pesticide residues above the limits allowed by Brazilian law. The application of multivariate analysis of multiple correspondence in the results revealed a correlation between the possible causes of contamination: GNP, average milk production per animal, number of cows milked, the season which sample was collected and the frequency of contamination by region. It was identified that the most contamination occurred between the spring and summer in region which GNP and milk production are both elevated. Besides the toxicological aspect, this work showed the great importance of food safety indicating that urgent actions must be taken to ensure the health of the consumers in Minas Gerais.
Subject: Leite Análise
Analise multivariada
Leite Contaminação
Produtos químicos agrícolas
Segurança alimentar
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/SMOC-AHYN48
Issue Date: 21-Mar-2016
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