Influência do tempo de interpasse nas propriedades mecânicas de paredes em aço inoxidável 308L fabricadas por manufatura aditiva
| dc.creator | Cassio Emanuel Ribeiro Martins | |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | |
| dc.description.abstract | The management of heat accumulation in Wire Arc Additive Manufacturing (WAAM) is critical to the mechanical properties of the material. This work analyzes the influence of interpass time (60, 180, and 300 seconds) on the hardness and tensile properties of 308L stainless steel walls. The results indicate that increasing the dwell time significantly increases hardness and yield strength, with the 300-second condition yielding the highest values and the most uniform distribution. In contrast, tensile strength showed an inverse trend, decreasing with increasing interpass time. The study demonstrates that interpass time is an effective passive strategy for controlling and optimizing the mechanical performance of 308L steel parts manufactured by arc deposition additive manufacturing. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Soldagem | |
| dc.subject | Manufatura aditiva | |
| dc.subject | Aço inoxidável | |
| dc.subject | Resistência à tração | |
| dc.subject.other | Manufatura aditiva | |
| dc.subject.other | Aço inoxidável 308L | |
| dc.subject.other | Dureza | |
| dc.subject.other | Tração | |
| dc.title | Influência do tempo de interpasse nas propriedades mecânicas de paredes em aço inoxidável 308L fabricadas por manufatura aditiva | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fagner Guilherme Ferreira Coelho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8529125781414955 | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Queiroz Bracarense | |
| local.description.resumo | A gestão do acúmulo de calor na Manufatura Aditiva Por Deposição à Arco (MADA) é crítica para as propriedades mecânicas do material. Este trabalho analisa a influência do tempo de interpasse (60, 180 e 300 segundos) na dureza e nas propriedades de tração de paredes de aço inoxidável 308L. Os resultados indicam que o aumento do tempo de espera eleva significativamente a dureza e o limite de escoamento, resultando na condição de 300s com os maiores valores e a distribuição mais uniforme. Em contrapartida, o limite de resistência à tração apresentou tendência inversa, diminuindo com o aumento do tempo de interpasse. O estudo demonstra que o tempo de interpasse é uma estratégia passiva eficaz para controlar e otimizar o desempenho mecânico de peças em aço 308L fabricadas por manufatura aditiva por deposição à arco. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Tecnologia e Qualificação em Soldagem | |
| local.subject.cnpq | ENGENHARIAS |