Avaliação das técnicas de soldagem com e sem tecimento aplicadas no reparo de trincas em escavadeiras hidráulicas
| dc.creator | Leonardo Viana Dias | |
| dc.creator | William Faggioni | |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | |
| dc.description.abstract | Welding is a joining process of materials of great versatility and easy operation. It is used in most industrial sectors, for both equipment fabrication and their maintenance. Welding processes in the maintenance of hydraulic excavators allow increasing equipment’s life, avoiding stops and saving costs. Some producers recommend the use of weaved beads while others prefer stringer beads for maintenance of excavators, creating doubts about which operation is the best considering productivity, costs, and final properties. In this work, ASTM A36 plates used in excavators’ arms were welded using different procedures (waving and not-waving) to fill V-grooves. The microstructure of the weld and the hardness profile of the joints were similar for both techniques. Both the fusion (FZ) and the heat-affected (HAZ) zones presented a higher hardness than the base metal due to the high cooling rate and the presence of acicular ferrite. Weaving allowed shorter welding times than stringer beads since that technique required less welding passes to fill the groove. This implied in different weld regions sizes with weaving producing thicker HAZ and larger FZ. The comparison between welds extension was simulated by Rosenthal equation and confirmed by measurements in weld macrographs. In multi-pass welding, the as-welded zone of the weld metal of a previous pass undergoes reheating during a succeeding pass. Hence, an extended HAZ implies in greater stress relief of the weld, what is beneficial for the process. Therefore, it is concluded that the more appropriate practice is filling the groove weaving and using stringer beads for the final passes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Soldagem | |
| dc.subject.other | Soldagem de manutenção | |
| dc.subject.other | Elaboração de procedimento de soldagem | |
| dc.subject.other | Técnica de soldagem | |
| dc.subject.other | Escavadeira | |
| dc.title | Avaliação das técnicas de soldagem com e sem tecimento aplicadas no reparo de trincas em escavadeiras hidráulicas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo José Modenesi | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6870721499762912 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo José Modenesi | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Queiroz Bracarense | |
| local.contributor.referee1 | Silvério Ferreira da Silva Júnior | |
| local.description.resumo | A soldagem é um processo de união presente na maioria dos setores industriais, atuando tanto na produção quanto na manutenção de peças/equipamentos, dadas sua versatilidade e praticidade de execução. Processos de soldagem aplicados na manutenção de escavadeiras hidráulicas possibilitam aumentar a vida útil do equipamento, economizar custos e evitar paradas. Alguns fabricantes recomendam para a manutenção de escavadeiras o uso da técnica operatória de tecimento, enquanto outros recomendam que os cordões sejam feitos de forma filetada, gerando dúvidas sobre qual técnica executar em termos de produtividade, custos e propriedades resultantes. Nesse trabalho foram feitos procedimentos de soldagem em chapas ASTM A36, utilizadas em braços de escavadeiras hidráulicas, realizando enchimento de chanfros em V por técnicas de soldagem com e sem tecimento. Na soldagem com tecimento, menos passes foram necessários e menos material foi depositado para realizar o enchimento do chanfro, tornando essa técnica mais eficiente do que a filetada. A microestrutura formada e a dureza dos conjuntos soldados encontradas no trabalho foram similares para ambas as técnicas, sendo as zonas fundida e termicamente afetada as de maior dureza em decorrência do resfriamento relativamente rápido na soldagem e da presença de ferrita acicular. As dimensões transversais das diferentes regiões da solda foram estimadas pelo modelo de Rosenthal, e depois confirmadas por medições realizadas após a soldagem. Foram encontrados maiores valores para a soldagem com tecimento. Como uma extensão maior de zona termicamente afetada atua alterando a microestrutura e aliviando tensões de cordões anteriores em enchimento multicamadas, concluiu-se que o melhor seria realizar o enchimento pela técnica de tecimento, e o acabamento de forma filetada. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Soldagem |