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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Efeito de uma dieta livre de proteínas no desenvolvimento de alergia alimentar e tolerância oral em camundongos BALB/c
Autor(es): Josiely de Paula Silva
primer Tutor: Ana Maria Caetano de Faria
primer Co-tutor: Joana Ferreira do Amaral
primer miembro del tribunal : Joana Ferreira do Amaral
Segundo miembro del tribunal: Jacqueline Isaura Alvarez Leite
Tercer miembro del tribunal: Denise Carmona Cara Machado
Resumen: Neste trabalho, estudamos a influência da administração de uma dieta livre de proteínas na indução de alergia alimentar e tolerância oral em camundongos BALB/c. O modelo utilizado foi o de camundongos mantidos, desde o desmame até a vida adulta, em uma dieta balanceada (dieta Aa) que contém aminoácidos em substituição a proteínas inteiras. Como já havia sido descrito anteriormente em nosso laboratório para camundongos C57BL/6, camundongos BALB/c mantidos nessa dieta Aa apresentaram um sistema imune imaturo, semelhante ao encontrado em animais neonatos ou isentos de germe (germ-free). A ausência das proteínas na dieta não impediu o desenvolvimento de alergia alimentar a ovalbumina (OVA) nesses animais. No entanto, os camundongos do grupo Aa produziram níveis mais baixos de IgE e IgA secretória anti-OVA, de citocinas (IL-4, IL-5, IL-10 e IFN-), maior consumo de ração e de solução contendo OVA durante os dias de indução de alergia. Além disto, quando comparados com os animais do grupo controle, os camundongos do grupo Aa apresentaram uma menor perda de peso relacionada ao fenômeno de aversão ao alérgeno OVA durante a indução de alergia alimentar. Os animais imaturos que não ingeriram proteínas foram capazes de desenvolver tolerância, mas a eficiência dessa indução foi reduzida. Um dia de gavagem não foi suficiente para diminuir os títulos de Ig total e IgG1 no grupo Aa quando comparados ao seu grupo imune. Esses resultados indicam que a ausência de proteínas íntegras da dieta influencia tanto na atividade inflamatória quanto na atividade imunorreguladora provavelmente devido ao estado de imaturidade que ela provoca nos animais.
Abstract: In this study, we investigated the role of administrating a protein-free diet in the induction of food allergy and oral tolerance in BALB/c mice. The experimental model used was mice fed, since weaning up to adulthood, a balanced diet in which all proteins where replaced by amino acids (Aa diet). As previously described by our group in C57BL/6 mice, BALB/c mice fed Aa diet had an immature immune system that was similar to the one found in neonates and germ-free mice. Protein absence in the diet did not prevent the development of food allergy to ovalbumin (OVA) in these animals. However, Aa-fed mice produced lower levels of IgE, secretory IgA, cytokines (IL-4, IL-5, IL-10 e IFN-), higher consumption of OVA-containing during the period of food allergy induction. In addition, when compared to mice from control group, Aa-fed mice had lower weight loss related to the aversion phenomenon during food allergy. Immature mice that did not have protein in their diets could be rendered tolerant but they were less susceptible to oral tolerance induction. One single gavage was not enough to suppress specific Ig and IgG1 in the Aa-fed group although it was efficient to induce suppression for the control group of mice. Our results indicate that the absence of protein in the diet alters both inflammatory and regulatory immune reactivity in mice probably due to the immature status that they induce.
Asunto: Dietoterapia
Bioquímica
Alergia a alimentos
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/UCSD-85RM6N
Fecha del documento: 22-feb-2010
Aparece en las colecciones:Dissertações de Mestrado

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