Análise da demanda de passageiros do setor aéreo no Brasil - período 2000-2017
| dc.creator | Yuri Alves Pereira | |
| dc.date.issued | 2018-12-19 | |
| dc.description.abstract | The work intends to analyze the components of the demand for flights, through the indicator RPK, in flights with origin or destinations in Brazil and to forecast this demand for the years 2018 and 2019. Based on demand data provided by ANAC, as well as of economic variables made available by the IBGE and the IMF, it was possible to develop a multiple linear regression model that allows us to infer the main variables associated with the variation in the demand for flights. From this model, it was possible to determine the possible values for the demand in the years 2018 and 2019, assisting companies and organizations related to the air sector in their future activities. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Análise de regressão | |
| dc.subject | Controle de tráfego aéreo- Brasil | |
| dc.subject.other | Demanda | |
| dc.subject.other | Setor aéreo | |
| dc.subject.other | RPK | |
| dc.subject.other | Previsão | |
| dc.subject.other | Regressão linear | |
| dc.title | Análise da demanda de passageiros do setor aéreo no Brasil - período 2000-2017 | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto da Costa Quinino | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4614108535307047 | |
| local.contributor.referee1 | Anderson Laécio Trindade | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Mateus de Almeida | |
| local.description.resumo | O trabalho pretende analisar as componentes da demanda por voos, através do indicador RPK, em voos com origem ou destinos no Brasil e fazer uma previsão dessa demanda para os anos de 2018 e 2019. A partir de dados de demanda disponibilizados pela ANAC, assim como de variáveis econômicas disponibilizadas pelo IBGE e pelo FMI, foi possível desenvolver um modelo de regressão linear múltipla que permite inferir as principais variáveis associadas a variação da demanda por assentos pagos. A partir desse modelo, foi possível determinar os possíveis valores para a demanda nos anos 2018 e 2019, auxiliando empresas e órgãos relacionados ao setor aéreo em suas atividades futuras. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estatística |