Um estudo da construção aspectual [dormir particípio] no português brasileiro contemporâneo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
A study of an aspectual construction [sleep past particple] (dormir particípio) in contemporary Brazilian Portuguese
Primeiro orientador
Membros da banca
Anya Karina Campos D'Almeida e Pinho
Alcione Gonçalves
Alcione Gonçalves
Resumo
Estudamos, em uma pesquisa pancrônica, o processo de gramaticalização do verbo dormir em construções com o particípio para marcar a categoria aspectual no português brasileiro contemporâneo a partir de uma perspectiva funcionalista de estudo da língua. Para tanto, empreendemos uma incursão sobre o processo de gramaticalização e seus pressupostos (cf. KURYŁOWICZ, 1975 [1965]; HOPPER, 1991; TRAUGOTT e DASHER, 2004; HEINE et al, 1991; 2003; LEHMANN, 2015 [1982], entre outros), a fim de testar nossa hipótese principal de que, em construções como [A porta dormiu aberta], o verbo se apresenta como de ligação para marcar aspecto, deixando de ser, portanto, lexical. Considerando a função gramatical assumida pelo verbo dormir, propusemos uma discussão sobre a categoria verbal de aspecto, amparados em estudos clássicos (CASTILHO, 1968; 2020 e TRAVAGLIA, 2014[1981]). Dessa feita, foi-nos possível, considerando a natureza léxico-sintática da categoria aspectual, verificar uma segunda hipótese: o principal aspecto marcado pela construção estudada é o durativo. Nossa amostra linguística constituiu-se de 2.386 (dois mil, trezentos e oitenta e seis) dados coletados no Corpus do Português (DAVIES; FERREIRA, 2006) e na rede social Twitter, que foram analisados quantitativamente segundo os critérios sintático (contexto de predicação da forma) e semântico (abstração da forma e animacidade do sujeito). Em razão da hipótese de que estávamos diante de um fenômeno emergente, analisamos os dados qualitativamente segundo os parâmetros de gramaticalização propostos por Hopper (1991). Consideramos que fatores cognitivos, sintáticos e semânticos estivessem envolvidos no processo de reanálise do verbo, que perde sua propriedade predicadora, a qual se desloca para o termo à sua direita, conforme proposto por Castilho (2020). Identificamos, assim, os contextos de restrições para a reanálise da forma estudada: cognitivamente, a partir da experiência corpórea do falante, foi possível constatar que a forma gramaticalizada guarda resquícios do sentido etimológico da forma lexical no processo de abstração semântica do verbo, que gradualmente perde seu conteúdo nocional, ao passo que incorpora função gramatical. O contexto de predicação (predicado nominal com particípio na função predicativa) constituiu a restrição sintática observada. A restrição semântica configura-se na exigência do traço [- animado] do sujeito que integra a construção. As análises empreendidas permitiram-nos confirmar nossa hipótese principal de gramaticalização, bem como propor um cline do estatuto categorial do verbo dormir [forma significativa > forma relacional] em construções com o particípio segundo os contextos de predicação: predicado verbal > predicado verbo-nominal > predicado nominal.
Abstract
We have studied in a panchronic research the grammaticalization process of the verb to sleep (dormir) in constructions with the past participle to mark the aspectual category in contemporary Brazilian Portuguese from a functionalist perspective of language studies. For such we carried out an investigation into the grammaticalization process and its assumptions (cf. KURYŁOWICZ, 1975[1965]; HOPPER, 1991; TRAUGOTT & DASHER, 2004; HEINE et al, 1991; 2003; LEHMANN, 2015 [1982], among others) in order to test our main hypothesis that in constructions such as [The door has slept open] (A porta dormiu aberta) the verb presents itself as copulative to mark aspect, thus ceasing to be lexical. Considering the grammatical function assumed by the verb to sleep (dormir) we have proposed a discussion about the verbal category of aspect supported by classic studies (CASTILHO, 1968; 2020 & TRAVAGLIA, 2014[1981]). Thus, by considering the lexical-syntactic nature of the aspectual category, it was possible to verify a second hypothesis: the main aspect marked by the studied construction is the durative. Our linguistic sample was comprised of 2.386 (two thousand three hundred and eighty-six) points of data collected in the Portuguese Corpus (DAVIES; FERREIRA, 2006), and in the social network Twitter. They were then quantitatively analyzed according to the following criteria: syntactic (context of form predication) and semantic (form abstraction and subject animacy). Due to the hypothesis that we were facing an emergent phenomenon, we analyzed the data qualitatively according to the grammaticalization principles proposed by Hopper (1991). We have considered that cognitive, syntactic, and semantic factors were involved in the process of reanalysis of the verb which loses its predicative property that is displaced to the term on the right side of the verb, as proposed by Castilho (2020). Therefore, we have identified the contexts of restrictions for the reanalysis of the studied form: cognitively, from the corporal experience of the speaker, it was possible to verify that the grammaticalized form maintains traces of the etymologic sense of the lexical form in the process of semantic abstraction of the verb, which gradually loses its notional content while embodying the grammatical function. The predicative context (nominal predicate with past participle in the predicative function) has set up the syntactic restriction that was observed. The semantic restriction is noted in the requirement of the [- animacy] trace of the subject that constitutes the construction. The analysis undertaken allowed us to confirm our main hypothesis of grammaticalization, as well as to propose a cline of the categorial status of the verb to sleep (dormir) [significative form > relational form] in constructions with the past participle according to the predicative contexts: verbal predicate > verbal-nominal predicate > nominal predicate.
Assunto
Língua portuguesa – Verbos, Língua portuguesa – Gramaticalização, Língua portuguesa – Estudo e ensino, Língua portuguesa – Variação, Mudanças linguísticas
Palavras-chave
Gramaticalização, Aspecto, Verbos de ligação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto