Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/VRNS-9TDPG9
Tipo: Monografias de Especialização
Título: O papel educativo do profissional nutricionista nos Ensinos Fundamental e Médio no Brasil
Autor(es): Adriana Mendonça Caetano
Primeiro Orientador: Valda da Penha Caldeira
Resumo: A educação alimentar e nutricional representa um papel importante na relação do indivíduo com o seu alimento desde a infância. A adoção de hábitos alimentares saudáveis tem consequências positivas na saúde de uma população a curto, médio e longo prazos. O espaço escolar é um lugar onde crianças e jovens dedicam boa parte de seu tempo e, por esse motivo, a escola torna-se um importante local de produção de conhecimentos e desenvolvimento de ações de orientação de promoção de saúde e prevenção de doenças. Assim, o profissional nutricionista tem em sua formação esta preocupação e a habilidade técnica para contribuir para a melhoria da saúde de indivíduos e grupos populacionais. Objetivou-se, portanto, com esta revisão integrativa de literatura, buscar estudos que evidenciassem o trabalho desenvolvido por nutricionistas dentro do ambiente escolar do ensino fundamental e médio no Brasil. Definiu-se uma pergunta norteadora a partir da qual foram escolhidos os descritores, os quais permitiram selecionar os artigos nas base de dados LILACS e SCIELO, no período entre 2007 e 2013. Os artigos selecionados foram submetidos aos critérios de inclusão e somente os artigos que atendiam a todos e cuja temática era Educação Nutricional para escolares do ensino fundamental e médio, foram selecionados para a amostra. Os estudos foram caracterizados a partir do ano do estudo, público alvo, métodos de intervenção, objetivos e resultados. Observou-se que o profissional nutricionista é atuante nodesenvolvimento das ações e que os estudantes eram incluídos nas atividades de maneira a despertar o pensamento crítico e o cuidado com a sua saúde alimentar. Foram encontrados poucos estudos sobre o tema, o que sugere que os profissionais nutricionistas podem até estaratuando de maneira significativa, mas poucos estão publicando suas vivências. Reconhece-se, assim, a necessidade de estabelecer novos incentivos para que sejam publicados estudos que evidenciem as práticas de nutricionistas nas escolas, desenvolvidas por nutricionistas com a temática Educação Alimentar e Nutricional.
Abstract: Food and nutrition education play an important role in the individual's relationship with his feeding since childhood. Adopting healthy eating habits brings positive consequences to population health in the short, medium and long term. The school is a place where children and youth spend a good part of their time. For this reason it becomes an important location of knowledge production and development of action that guides health promotion and disease prevention. Nutritionist has in her academic bases technical skills which contribute to improve individual and community health. The objective, therefore, with this integrative literature review, is to look for studies that provided evidence of the importance of nutritionists work within the school environment of elementary and secondary education in Brazil. A guiding question was defined, from which were chosen descriptors, allowing to select scientificarticles in the LILACS and SCIELO database between 2007 and 2013. The selected articles were submitted to the inclusion criteria and only those articles that met all and which theme was nutrition education for students from middle and high school were selected for the sample. The studies were characterized from the year of the study, target, interventionmethods, goals and result. It was observed that in all of them the figure of the nutritionist was important to develop actions and the students were included in activities to arouse critical thinking and to care with their food. Just a few studies were found in this research which suggests that nutritionists may be acting up significantly, but few are publishing theirexperiences. So it is recognized the need for new studies that highlight dietitians practices in the school, developed by themselves, with theme Food and Nutritional Education
Assunto: Educação em enfermagem
Capacitação profissional
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/VRNS-9TDPG9
Data do documento: 13-Fev-2014
Aparece nas coleções:Especialização em Form. Ped. Ed. Prof. Área Saúde: enf EAD

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