Estudo comparativo entre interfaces hipertextuais de softwares para a representação do conhecimento
| dc.creator | Marcel Ferrante Silva | |
| dc.date.issued | 2007-05-31 | |
| dc.description.abstract | Interdisciplinary study aiming at analyzing hypertextual interfaces developed in others fields like Computer Science viewed through the theories of Information Science. It analyses the potential of knowledge representation and browsing of software hypertextual interfaces to construct hierarchy diagrams, conceptual maps and hyperbolic maps. The proposed parameters to analyze the conceptual representation capacity are inspired in theories and methodologies of Science Information field: the Faceted Classification Theory; the Concept Theory; the standard ISO 2788 for monolingual thesaurus; and the standard ISO 704 for the terminology practice. As far as the browsing capacity, available resources were evaluated in order to facilitate the navigation in concept systems. This study also compares these types of hypertextual interfaces: hierarchical diagrams, conceptual maps and hyperbolic maps, highlighting the advantages and disadvantages in the each mentioned application. The study may serve as a starting point for system information architects in the choice of better interfaces to be used in their projects or by the designers of these interfaces in the development of new hybrid interfaces. The proposed principles could possibly be used to analyze others hypertextual interfaces. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sistemas de hipertextos | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Representação do conhecimento (Teoria da informação) | |
| dc.subject.other | Representação do conhecimento | |
| dc.subject.other | Interfaces hipertextuais | |
| dc.subject.other | Mapas conceituais | |
| dc.subject.other | Navegação | |
| dc.subject.other | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Diagramas hierárquicos | |
| dc.subject.other | Hipertexto | |
| dc.subject.other | Mapas hiperbólicos | |
| dc.title | Estudo comparativo entre interfaces hipertextuais de softwares para a representação do conhecimento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gercina Angela Borem de Oliveira Lima | |
| local.contributor.referee1 | Beatriz Valadares Cendon | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio Barcellos Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Maria Luiza de Almeida Campos | |
| local.description.resumo | Estudo de caráter interdisciplinar que analisa interfaces hipertextuais desenvolvidas em outros campos como o da Ciência da Computação à luz das teorias da Ciência da Informação. Objetiva analisar a capacidade de representação do conhecimento e navegação de interfaces hipertextuais de softwares para a construção de diagramas hierárquicos, mapas conceituais e mapas hiperbólicos. Os parâmetros propostos para a realização da análise da capacidade de representação conceitual foram feitos com base em teorias e metodologias da área de Ciência da Informação: a teoria da classificação facetada; a teoria do conceito; a norma ISO 2788 para a elaboração de tesauros monolíngües; e a norma ISO 704 para a prática terminológica. Quantoà capacidade de navegação, foram avaliados principalmente os recursos disponíveis para facilitar a navegação em sistemas de conceitos. Este trabalho compara os seguintes tipos de interfaces hipertextuais: diagramas hierárquicos, mapas conceituais e mapas hiperbólicos, evidenciando as vantagens e desvantagens dessas interfaces em cada uma das aplicações mencionadas. O estudo pode servir de ponto de partida para os arquitetos de sistemas de informaçãona escolha de uma interface mais adequada para seus projetos ou para os próprios designers dessas interfaces, no desenvolvimento de novas interfaces híbridas. Os princípios levantados neste trabalho possivelmente poderão ser aplicados na análise de outras interfaceshipertextuais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |