Pragas, doenças e condições ambientais que influenciam a sobrevivência e distribuição de abelhas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tatiana Garabini Cornelissen
Yasmine Antonini Itabaiana
Lucas Neves Perillo
Jean Carlos Santos
Milton Barbosa de Silva Junior
Daniel Negreiros
Resumo
Abelhas são os principais agentes polinizadores de ecossistemas naturais e agrícolas. Elas representam um grupo relevante para manutenção da biodiversidade e produção de alimentos. No entanto, em várias partes do mundo, tem se registrado o progressivo desaparecimento de abelhas, tanto para espécies de interesse econômico como as abelhas africanizadas Apis mellifera e os meliponíneos, como para as abelhas nativas solitárias como as abelhas da tribo Euglossini. Entre as possíveis causas associadas a esse declínio, embora pouco estudadas no Brasil, estão relacionadas à situação sanitária das colmeias e as mudanças climáticas. Desta forma, para reduzir a lacuna de conhecimento e compreender melhor as possíveis causas que podem interferir neste declínio das abelhas no país, a pesquisa buscou investigar: Capítulo 1. Avaliar os impactos das pragas e patógenos no declínio das abelhas manejadas no Brasil e suas causas; Capítulo 2. Avaliar a influência das variações ambientais encontradas entre habitats mésicos e xéricos ao longo de uma montanha tropical na distribuição das abelhas das orquídeas. No primeiro capítulo, o estudo demonstrou que a maioria das colmeias encontradas no país apresentavam algum tipo de praga ou sintoma de doenças e essas acarretam em perdas das colmeias. As principais pragas relacionadas às maiores perdas em colmeias de Apis mellifera foram as formigas e vespas, enquanto para meliponíneos foram as abelhas cleptoparasitas, formigas e forídeos. O principal sintoma de doença causadora de perdas de colmeias para ambos os grupos foi a morte das operárias. Neste estudo, identificamos, também, que ambos os grupos de abelhas compartilham pragas e sintomas de doenças semelhantes. O trabalho também evidencia que o mau uso das técnicas do manejo pode influenciar negativamente na sanidade das abelhas. No segundo capítulo, observamos uma forte influência do gradiente altitudinal e da estação na composição e riqueza das espécies de Euglossini. As altitudes mais baixas, onde foram observados temperaturas e porte de vegetação maior, apresentaram uma maior riqueza de abelhas Euglossini. Durante a estação chuvosa, quando há uma maior disponibilidade de recurso floral e uma umidade de ar maior, observamos que habitats xéricos e mésicos apresentaram valores similares de riqueza e abundância de abelhas Euglossini. Notamos também que o habitat mésico é um ambiente que favorece uma similar riqueza e abundância de espécies de abelhas entre estações do ano. Enquanto habitats xéricos, a riqueza e abundância foi menor na estação seca, quando a umidade do ar e temperatura reduzem. Em geral, neste segundo capítulo geramos um conhecimento inédito sobre a relevância dos habitats mésicos ao longo de gradientes altitudinais, predominantemente xéricos, na diversidade das abelhas Euglossini. Os ambientes mésicos conservam condições ideais para as abelhas ao longo do ano, reforçando a importância destes ambientes para a manutenção desses polinizadores de grande relevância ecossistêmica. Ambos estudos trouxeram importantes contribuições científicas, ampliando o conhecimento sobre a severidade da presença de pragas e doenças em colmeias e sobre como as comunidades de Euglossini respondem às variações ambientais, úteis para predizer o impacto das mudanças climáticas, que poderão auxiliar a mitigar o desaparecimento de abelhas e na conservação de espécies.
Abstract
Bees are the main pollinating agents of natural and agricultural ecosystems. They represent an important group for maintaining biodiversity and food production. However, in many parts of the world, an increasing decline and disappearance of bees has been recorded. This disappearance has been reported both for species of economic interest such as the Africanized honeybees Apis mellifera and meliponines, and for native solitary bees such as the bees of the tribe Euglossini. Although understudied in Brazil, some possible causes associated with this bee decline are related to the sanitary situation of the hives and to climate change. Thus, to reduce the knowledge gap and better understand the possible causes that may interfere in this decline of bees in the country, the research sought to investigate: Chapter 1. Assess the impacts of pests and pathogens on the decline of managed bees in Brazil; Chapter 2. To evaluate the influence of environmental variations found between in mesic and xeric habitats along a tropical mountain on the distribution of orchid bees.In the first chapter, the study showed that most of the hives found in the country had some kind of pest or showed some symptoms of diseases, which leads to colony losses. The main pests related to major losses in Apis mellifera hives were ants and wasps, while for meliponines were robber bees, ants and phorids flies. The main disease symptom causing hive losses for both groups was worker death. In this study, we also identified that both bee groups share similar pests and disease symptoms. The work also highlights that the misuse of management techniques can negatively influence bee health. In the second chapter, we observed a strong influence of altitudinal gradient and season on the composition and richness of Euglossini species. Lower altitudes, where higher temperatures and vegetation size were observed, showed a higher richness of Euglossini bees. During the rainy season, when there is a greater availability of floral resources and higher air humidity, we observed that xeric and mesic habitats showed similar values of richness and abundance of Euglossini bees. We also noticed that the mesic habitat is an environment that favors a similar richness and abundance of bee species between seasons. While in xeric habitats, richness and abundance were lower in the dry season when air humidity and temperature reduce. Overall, in this second chapter we generated novel knowledge about the relevance of mesic habitats along altitudinal gradients, predominantly xeric, on Euglossini bee diversity. Mesic environments maintain ideal conditions for the bees throughout the year, reinforcing the importance of these environments for the maintenance of these pollinators of great ecosystem relevance. Both studies brought important scientific contributions, expanding the knowledge about the severity of the presence of pests and diseases in hives and about how Euglossini communities respond to environmental variations, useful to predict the impact of climate change, that can help mitigate the disappearance of bees and species conservation.
Assunto
Ecologia, Abelhas, Distribuição Animal
Palavras-chave
Abelhas manejadas, Abelhas solitárias, Filtros ambientais, Sanidade apícola, Distribuição de espécies, Managed bees, Solitary bees, Environmental filters, Bee health, Species distribution
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por