Adaptação transcultural e evidências de validade de um instrumento para avaliação da disfunção sexual em homens brasileiros com sintomas do trato urinário inferior
dc.creator: André Carlos Santos Ferreira
dc.date.issued: 2023-06-19
dc.description.abstract: Introduction: Lower urinary tract symptoms (LUTS) can have negative effects on people's daily lives, as they can compromise quality of life, interfere with sexual satisfaction and increase the likelihood of depressive disorders. With aging, urinary symptoms become more common, and may be related to sexual problems such as erectile dysfunction. These complaints have a significant impact on both individual and collective health, and generate high health care costs. Sexual dysfunction (SD) and LUTS are manifestations that often coexist in men. In this context, the importance of using measuring instruments with evidence of validity to assess the severity of the dysfunction is emphasized, since these tools have the capacity to measure subjective information, and, therefore, are useful in research and clinical practice. Objective: The present study aimed to carry out a cross-cultural adaptation and analysis of the validity evidence of the International Consultation on Incontinence Questionnaire Male Sexual Matters Associated with Lower Urinary Tract Symptoms Module (ICIQ-MLUTSex) used to assess SD in men with LUTS. Method: This is a psychometric study of adaptation and validation of the ICIQ-MLUTSex questionnaire for the Portuguese language spoken in Brazil. The study was carried out in four stages: 1) cross-cultural adaptation of the ICIQ-MLUTSex questionnaire; 2) evidence of content validity of the ICIQ-MLUTSex questionnaire; 3) evidence of validity of the response process of the ICIQ-MLUTSex questionnaire; and 4) evidence of internal structure validity, reliability and evidence of validity in relation to other variables of the ICIQ-MLUTSex questionnaire. It was carried out in an outpatient clinic of a reference hospital in oncology, located in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Twenty specialists from the five Brazilian regions participated in the second stage of the study, 39 individuals with LUTS in the third stage of the study and 138 in the fourth stage. The study was submitted to the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais, being approved under opinion nº 5,287,948. Results: All stages of the cross-cultural adaptation process were satisfactory, from the point of view of linguistic equivalences and the criteria of clarity, practical pertinence and theoretical relevance. The ICIQ-MLUTSex questionnaire has four items that deal with the latent variable and four subsequent items on the impact on quality of life. In the evaluation carried out by the expert committee, the item that deals with erection obtained a CVR = 1.00 in the practical relevance aspect, and the item that deals with pain/discomfort obtained a CVR = 0.473 in the clarity aspect and, therefore, was reformulated. Item scales were restructured to an ordinal format with four response options (1st, 2nd, 3rd and 4th); All recommendations regarding textual content were endorsed by the ICS ICIQ Group. The pre-test stage (evidences of validity of the response process) allowed an overview of the instrument by the target audience and modifications such as: 1) inclusion of the term 'hard penis' in item 1a; 2) exclusion of the term 'sperm' in item 2a and inclusion of the term 'you enjoy'; and 3) inclusion of the term 'when enjoying' in item 3a. The analyzes of the internal structure validity evidence indicated fair factorability for the model analysis, and indication that the ICIQ-MLUTSex is one-dimensional, confirmed by the UniCO (0.99), ECV (0.94) and MIREAL (0.18) indices. It presented high factor loadings and adequate commonalities, demonstrating that the proportion of common variance present is satisfactory, representing 78% of the total explained variance of the instrument, which point to an instrument with evidence of validity of a consistent and reliable internal structure for the measurement of the latent variable. Reliability was measured by Standardized Cronbach's Alpha (α = 0.95) and McDonald's Omega (ω = 0.95), with acceptable values, and with excellent replicability, confirmed by the Construct Reliability - Index GH (0.81). There was a positive correlation between the total score of the ICIQ-MLUTSex questionnaire and the IPSS score (r = 0.67; p < 0.05) and a negative correlation between the total score of the ICIQ-MLUTSex questionnaire and the QS-M score (r= -0.84; p < 0.05), indicating that there is a direct relationship between the variables, confirming the established hypothesis. Conclusion: It is concluded that the Brazilian version of the ICIQ-MLUTSex presents good evidence of content validity, response process, internal structure and relationship with other variables, being recommended its use in the way it is presented, in research and clinical practice, contributing to the expansion of scientific production on this topic, so that actions aimed at improving the quality of life of men with SD can be implemented.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estudo de Validação
dc.subject: Medidas de Resultados Relatados pelo Paciente
dc.subject: Disfunções Sexuais Fisiológicas
dc.subject: Sintomas do Trato Urinário Inferior
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject: Saúde do Homem
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Estudo de Validação
dc.subject.other: Medidas de Resultados Relatados pelo Paciente
dc.subject.other: Disfunção Sexual Fisiológica
dc.subject.other: Sintomas do Trato Urinário Inferior
