Avaliação de empresas de prestação de serviço público (Public Utilities) no Brasil: um estudo dos direcionadores de valor através da análise das demonstrações financeiras
| dc.creator | Aline Rabelo Assis | |
| dc.date.issued | 2012-10-30 | |
| dc.description.abstract | Infrastructure provision is an essential factor to sustain the economic growth of a country, as well as poverty mitigation. This sector presents specific characteristics that distinguish it from other economic sectors, such as being a natural and regulated monopoly, the relatively stable demand, the intensive capital expenditures and the long term return. Once these characteristics can bias the valuation, this study investigates the relevant accounting ratios that impact on a valuation of public utilities companies in Brazil. The research applies the residual income valuation proposed by Ohlson (1995) and the decomposition of value drivers of this model, proposed by Nissin e Penman (2001). The statistic procedure employed was data panel analysis, for the period between 2004 e 2010, for the firms in the sectors of sanitation, energy distribution and telecommunications in Brazil, Through the accounting ratios analysis, the results of the study confirm the peculiarities of infrastructure industries, with evidences of low rate of return on shareholders equity (ROE), reduced protit margins, capital intensive investments and high financial leverage. The return on shareholders equity (ROE) varies for each segment, which can he explained by the characteristics that involves each business. By using ROE decomposition in operational and financial ratios, it was possible to investigate and infer that the operational aspects diverge between the sectors. The regressions allow to affirm that the valuation process of public utility companies requires to be distinct to each sector studied. Moreover, ROE and shareholders equity of telecommunications sector did not present any statistically significant operational or financial variable, suggesting that other variables must be investigated to comprehend the value generation process and profitability of this sector. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Empresas Avaliação | |
| dc.subject | Administração financeira | |
| dc.subject.other | Infraestrutura | |
| dc.subject.other | Avaliação de empresas | |
| dc.subject.other | Prestadores de serviço público | |
| dc.subject.other | Análise das informações contábeis | |
| dc.title | Avaliação de empresas de prestação de serviço público (Public Utilities) no Brasil: um estudo dos direcionadores de valor através da análise das demonstrações financeiras | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Aureliano Angel Bressan | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Anuatti Neto | |
| local.contributor.referee1 | Poueri do Carmo Mario | |
| local.contributor.referee1 | Robert Aldo Iquiapaza Coaguila | |
| local.description.resumo | O fornecimento de infraestrutura se constitui fator essencial para a sustentabilidade do crescimento econômico de um país e para a remediaçâo da pobreza. Esse setor apresenta características específicas que o diferenciam dos demais setores da economia, uma vez que as empresas se constituem em monopólios naturais e regulados, a demanda é relativamente estável, os investimentos são de capital intensivo e o retomo é de longo prazo. Dado que essas características afetam fortemente a avaliação dessas empresas, o presente estudo busca identificar os indicadores contábeis relevantes que impactam a avaliação das empresas do segmento de prestação de serviço público (public utílízies) no Brasil. A pesquisa utiliza o modelo de avaliação de lucros residuais de Ohlson (1995) e a decomposição dos direcionadores de valor deste modelo, proposto por Nissin e Penman (2001), 0 procedimento estatístico utilizado foi análise de dados em painel para o período compreendido entre 2004 e 2010, envolvendo empresas dos setores de saneamento, distribuição de energia e telecomunicações no Brasil. Os resultados da pesquisa, com base na análise dos indicadores contábeis, confirmam as particularidades de indústrias de infraestrutura, constatando-se uma baixa rentabilidade sobre o patrimônio (ROE), margens de lucro reduzidas, investimentos de capital intensivo e elevada alavancagem financeira. O ROE apresentou diferenças para cada setor, as quais são explicadas em razão das características que envolvem cada tipo de negócio. Por meio da decomposição do ROE em indicadores operacionais e financeiros, foi possível constatar que os aspectos operacionais apresentaram divergências entre os setores, As regressões permitem afirmar que o processo de avaliação de empresas do segmento deprestação de serviço público deve ser diferenciado para cada setor estudado. Além disso, o ROE e o patrimônio líquido do setor de telecomunicações não apresentaram nenhuma variável operacional ou financeira estatisticamente significativa, sugerindo que outras variáveis devem ser investigadas para a compreensão do processo de geração de valor e rentabilidade deste setor. | |
| local.publisher.initials | UFMG |