Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/VRNS-9SPCWX
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Salete Maria de Fatima Silqueirapt_BR
dc.contributor.referee1Paula Cambraia de Mendonca Viannapt_BR
dc.creatorCamila Figueiredo Jácomept_BR
dc.date.accessioned2019-08-12T02:18:27Z-
dc.date.available2019-08-12T02:18:27Z-
dc.date.issued2011-02-05pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/VRNS-9SPCWX-
dc.description.abstractThis is a study of theoretical research on the Health Care Maternity, Newborn and Child under two years, focusing on the care with nutritious food quality and quantity of these, aiming at optimal child growth and development. In the daily work of health professionals realize that the eating patterns of Brazilian children is bad: the food is introduced early on, despite the increase in breastfeeding rates, prevalence and duration of this practice are below the currently recommended; feed is monotone; complementary foods did not meet the requirements of iron and families with low incomes, also do not supply the needs of vitamin A. There are many beliefs and taboos related to food of children less than two years of age, contributing to the decreased use of foods that are important sources of vitamins and minerals, which often are available and consumed in the family. The lack of knowledge often perceived, both the client and the professional makes it difficult to reverse this situation. Thus, this work was to develop a material that facilitates the work of the team allowing the health care of children, in all its moments, is permeated by the sight of the importance of nutrition in their growth and development, so that the professional is found in this context by identifying the risk factors that lead to a nutritional deficit and promoting health through education and disciplinary actions to improve infant feeding.pt_BR
dc.description.resumoTrata-se de um estudo com levantamento teórico sobre a Atenção a Saúde da Gestante, do Recém-Nascido e da Criança menor de dois anos, tendo como enfoque os cuidados com a alimentação qualitativa e quantitativamente nutritiva destes, visando o ótimo crescimento e desenvolvimento infantil. No cotidiano laboral dos profissionais de saúde percebe-se que o padrão de alimentação das crianças brasileiras é desfavorável: a alimentação é introduzida precocemente; apesar do aumento das taxas de aleitamento materno, a prevalência e a duração dessa prática estão abaixo do recomendado atualmente; a alimentação é monótona; os alimentos complementares não suprem as necessidades de ferro e para as famílias de baixa renda, não suprem também as necessidades de vitamina A. Existem muitas crenças e tabus relacionados à alimentação da criança até dois anos de idade, que contribuem para a diminuição do uso de alimentos que são importantes fontes de vitaminas e minerais, e que, muitas vezes, estão disponíveis e são consumidos na família. A falta de conhecimento muitas vezes percebida, tanto do cliente, quanto do profissional dificulta a inversão desse quadro. Com isso, esse trabalho visou elaborar um material que facilite o trabalho da equipe de saúde permitindo que a atenção à criança, em todos os seus momentos, seja permeada pela visão da importância da alimentação no seu crescimento e desenvolvimento, de maneira que o profissional esteja presente nesse contexto identificando os fatores de risco que levam a um déficit nutricional e promovendo através de educação em saúde e de ações multidisciplinares a melhoria da alimentação infantil.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCrescimentopt_BR
dc.subjectNutrição Infantilpt_BR
dc.subjectDesenvolvimento Infantilpt_BR
dc.subjectDéficit Nutricionalpt_BR
dc.subject.otherEstratégia Saúde da Familíapt_BR
dc.titleAlimentação e nutrição para menor de dois anos: requisitos fundamentais para o bom crescimento e desenvolvimento infantilpt_BR
dc.typeMonografias de Especializaçãopt_BR
Appears in Collections:Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família - EAD

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tcc_camila_05.01.12.pdf2.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.