Impactos econômicos do vale-cultura: uma abordagem em equilíbrio geral computável
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aline Souza Magalhaes
Marcos Vinício Wink Júnior
Marcos Vinício Wink Júnior
Resumo
O acesso restrito ao consumo de bens e serviços culturais é um dos grandes problemas enfrentados pelo setor no Brasil, seja por questões individuais, sociais ou econômicas. Para atenuar esta fragilidade, o governo federal lançou o Vale-Cultura, sistema de vouchers no qual o indivíduo elegível ao programa recebe uma transferência de renda para ser utilizada exclusivamente na compra desses bens e serviços, definidos em uma lista prévia. O objetivo deste trabalho é analisar os impactos do Vale-Cultura no setor cultural e na economia de um modo geral. Emprega-se como metodologia um modelo de equilíbrio geral aplicado (EGC) BRIDGE. O impacto sobre o espaço urbano é analisado nas nove principais regiões metropolitanas do Brasil, utilizando dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) de 2008-2009. Entre os principais resultados das simulações, analisados em relação a um cenário sem o programa, estima-se um crescimento do PIB, impulsionado principalmente pelo aumento do consumo das famílias, no lado da absorção. A variação de consumo é positiva para indivíduos que recebem o choque de renda nos setores em que se encontram os itens do setor cultural. O bem-estar, analisado pela variação equivalente e compensadora na renda, apresenta variação positiva para os receptores do voucher. A arrecadação de impostos indiretos e sobre a produção também é afetada positivamente em razão dos diversos efeitos na economia, o que em parte compensaria o repasse do governo às empresas via renúncia fiscal. Por fim, em termos de análise setorial, observa-se um crescimento positivo no nível de atividade dos setores culturais e negativo em alguns outros, mostrando uma realocação de fatores produtivos e aumento do custo de produção. Os resultados sugerem, portanto, que o Vale-Cultura é grande potencial em termos sociais, mas também econômicos.
Abstract
Consumption Restrictions are one of the biggest problems faced by cultural sector in Brazil. Brazilian government launched the Vale-Cultura to alleviate this problem. Its a voucher system in which the individual eligible for the program receive an extra income to be used exclusively in the purchase of cultural goods and services, defined in a previous list. The objective of this study is to analyze the impacts of Vale-Cultura in the cultural sector and the economy as a whole. We use a large-scale computable general equilibrium (CGE) model of Brazil (BRIDGE). The impact on the urban space is analyzed in nine major metropolitan areas of Brazil, using data from the Brazilian Family Budget Survey (POF) from 2008-2009. The main results of the simulations, analyzed in relation to a scenario without the Vale-Cultura, estimated a GDP growth, mainly driven by the increase in household consumption on the side of absorption. The change in consumption is positive for beneficiaries in the sectors in which they are the items of the cultural sector. The welfare analyzed by the equivalent variation and compensating variation in income, shows positive growth for the voucher recipients. Indirect taxes and the production taxes are also affected positively due to the various effects on the economy, which partly offset the transfer of government enterprises through tax waiver. Finally, in terms of sectoral analysis, there was a positive growth in the activity level of cultural industries and negative in some other, showing a reallocation of productive factors and increased cost of production. These results suggest that this voucher system has a great potential in social and economic terms.
Assunto
Economia
Palavras-chave
Impostos, Vale-Cultura, PIB, Consumo, Equilíbrio Geral Computável, Bem-Estar, Impactos, Setor Cultural, Análise Setorial