dc.subject.other: Inquéritos e Questionários
dc.subject.other: Saúde do Homem
dc.title: Adaptação transcultural e evidências de validade de um instrumento para avaliação da disfunção sexual em homens brasileiros com sintomas do trato urinário inferior
dc.title.alternative: Cross-cultural adaptation and validity evidence of an instrument for assessing sexual dysfunction in Brazilian men with lower urinary tract symptoms
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Kátia Santana Freitas
local.contributor.advisor1Luciana Regina Ferreira Pereira da Mata
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2530837696657146
local.contributor.referee1Cristiane Helena Gallasch
local.contributor.referee1José de Bessa Júnior
local.description.embargo2025-06-19
local.description.resumoIntrodução: Os sintomas do trato urinário inferior (STUI) podem ter efeitos negativos no cotidiano das pessoas, já que podem comprometer a qualidade de vida, interferir na satisfação sexual e aumentar a probabilidade de transtornos depressivos. Com o envelhecimento, sintomas urinários tornam-se mais comuns, e podem estar relacionados a problemas sexuais, como a disfunção erétil. Essas queixas têm um impacto significativo tanto na saúde individual como coletiva, e gera custos elevados de assistência à saúde. A disfunção sexual (DS) e os STUI são manifestações que coexistem frequentemente em homens. Nesse contexto, ressalta-se a importância do uso de instrumentos de medida com evidências de validade para avaliar a gravidade da disfunção, uma vez que essas ferramentas tem a capacidade de medir informações subjetivas, e, portanto, são úteis na pesquisa e na prática clínica. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo realizar adaptação transcultural e análise das evidências de validade do questionário International Consultation on Incontinence Questionnaire Male Sexual Matters Associated with Lower Urinary Tract Symptoms Module (ICIQ-MLUTSsex) utilizado para avaliar DS em homens com STUI. Método: Trata-se de um estudo psicométrico de adaptação e validação do questionário ICIQ-MLUTSsex para a língua portuguesa falada no Brasil. O estudo foi realizado em quatro etapas: 1) adaptação transcultural do questionário ICIQ-MLUTSsex; 2) evidências de validade de conteúdo do questionário ICIQ-MLUTSsex; 3) evidências de validade de processo de resposta do questionário ICIQ-MLUTSsex; e 4) evidências de validade de estrutura interna, confiabilidade e evidências de validade na relação com outras variáveis do questionário ICIQ-MLUTSsex. Foi realizado em um ambulatório de um hospital de referência em oncologia, localizado no município de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Participaram 20 especialistas das cinco regiões brasileiras na segunda etapa do estudo, 39 indivíduos com STUI na terceira etapa do estudo e 138 na quarta etapa. O estudo foi submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais, sendo aprovado sob o parecer nº 5.287.948. Resultados: Todas as etapas do processo de adaptação transcultural foram satisfatórias, do ponto de vista das equivalências linguísticas e os critérios de clareza, pertinência prática e relevância teórica. O questionário ICIQ-MLUTSsex possui quatro itens que versa sobre a variável latente e quatro itens subsequentes sobre o impacto na qualidade de vida. Na avaliação realizada pelo comitê de especialistas, o item que versa sobre ereção obteve CVR = 1,00 no aspecto pertinência prática, e o item que versa sobre dor/desconforto obteve CVR = 0,473 no aspecto clareza e, portanto, foi reformulado. As escalas dos itens foram reestruturadas para formato ordinal com quatro opções de resposta (1a, 2a, 3a e 4a); Todas as recomendações referentes ao conteúdo textual foram deferidas pelo Grupo ICIQ da ICS. A etapa do pré-teste (evidências de validade de processo de resposta) permitiu uma visão geral do instrumento pelo público-alvo e modificações como: 1) inclusão do termo ‘pênis duro’ no item 1a; 2) exclusão do termo ‘esperma’ no item 2a e inclusão do termo ‘você goza’; e 3) inclusão do termo ‘ao gozar’ no item 3a. As análises das evidências de validade de estrutura interna indicaram justa fatorabilidade para análise do modelo, e indicação de que o ICIQ-MLUTSsex é unidimensional, confirmado pelos índices UniCO (0,99), ECV (0,94) e MIREAL (0,18). Apresentou cargas fatoriais elevadas e comunalidades adequadas, demonstrando que a proporção de variância comum presente está satisfatória, representando 78% da variância total explicada do instrumento, os quais apontam para um instrumento com evidências de validade de estrutura interna consistente e confiável para a mensuração da variável latente. A confiabilidade foi medida pelo Standardized Cronbach's Alpha (α = 0,95) e McDonald's Ômega (ω = 0,95), com valores aceitáveis, e com ótima replicabilidade, confirmada pelo Construct Reliability - Index G H (0,81). Houve correlação positiva entre o escore total do questionário ICIQ-MLUTSsex e o escore do IPSS (r = 0,67; p < 0,05) e correlação negativa entre o escore total do questionário ICIQ-MLUTSsex e o escore do QS-M (r= -0,84; p < 0,05), indicando que existe uma relação direta entre as variáveis, confirmando a hipótese estabelecida. Conclusão: Conclui-se que a versão brasileira do ICIQ-MLUTSsex apresenta boas evidências de validade de conteúdo, processo de resposta, estrutura interna e relação com outras variáveis, sendo recomendado o seu uso no modo como se apresenta, na pesquisa e prática clínica, contribuindo para expansão da produção científica nessa temática, a fim de que se possam implementar ações que visem melhorar a qualidade de vida de homens com DS.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem