O capital social sob a ótica de garantia aos credores: controvérsias, ineficiência e reflexões sobre a crise do instituto
dc.creator: Gabriel Siqueira Eliazar de Carvalho
dc.date.issued: 2020-04-15
dc.description.abstract: Legal capital is a structural element of Brazilian corporate law. The efficiency of its legal regime, however, is questionable. The aim of the present work is to investigate exactly this perspective. For this purpose, an analysis of the history, meanings, and functions of legal capital is carried out. A critical examination of these aspects revealed that the functions of legal capital are sometimes inefficient and expendable, sometimes replaceable. As it is the most prominent function, the perspective of guaranteeing creditors was investigated in more detail. Therefore, the present work focused on the principles of truth, congruence, and intangibility, while also addressing, comparatively, other mechanisms for protecting creditors. After considering several controversies about the institute, it appears that the legal capital is not suitable to serve as a guarantee instrument. Although part of the doctrine agrees with this view, there has been no progress in investigating what the next step is within the context of this observation. We then sought to understand how the subject is treated in the respective legal regimes by analyzing American and European doctrine. After, resuming the analysis from the point of view of Brazilian law, between improving or abolishing the legal capital regime, it was concluded that the second option may be more suitable. Finally, some reflections were proposed in this regard considering a legal regime without legal capital.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito empresarial
dc.subject: Sociedades comerciais
dc.subject: Devedores e credores
dc.subject: Capital social
dc.subject: Garantia (Direito)
dc.subject.other: Direito societário
dc.subject.other: Regime jurídico do capital social
dc.subject.other: Proteção e garantia aos credores
dc.subject.other: Princípios da realidade, congruência e intangibilidade
dc.subject.other: Subcapitalização
dc.title: O capital social sob a ótica de garantia aos credores: controvérsias, ineficiência e reflexões sobre a crise do instituto
dc.title.alternative: Legal capital from the perspective of creditors: controversies, inefficiency and reflections on the institute's crisis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Christian Sahb Batista Lopes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1797877400327633
local.contributor.referee1Marcelo Andrade Féres
local.contributor.referee1Paulo de Tarso Domingues
local.description.resumoO capital social é elemento estruturante do Direito societário brasileiro. A eficiência do seu regime jurídico, no entanto, é questionável. O objetivo do presente trabalho é investigar exatamente essa perspectiva. Para tanto, procedeu-se à análise do histórico, das acepções e das funções do capital social. O exame desses aspectos foi feito criticamente e revelou que as funções do capital social são ora ineficientes e dispensáveis, ora substituíveis. Por ser a função de garantia a de maior destaque, apurou-se com mais detalhe a ótica de garantia aos credores. Desse modo, focou-se nos princípios da realidade, congruência e intangibilidade, abordando-se também, comparativamente, outros mecanismos de proteção aos credores. Após ponderar várias controvérsias acerca do instituto, depreendeu-se que o capital social não se presta a servir como instrumento de garantia. Embora parte da doutrina concorde com esta visão, não houve avanço em perquirir qual o próximo passo diante dessa constatação. Valendo-se das doutrinas norte-americana e europeia, buscou-se, então, compreender como o assunto é tratado nos respectivos regimes jurídicos. Após, retomando a análise sob o ponto de vista do Direito brasileiro, entre aprimorar ou abolir o regime do capital social, concluiu-se que a segunda opção pode ser mais propícia. Por fim, propõem-se algumas reflexões, cogitando-se um regime jurídico sem capital social.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito