Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/VRNS-9T5K5F
Tipo: Monografias de Especialização
Título: O Balanço Hídrico para Cultura do Café Arábica no Município de São Domingos das Dores MG
Autor(es): Aline Gomes Ferreira
Primeiro Orientador: Francisco Antonio R Barbosa
Resumo: O balanço hídrico é um método de se calcular a disponibilidade de água no solo para as comunidades vegetais. O solo é o reservatório natural de água para a vegetação, a entrada de água é representada pela precipitação e irrigação enquanto a saída é a evapotranspiração. Oobjetivo deste trabalho foi calcular e analisar o Balanço Hídrico Climatológico proposto por THORNTHWAITE E MATHER (1955) para cultura do café no município de São Domingos das Dores, Minas Gerais, uma vez que a região se destaca pela cultura do café Foram utilizados dados coletados no período de 2004 a 2013 pela Estação Meteorológica das Fazendas Reunidas Laia & Souza, localizada no município em estudo. Com o balanço hídrico pôde-se avaliar que a temperatura média do município é de 22,1 ºC, e a pluviosidade média anual é de 1.213,2 mm, por isso pode-se inferir que a área está apta para o cultivo do café. Os meses que ocorreram déficits significativos concentraram-se de maio a outubro, logo após esse período novembro a março as precipitações que superaram os 100 mm, período em que estarão ocorrendo à florada, formação do chumbinho, expansão e granação dos frutos, simultaneamente, nessas fases a disponibilidade de água no solo tem grande importância para a produção de qualidade. A reposição hídrica começa no mês de novembro, ainda assim a deficiência hídrica média anual da região é de 206,5 mm, nessas condições o indicado seria adequar o suprimento de água aos cafeeiros, por meio da irrigação.
Abstract: The water balance is a method of calculating the availability of soil water to plant communities. The soil's natural water to vegetation water entry is represented by precipitation and irrigation while the output is evapotranspiration. The aim of this study was to calculate and analyze the water balance Climatological proposed by Thornthwaite and Mather (1955) for coffee culture in São Domingos das Dores, Minas Gerais, since the region stands out for coffee culture. Used were collected between 2004-2013 by Meteorological Station Fazendas Reunidas Laia & Souza, located in the city under study. With the water balance we couldassess that the average temperature of the city is 22.1 °C, and the average annual rainfall is 1.213,2 mm, so it can be inferred that the area is suitable for growing coffee. The months were significant deficits concentrated from May to October, shortly after that period November-March precipitation that exceeded 100 mm, a period that will be occurring at flowering, pellet formation, expansion and grain formation, while those phases water availability in the soil is very important for quality production. Fluid replacement begins in November, yet the average annual water deficit in the region is 206.5 mm, as indicated inthese conditions would suit the water supply to the coffee, through irrigation.
Assunto: Evapotranspiração
a Café Cultivo
Balanço hidrológico
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/VRNS-9T5K5F
Data do documento: 18-Jul-2014
Aparece nas coleções:Especialização em Gerenciamento de Recursos Hídricos

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