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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Efeitos da produção e da sazonalidade sobre a qualidade do leite cru refrigerado processado em uma indústria de Minas Gerais
Autor(es): Claudio Antonio Versiani Paiva
primer Tutor: Monica Maria O Pinho Cerqueira
primer miembro del tribunal : Miguel Houri Neto
Segundo miembro del tribunal: Marcelo Resende de Souza
Resumen: No Brasil, o avanço na obtenção de uma matéria-prima de qualidade só foi intensificado a partir do ano de 2005 com a entrada em vigor da Instrução Normativa N 51 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento que definiu os padrões de identidade e qualidade físico-química e microbiológica do leite cru refrigerado e transportado a granel. O presente estudo objetivou analisar as variáveis que compõem o status da qualidade de leite cru refrigerado pelo levantamento e análise estatística do banco de dados das análises individuais de leite dos tanques refrigeradores, computadas mensalmente entre o período de abril/2002 a dezembro/2008 em uma indústria de Minas Gerais. O volume percentual de leite para contagem bacteriana total em conformidade com a IN51 foi de 74,93% e 35,06% para os padrões legais de 2008 e 2011, respectivamente. Para a contagem de células somáticas, o volume percentual de leite em conformidade com a IN51 foi de 91,52% e 60,55% para os padrões legais de 2008 e 2011, respectivamente. Em relação aos teores de gordura, de proteína e de extrato seco desengordurado, o volume percentual de leite em conformidade com a IN51 foi de 95,23%, 98,24% e 89,63% para o padrão legal de 2008, respectivamente. As variações sazonais influenciaram a qualidade do leite cru. A determinação de uma coleta seletiva do leite por qualidade entre fazendas pode ser viável economicamente
Abstract: In Brazil, the advance in the attainment of a quality raw material was intensified since 2005, when milk quality payment system was implanted by some industries of the sector, beyond the publication of Normative Instruction 51 by the Ministry of Agriculture that defined the microbiological and physical-chemical quality of bulk-cooled raw milk. The present study aimed to analyze the diverse variables that compose the status of the cooled raw milk quality, by evaluation of the data base of individual bulk milk tanks analyses, monthly computed from April 2002 to December 2008 at a dairy industry in Minas Gerais. The mean volume of milk in compliance with the IN51 for total bacterial count was 74.93% and 35.06% for the standard of years 2008 and 2011, respectively. For the somatic cells count, the mean volume of milk in compliance with the IN51 was 91.52% and 60.55% for the standard of years 2008 and 2011, respectively. In relation to the fat, protein, and solids nonfat, the mean volume of milk in compliance with the IN51 were 95.23%, 98.24%, and 89.63% for the standard of year 2008, respectively. The season variations affected the quality of the bulk-cooled raw milk. The determination of a selective collection of milk based on quality can be economically viable
Asunto: Leite Análise
Leite Qualidade
Bacteriologia
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/SSLA-88AJ9M
Fecha del documento: 3-feb-2010
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