Do licenciamento à exploração comercial : a gênese da inovação sob a ótica do trabalho
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco de Paula Antunes Lima
Márcia Siqueira Rapini
Ana Paula Salles Moura Fernandes
Márcia Siqueira Rapini
Ana Paula Salles Moura Fernandes
Resumo
A realização de um contrato de licenciamento entre universidade e empresa não é um simples processo de “transferência de tecnologia”. Ele é somente o início de múltiplos processos de “transformação” em diferentes aspectos que, somados, compõem a dinâmica do processo de inovação. O desenvolvimento que se segue a um licenciamento até o lançamento e comercialização de um produto no mercado exige um encadeamento de diversos atores, que atuam no processo com suas distintas expertises. Entre tais atores cita-se, por exemplo, os pesquisadores acadêmicos, trabalhadores do corpo administrativo/jurídico das universidades, agentes dos órgãos regulatórios, trabalhadores de diferentes setores da empresa licenciante e clientes/usuários do produto. Por isso, é necessário entender a construção histórica dessas transformações – quais são, como ocorrem e em que cada ator contribui – uma vez que a compreensão empírica da complexidade por detrás do real desenvolvimento de novos produtos pode contribuir para aumentar a probabilidade de sucesso no licenciamento de tecnologias por universidades. Para embasar tais afirmações, foi pesquisado um caso de licenciamento feito pela UFMG a uma indústria de medicamentos veterinários em 2004, que culminou no desenvolvimento de uma vacina para o combate da Leishmaniose Visceral Canina. Este trabalho analisou um período de doze anos de desenvolvimento, que abarca desde a descoberta da invenção pelos pesquisadores universitários (2002) até a vacina obter monopólio no mercado (2014). Em suma, o objetivo da pesquisa foi entender, por meio de uma etnografia histórica, como se deu a gênese de uma inovação sob a ótica do trabalho dos diferentes atores envolvidos nesse caso. A análise dessa construção histórica permitiu o desmembramento do período que sucede o licenciamento em múltiplas transformações, que perpassam as esferas técnica/científica, de mercado, regulatória, jurídica/legal e organizacional.
Abstract
The execution of a licensing agreement between the university and a company is not a simple
“technology transfer” process. It is only the beginning of multiple “transformation” processes in different aspects that, together, make up the dynamics of the innovation process. The development that follows a licensing until the launch and commercialization of a product on the market requires a chain of different expertise. Such actors include, for example, academic researchers, workers in the administrative/legal staff at universities, agents of regulatory bodies, workers from different functions of the licensing firm and customers/users of the product.
Therefore, it is necessary to understand the historical construction of these transformations – which are, how they occur and in which actor contributes – since the empirical understanding of the complexity behind the real development of new products can contribute to increase the probability if success in licensing of technology by universities. To support these claims, a case of licensing by UFMG was investigated for a veterinary medicine industry in 2004, which culminated in the development of a vaccine to combat Canine Visceral Leishmaniasis. This work analyzed a period of twelve years of development, that includes since the discovery of the invention by university researchers (2002) to the vaccine obtaining a monopoly in the market
(2014). In short, the objective of the research was to understand, through historical ethnography, how the genesis of an innovation occurred from the perspective of the labor of the different actors involved in this case. The analysis of this historical construction allowed the division of the period that follows the licensing into multiple transformations, which permeate technical/scientific, market, regulatory, legal and organization spheres.
Assunto
Engenharia de produção, Transferência de tecnologia, Inovação
Palavras-chave
Transferência de tecnologia, Interação universidade-empresa, Desenvolvimento de produto, Inovação