Modelagem de cenários para o mapeamento de potencial do turismo sustentável em Brumadinho, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Christian Rezende Freitas
Rodrigo Affonso de Albuquerque Nóbrega
Resumo
O trabalho relata os resultados de um estudo de caso que teve como objetivo simular cenários de mudança de cobertura do uso do solo (LUCC) com o intuito de contribuir para o desenvolvimento do turismo sustentável em Brumadinho, município de Minas Gerais, Brasil. O trabalho foi desenvolvido em duas etapas: (i) mapeamento em regiões de hotspots de atrativos turísticos; (ii) Criação de dois cenários de mudança de cobertura do uso do solo para o ano de 2030. No mapeamento em regiões de hotspots foi possível identificar áreas com maior potencialidade de implementação do Turismo Sustentável. Os cenários 1 e 2 foram realizados através da simulação do LUCC para 2030, sendo possível através da coleta de informações das oficinas com a comunidade local, o que auxiliou no enfoque de áreas que podem ser destinadas ao desenvolvimento sustentável para o município. O método é relevante visto que são poucas as publicações sobre LUCC relacionadas a simulação de cenários futuros na área do Turismo, além do viés social da pesquisa que busca trazer a visão dos moradores como uma das variáveis da modelagem. Acredita-se que a abordagem proposta seja capaz de potencializar o desenvolvimento do Turismo Sustentável, o que pode contribuir para gestão e governança territorial.
Abstract
The paper reports the results of a case study that aimed to simulate scenarios of land use cover change (LUCC) in order to contribute to the development of sustainable tourism in Brumadinho, a municipality of Minas Gerais, Brazil. The work was developed in two stages: (i) mapping in regions of tourist attraction hotspots; (ii) creation of two land use change scenarios for the year 2030. In the mapping in hotspot regions, it was possible to identify areas with greater potential for the implementation of Sustainable Tourism. Scenarios 1 and 2 were carried out through the simulation of LUCC for 2030, being possible through the collection of information from workshops with the local community, which helped focus on areas that can be destined for sustainable development for the municipality. The method is relevant since there are few publications on LUCC related to the simulation of future scenarios in the area of tourism, besides the social bias of the research that seeks to bring the vision of the residents as one of the variables of the modeling. It is believed that the proposed approach is capable of enhancing the development of Sustainable Tourism, which can contribute to territorial management and governance.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Turismo sustentável – Brumadinho (MG)
Palavras-chave
Turismo sustentável, Modelagem ambiental, Cenários
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito