Relações étnico-raciais e de gênero e o discurso da sala de aula de português: uma abordagem etnográfica interacional
| dc.creator | Elania de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2008-11-17 | |
| dc.description.abstract | The current study is about an ethnographic research developed in a third grade Portuguese class of an elementary public school in Belo Horizonte, with 8 to 10 year-old students. The aim of the research is to discuss the relationship between the teaching of Brazilian Portuguese and the possible visibility of social categories such as race and gender among others, in the social interaction context. In this perspective, the social identities are seen as dynamic relationships, situated and discursively constructed. The approach is guided by the principles of Interactional Ethnography, Cultural Anthropology, and Critical Discourse Analysis. The data compilation took place based on the references of interactional ethnography and it involved the observation of the interactions between the participants (teacher and students, 16 boys and 14 girls) from February 15th to December 2nd of 2005. The data correspond to a total of 169 classes registered via videos and production of field notes. Additionally there were formal and informal interviews and analysis of several artifacts: notebooks, school books, readers, text productions, formal evaluations, and official documents. The main questions that conducted the study were: Which materials were used in the process of teaching Portuguese? Did these materials already present within themselves the possibility of contemplating and reflecting on racial and gender issues? Did racial and gender issues become present or not in the interactions between the participants? How were they approached? To answer these questions, an analytical process applying different angles of the analysis such as Microanalysis of Classroom Events was used. The results of the study show that the use of the principles of interactional ethnography and microanalysis of classroom events constitute a theoretical and methodological tool which is very explanatory of the questions involved in the interactions which are developed in the school environment. By means of this procedure, it was possible to see that we can find racial and gender relations among the processes that became visible in classroom events and the different ways in which they are expressed in society, at school, and in the classroom most of the time in a stereotyped way and that they go beyond the content taught. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Negros Educação Aspectos sociais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Raça | |
| dc.subject.other | Análise do discurso | |
| dc.subject.other | Relações étnico-raciais e de gênero | |
| dc.subject.other | Etnografia da sala de aula | |
| dc.title | Relações étnico-raciais e de gênero e o discurso da sala de aula de português: uma abordagem etnográfica interacional | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Nilma Lino Gomes | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Lucia Castanheira | |
| local.contributor.referee1 | Rildo Jose Cosson Mota | |
| local.contributor.referee1 | Santuza Amorim da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Maria Zelia Versiani Machado | |
| local.contributor.referee1 | Delaine Cafiero Bicalho | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho é discutir a relação entre o ensino de Português e a visibilidade ou não de categorias sociais de raça e de gênero, dentre outras, no contexto da interação social. Trata-se de uma pesquisa etnográfica desenvolvida em uma sala de aula de Português, de uma turma do terceiro ano do 2º Ciclo do ensino fundamental, com alunos entre 8 e 10 anos de idade, em uma escola pública de Belo Horizonte. Nessa perspectiva, as identidades sociais são vistas como relações dinâmicas, situadas e discursivamente construídas. A abordagem orienta-se pelos princípios da etnografia interacional, da antropologia cultural e da análise crítica do discurso. A coleta de dados foi realizada com base nos referenciais da etnografia interacional e envolveu a observação das interações entre os participantes (professora e alunos, sendo 16 meninas e 14 meninos), no período de 15 de fevereiro a 2 de dezembro de 2005. Os dados correspondem a 169 horas/aula, registradas por meio de filmagens e produção de notas de campo. Adicionalmente, foram realizadas entrevistas formais e informais e análise de artefatos diversos: cadernos, livros didáticos e de literatura, produções de textos, avaliações formais e documentos oficiais. As questões centrais que conduziram o estudo foram: Que tipo de atividades foram realizadas em sala de aula? Que materiais foram utilizados no processo de ensino do Português? Esses materiais já traziam em si a possibilidade de contemplar e refletir sobre questões raciais e de gênero? Questões raciais e de gênero se tornaram presentes ou não nas interações entre os participantes? Como foram abordadas? Para responder a essas perguntas, realizou-se um processo analítico aplicando diferentes ângulos de análise, entre eles a microanálise de eventos de sala de aula. Os resultados do estudo mostram que a adoção dos princípios da etnografia interacional e da microanálise de eventos de sala de aula constituem um instrumental teórico e metodológico bastante elucidativo das questões envolvidas nas interações que se desenvolvem no ambiente escolar. Por meio desse procedimento, foi possível evidenciar que, dentre os processos que se tornaram visíveis nos eventos de sala de aula, encontram-se as relações raciais e de gênero e as diferentes maneiras como esses processos se expressam na sociedade, na escola e na sala de aula na maioria das vezes de forma estereotipada , indo além do conteúdo ensinado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |