Produção de soro antielapídico através da imunização de animais com peptídeos sintéticos das principais toxinas do veneno da serpente micrurus corallinus
| dc.creator | Karen Larissa Pereira de Castro | |
| dc.date.issued | 2014-06-05 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, the Elapidae family is represented by snakes from the Micrurus genus. The accidents caused by this genus are considered dangerous because of its neurotoxicity in humans. The species Micrurus corallinus has at least two classes of neurotoxins in its venom: phospoliphase A2 and three fingers toxins. The treatment for poisoning is intravenous administration of anti-elapidic serum. Treatment centers have problems with antiserum production, because this genus is difficult to maintain in captivity and has a reduced venom gland, resulting in low amounts of venom available. The overall goal of this work is to fill in this gap by developing strategies for the production of elapidic antivenom, using synthetic peptides representing biologically immune relevant epitopes identified by the SPOT technique from the major toxins of M.corallinus. After analysis of SPOT membranes and of the proteins sequences with Epitopia software, nine peptides were chosen, localized in a 3D structures, chemically synthesized and used to immunize rabbits. Two rabbits were immunized with M.frontalis venom and peptides from M.corallinus toxins and two rabbits only with peptides. After the second cycle of immunization, the sera of rabbits of both groups were able to recognize the venom from different species from the Micrurus genera in ELISA assays, and to fully neutralize the phospholipase A2 activity. Also, the animals immunized with venom and peptides were capable of neutralizing 100% of the lethal activity of M.corallinus venom. These results encourage the utilization of synthetic peptides for the development of anti-elapidic serum. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Micrurus Veneno | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Fosfolipase A2 Inibidores | |
| dc.subject | Toxinas de três dígitos | |
| dc.subject.other | Veneno da serpente Micrurus corallinus | |
| dc.subject.other | Toxinas de Três Dígitos (3FTX) | |
| dc.subject.other | Epitopos | |
| dc.subject.other | Peptídeos sintéticos | |
| dc.subject.other | fosfolipase A2 (PLA2) | |
| dc.title | Produção de soro antielapídico através da imunização de animais com peptídeos sintéticos das principais toxinas do veneno da serpente micrurus corallinus | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Clara Guerra Duarte | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Delfin Chavez Olortegui | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Edmundo Salas Bravo | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Guilherme Dias Heneine | |
| local.contributor.referee1 | Eladio Oswaldo Flores Sanchez | |
| local.description.resumo | No Brasil, a família Elapidae é representada por serpentes do gênero Micrurus. Os acidentes causados por este gênero são considerados graves devido aos efeitos neurotóxicos observados em humanos. A espécie Micrurus corallinus possui em seu veneno pelo menos duas classes de neurotoxinas: fosfolipases A2 e Toxinas de Três Dígitos. O tratamento para envenenamento é a administração intravenosa do soro antielapídico. Os centros de tratamento têm problemas na produção de soro antielapídico, pois as serpentes desse gênero são de difícil manutenção em cativeiro e possuem glândula de veneno de tamanho reduzido, o que resulta em baixas concentrações de veneno disponíveis. O objetivo principal deste trabalho é preencher esta lacuna através do desenvolvimento de novas estratégias para a produção de antiveneno elapídico, utilizando peptídeos sintéticos representando epitopos das principais toxinas de M.corallinus identificados pela técnica de SPOT. Após a análise das membranas de SPOT e das sequências das proteínas com o software Epitopia, nove peptídeos foram escolhidos, localizados em estruturas 3D e utilizados para a imunização de coelhos. Dois animais foram imunizados com veneno de M.frontalis e peptideos de M.corallinus, e dois foram imunizados apenas com peptídeos sintéticos. Após um segundo ciclo de imunizações, o soro dos coelhos de ambos os grupos foi capaz de reconhecer o veneno de diferentes espécies do gênero Micrurus em testes de ELISA, e de neutralizar completamente a atividade fosfolipásica dos venenos. Além disso, os animais imunizados com veneno e peptídeos foram capazes de neutralizar 100% da atividade letal de M.corallinus. Estes resultados nos encorajam a utilizar peptídeos sintéticos para o desenvolvimento de antivenenos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |