O incentivo à leitura: uma viagem pelo letramento literário com Dom Quixote
| dc.creator | Elâine de Freitas Santos | |
| dc.date.issued | 2025-03-05 | |
| dc.description.abstract | This work presents a didactic sequence that seeks to encourage reading by students in the 8th year of Elementary School at Escola Estadual Ângela Maria de Oliveira de Pará de Minas, starting from a literary journey through the school library, often idle and poorly used; using as a guide the book “Once upon a time Don Quixote” (2005) with adaptation by Agustín Sánchez Aguilar of the original work by Miguel de Cervantes and translation by Marina Colasanti, illustrations by Lópes Vigil. The methodology brings a didactic sequence that proposes the use of other school spaces and is based on the principles of Rildo Cosson in “Literary Reading and Literacy Circles” (2014) in which he highlights intertextual and interdiscursive aspects of the quixotic universe and also explores multimodal and multisemiotic aspects evidenced by songs, cartoons, comic strips and films clearly influenced by Don Quixote in order to encourage the reading of literary texts. By analyzing the data in aqualitative way and descriptively presenting the results, this research aims to contribute to the teaching of teachers in the training of proficient and critical readers. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sánchez Aguilar, Agustín – Era uma vez Dom Quixote | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Leitura (Ensino fundamental) – Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | leitura | |
| dc.subject.other | letramento literário | |
| dc.subject.other | quixotesco | |
| dc.subject.other | círculos de leitura | |
| dc.title | O incentivo à leitura: uma viagem pelo letramento literário com Dom Quixote | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luíza Santana Chaves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9074024191812776 | |
| local.contributor.referee1 | Josane Silva Souza | |
| local.contributor.referee1 | Francis Arthuso Paiva | |
| local.contributor.referee1 | Luíza Santana Chaves | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta uma sequência didática que busca incentivar a leitura de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Ângela Maria de Oliveira de Pará de Minas, partindo de uma viagem literária pela biblioteca escolar, frequentemente ociosa e mal aproveitada; utilizando como direcionador o livro “Era uma vez Dom Quixote” (2005) com adaptação de Agustín Sánchez Aguilar da obra original de Miguel de Cervantes e tradução de Marina Colasanti, ilustrações de Lópes Vigil. A metodologia traz uma sequência didática que propõe a utilização de outros espaços escolares e se apoia nos princípios de Rildo Cosson em “Círculos de Leitura e Letramento Literários” (2014) em que destaca aspectos intertextuais e interdiscursivos do universo quixotesco e explora aspectos multimodais e multissemióticos evidenciados por músicas, charges, tirinhas e filmes claramente influenciados por Dom Quixote a fim de incentivar a leitura de textos literários. Ao analisar os dados de forma qualitativa e exposição descritiva dos resultados essa pesquisa visa contribuir para a docência de professores na formação de leitores proficientes e críticos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras |