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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Diagnóstico de captação e perfil de qualidade do leite produzido em Bambuí, Córrego Dantas e na microrregião de Bom Despacho, Mesorregião Central Mineira
Authors: Leonardo Ribeiro Borges
First Advisor: Leorges Moraes da Fonseca
First Referee: Monica Maria O Pinho Cerqueira
Second Referee: Sandra Maria Pinto
Abstract: O presente trabalho teve por objetivo caracterizar a produção de leite nas cidades de Bambuí, Córrego Dantas e em outras nove cidades da microrregião de Bom Despacho, localizada na mesorregião Central Mineira, no Estado de Minas Gerais, Brasil, quanto à contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e composição, e quanto ao perfil de captação das empresas que operam na região. Foram identificadas 715 fazendas produtoras de leite distribuídas em 11 municípios da região, com produção diária de 348.835 litros de leite. No entanto, deste total, 629 fornecem 339.405 litros de leite/dia para as principais empresas de captação da região. Os demais são pequenos produtores. Das empresas captadoras, se destacaram as empresas B, F, D e C, com, respectivamente, 48,3 %, 12,1%, 11,4% e 9,1 % do total de leite captados diariamente e 36,1%, 19,6%, 9,2 % e 10,8% dos 629 fornecedores que entregam leite para estas principais empresas. As quatro empresas que captam leite com maior eficiência na região são as empresas A, B, D e E, respectivamente com 1787.5, 742.4, 685.5 e 490.0 L/fornecedor. Os teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado apresentaram valores dentro do limite estabelecido pela IN-51 de 2002 em todas as regiões e faixas específicas de produção. Os números de contagem de células somáticas também se mostraram dentro do limite preconizado pela IN-51. Com tendência de crescimento em toda a região ao longo dos meses, em dez das onze regiões, a média de CBT ultrapassou o limite preconizado pela IN-51 e produtores com volume diário acima de 500 L/dia foram os que apresentaram números mais elevados
Abstract: The objective of the following project is to describe the milk production with respect of somatic cell count, total bacterial count and composition, as well as to characterize the profile of capturing firms that operate in Bambuí, Córrego Dantas and another nine cities on mesoregion Central Mineira, Brazil. There are 715 dairy farms distributed in 11 cities of this region, with a production of 348.835 liters of milk per day. However, in the detailed region 629 producers provide 339.405 liters of daily milk to the main capturing firms in the area. The remainder is provided to small dairy shops or local producers who utilize it for production in their own property. Out of the capturing firms, companies B, F, D and C outstand with respectively, 48.3%, 12.1%, 11.4% and 9.1% of total daily milk, and 36.1%, 19.6%, 9.2% and 10.8% of the 629 suppliers that deliver milk to the main companies. The four companies that capture milk most efficiently in the region are A, B, D and E with 1787.5, 742.4, 685.5 and 490.0 L/supplier in that order. The grades of fat, protein, lactose, total solids and non-fat dry extract presented values within the limits established by IN-51 of 2002, in all regions and specific bands of production. The numbers of somatic cells count were also within the limit enforced by IN-51. With growing trends along the months throughout the region, in ten out of eleven regions, the average of TBC exceeded the limit imposed by IN-51 and the producers with daily volumes above 500L/day were the ones who obtained the highest numbers
Subject: Veterinária
Leite Análise
Leite Qualidade
Leite Produção
Leite Composição
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/SSLA-87QN6H
Issue Date: 22-Feb-2010
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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