Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/VRNS-9N5EJN
Tipo: Monografias de Especialização
Título: Estudo da correlação entre o % de gordura e vo² máx de atletas jogadores de futebol da categoria sub 15 no Estado de Minas Gerais
Autor(es): Rafael Tadeu Braga Martins
Primeiro Orientador: Luciano Sales Prado
Primeiro membro da banca : Ana Claudia Porfirio Couto
Segundo membro da banca: Ivana Montandon Soares Aleixo
Terceiro membro da banca: Katia Lucia Moreira Lemos
Resumo: O futebol hoje é um dos esportes mais praticados em todo o mundo, sendo esse um sonho para muitos jovens atletas. O futebol vem se tornando cada vez mais competitivo e disputado entre as equipes de alto rendimento, com isso muitas equipes já vêm se preocupando cada vez mais com os calendários das competições e da parte física e tática. Nesse avançado mundo tecnológico, a área da preparação física é uma das mais exigidas, cobradas e avançadas dentro do meio esportivo de alto rendimento, em todo início de temporada, a comissão técnica junto com o preparador físico, se reúnem para fazer um planejamento anual da temporada onde o preparador físico elabora seu programa de treinamento físico de forma que são elaborados os macroclicos, mesociclos e os microciclos de treinamento. A pré temporada de uma equipe de futebol é um momento muito importante na formação do atleta, onde se recondiciona todo jogador para a temporada. Esse condicionamento tem os aspectos físicos, táticos e psicológicos necessários para um atleta de futebol. Uma das capacidades físicas mais utilizadas pelos atletas é a capacidade aeróbia, tendo essa suma importância durante a partida de futebol e também no período destinado à recuperação do atleta. Este presente estudo tem como objetivo analisar e fazer a correlação dos níveis de condicionamento físico de cada atleta da categoria sub 15, através do % de gordura e vo² máx durante o início e o final de uma temporada. Os resultados encontrados no início e no final respectivamente foram: idade 14,76 ± 0,44 e 14,95 ± 0,22 anos, estatura 170,1 ± 6,09 e 170,9 ± 6,04, massa corporal 58,52 ± 8,41 e 59,14 ± 8,34, % de gordura 13,57 ± 3,65 e 13,05 ± 3,62, tempo 10:21 ± 0:22 e 9:58 ± 0:28 e vo²máx 50,05 ± 2,28 e 51,66 ± 2,30. Podemos concluir nesse estudo que houve uma melhora significativa no % de gordura e VO²máx dos atletas, visto que quanto menor é o % de gordura melhor é o VO²máx, isso graças à preparação física de forma gradativa e progressiva durante a temporada.
Abstract: Soccer is one of the most popular sports around the world today, and many young athletes dream with this. Soccer is becoming increasingly competitive and played between teams of high performance, in this way many teams have been concerned with the schedules of competitions and about physical and tactical points. In this advanced technological world, the area of physical preparation is one of the most demanded, collected and advanced inside high-performance sports environment. Around the beginning of the season, the coaching staff along with the training, come together to make an annual planning season where the trainer prepares its physical training program and then it is designed the macroclicos, mesocycles and microclasses training. The pre-season soccer team is a very important moment in an athlete's training, which the players are reconditioned for the next season. This conditioning has the physical, tactical and psychological need for a soccer player. One of the most physical skills used by athletes is the aerobic capacity, and this is very important during the soccer match and also in the recovery period of the athlete. This present study aims to analyze and to correlate levels of fitness of each athlete category under 15, throughout the percentage of fat and VO² max during the beginning and the end of a season. The results at the beginning and end respectively were: age 14.76 ± 0.44 and 14.95 ± 0.22 years, height 170.1 ± 6.09 and 170.9 ± 6.04 cm, body mass 58.52 ± 8.41 and 59.14 ± 8.34 Kg, percentage of fat 13.57 ± 3.65 and 13.05 ± 3.62%, time 10':21''± 0':22''and 9 ':''58 ± 0':28'', and VO² max 50.05 ± 2.28 and 51.66 ± 2.30. We can conclude in this study that there was a significant improvement in the percentage of fat and VO² max of the athletes, considering that as lower is the percentage of fat as better is the VO ² max, and this thanks to the training in a gradual and progressive way during the season.
Assunto: Esportes Treinamento técnico
Futebol
Jogadores de futebol Aspectos fisiológicos
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/VRNS-9N5EJN
Data do documento: 1-Jul-2011
Aparece nas coleções:Especialização em Preparação Física e Esportiva

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
monografia_pos_ufmg_rafael.pdf243.25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.