Do triunfo nos trópicos ao fim da civilização: raça, história e nacionalidade na perspectiva dos intelectuais monarquistas-católicos (1889- 1917)
dc.creator: Flavio Raimundo Giarola
dc.date.issued: 2015-05-27
dc.description.abstract: This thesis analyzes the representations of the nationality of a group of monarchists-Catholics who acted mainly in São Paulo in the late nineteenth century and early twentieth. In the context of symbolic struggles after proclamation of Republic, they developed a national discourse that defended the mestizo roots and the Catholic and monarchist traditions of Brazil. On the other hand, they perceived the present with disappointment, and they believed that only the backcountry people established a remaining link with the lost past. They argued that the militarism, positivism, censorship and violence were intrinsic features of the Republic therefore they devised a possible future only with the advent of a Third Reign, which again would give the country a consistent government with its racial and cultural characteristics.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Nacionalidade
dc.subject: Monarquistas
dc.subject: Católicos
dc.subject: História
dc.subject: Brasil História 1889-1917
dc.subject.other: Nacionalidade
dc.subject.other: Monarquistas-católicos
dc.subject.other: História
dc.title: Do triunfo nos trópicos ao fim da civilização: raça, história e nacionalidade na perspectiva dos intelectuais monarquistas-católicos (1889- 1917)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Eduardo Franca Paiva
local.contributor.referee1Carla Maria Junho Anastasia
local.contributor.referee1Ana Carolina Vimieiro Gomes
local.contributor.referee1João Paulo Coelho de Souza Rodrigues
local.contributor.referee1Ronald Jose Raminelli
local.description.resumoA presente tese analisa as representações da nacionalidade de um grupo de monarquistas-católicos que atuaram principalmente em São Paulo no final do século XIX e começo do XX. Dentro do contexto de lutas simbólicas estabelecido com a proclamação da República, eles desenvolveram um discurso sobre a nação que defendia as raízes mestiças e a tradição católica e monárquica do Brasil. Em contrapartida, viam o presente com desilusão, somente encontrando no sertanejo um vínculo remanescente com o passado perdido. Diante do militarismo, do positivismo, da censura e da violência que, segundo eles, seriam inerentes à República, idealizaram um futuro possível somente mediante o advento de um Terceiro Reinado, que novamente daria ao país um governo condizente com suas características raciais e culturais.
local.publisher.initialsUFMG